家の隣の田んぼが耕作されなくなると聞き、持ち主にお願いしてお米作りに初挑戦している女性がいます。
その田んぼ、2枚あって全部で2反まではないと思いますが、それに近い広さ。
さすがに初めて、全く未経験での挑戦ですから、今年は半分、お友達と一緒にワークショップ形式でみんなで楽しみながら取り組んでいます。
こんな方がじわっと増えている、面白い時代ですし、これからがとても楽しみ。
ただ、全体としてみると、耕作放棄を凌ぐだけのパワーはまだ無いようなので、日本の食糧自給、米作りの危機的状況が改善する兆しはありません。
日本の農地は規模の経済が成り立つには程遠いと思うので、政治も行政も農的暮らしやこうした試みをもっと後押ししたらいいのにと思いますが、その壁って?
そのお米作りを主宰する方から頼まれて、稲はでにする竹伐り作業のお手伝いにお邪魔しました。
計画されている稲はでは、二つの三又に、適当な長さの稲掛け用の横桟が三段、これを作るための竹伐り。
三又用を50本ほど、横桟用も同じく50本ほど、思ったより早めに現場に搬入して、午前中に終了。やったね!
今日の作業、大人に混じって小学校低学年の子どもさんも参加していました。
写真のY君、田んぼを手伝ったり、こういう道具を使ったりするのが好き。
今日日、珍しい?
でも、子どもって本当はこういう大人の作業をしてみたい。と思う。
機械や道具を使わせてあげると、目を輝かせています。
命の大切さを身体で知るためにも、こんな作業で失敗も必要かな?
とも角も、恐れず、子どもたちには様々な経験をさせてあげたいものです。
責任を被るのが嫌で、ややもすると敬遠しがちな大人が多いようだけど、子どもにはチャレンジ精神を培って欲しいよね。
先日の芋掘りの時に取ってきていた芋づる、思い立って、昨夜遅くなってから皮むき。
剥き始めて気づいたことがありました。
考えて見たら、そんなことは常識!かもしれませんが、簡単に剥ける蔓と剥けない蔓があるんですね。
主婦歴のある方は、そんなこと当たり前よ!と仰るんだろうと思いますが、最近、芋づるは皮を剝かなくてもキンピラに大丈夫!と思っていたのですね、それが、先日作ったキンピラは手強くて、やっぱり皮むき必須!と思いって始めた皮むき、、、
何だ~!つるの色じゃなくて、若い蔓の方が剥きやすいんだ~~!!
でも、綺麗に剥くって簡単ではなく、特にちょっと固いのって結果がいい加減になるし、手もアクで随分いい色に染まってきて、、、
そう言えば、ミズブキの皮って、一度湯でてから剥くと簡単だし、灰汁で黒くならない、芋づるもあれで出来ないかと、ネットで探すも出てこない。
試しに少量やることにしてやって見ると殊の外いい結果!
こんなことなら、一遍にたくさん入れればよかった(^^;;
というようなこともあり、気付いてみると日付変更線を通り越していました。
ご存知の方が多いと思うけど、さっとゆでてからの皮むき、僕的には裏技!でした。