見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

助産師と看取り士、生と死を語る

2024-02-16 21:47:58 | 幸せに生きる

またまた絶対に面白いお話し会のご案内です(*^^*)

助産師と看取り士、生と死を語る

在宅分娩を手掛ける稀有な存在となった助産師と看取りステーションを立ち上げ、看取りの普及に情熱を注ぐ熱血看取り士が、現場体験を通して人生の表裏とも言える感動の場、生と死を語り合います。

但し、関わる出産の関係で取りやめることもありますので、ご承知おきください。

 日 時;2024年2月23日(金・祝日)14:00~ 2時間程度
 場 所;Blooming出雲(松江市新庄町146)
 席 数;20人
 参加費;1,200円(終了後の茶話会参加費を含む)
  参加希望者は、イベントページかメッセンジャーで三島まで連絡ください
 講 師;
  山田利江子(群馬県在住。日本各地で在宅分娩を手掛ける)
   在宅出産の記録 https://m.youtube.com/watch?v=XHCrzSakSrk
  大橋 敬子(境港市在住。看取り士、幸齢者生活改善プロデューサー)

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自由気まま、時代でしょうか

2024-02-14 14:37:04 | カムの宿

面白い人が増えていますね。時代かな(*^^*)

何年か前に宿泊したjyunkoさんが彼と一緒に来てくれました。
最初は1泊の予定でしたが、3泊、しかも最後の日は昼過ぎまで。
ミュージシャンでもある自由人な彼、korji君は気ままそのもの。


イギリス国籍ですが、お母さんは日本人ということで?在留資格を取得して今は日本在住?放浪?
亡くなられたお父さんはアメリカ人、彼はメキシコのマヤ遺跡を開発から守るために広大な土地の所有者でもあって、、、

ノーマルタイヤで関東から、、、チェーンは必須だよという忠告も聞かず、その上到着は夜、寒波がなくて良かった!!
在住?放浪?と書きましたが、お母さんの家には時々帰り、後は気の向くままに放浪しながら軽ワゴンで車上生活やその辺の宿。
今日は三朝温泉かな?その後は、九州から種子島へ行こうかなぁ、と。

日本人のお母さんから受け継いだ?感性は日本人以上?で、自然界のメッセージを受け取るアンテナは素晴らしい。
アコーディオン奏者の彼は、日本中でライブをしたとも言っていましたが、今はそんなことへの執着もなさそう。
食材へのこだわりはあるんだけど、コンビニに立ち寄るのが好き。

時間の観念が緩いのはまあ仕方ないか~~、自由で気まま、これからの時代の生き方の一つかもしれませんね。
あっ、日本語は日常会話はできるけど、中学辺りからの単語は???

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本格的なざるそば~~!

2024-02-08 18:25:35 | 竹細工

竹細工の教室。
寒いこともあって、なかなか参戦できませんが、みなさん思い思いにザルを作ったり籠を編んだり、、、

今日は、ソバ打ち教室に通っていらっしゃるみわさんが、午前中に打ったお蕎麦を持ってきてくださって、皆でアカモク蕎麦にして堪能!
山王寺で出来たソバとういうことでしたが、いやあ、美味いのなんのって、、、

ついでに、お願いしていたソバ粉も持参して下さって(*^^*)
今度は、先日頂いたソバの実もトッピングして、クレープを皆で堪能したいもの。
頂いたソバの実、少し茹でておこうかな?

ソバを持ってきてくださったみわさんは、ざるづくり。
えっ!いつの間にか2枚も(@@
茹でたソバを盛ったら本格的なざる蕎麦ですね(*^^*)




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本格的な春は?

2024-02-07 16:19:31 | カムの宿

昨年は、2月25日のブログに、2~3日で梅も満開になりそうと書いていました。

車で出入りするとき、お隣の梅の木のすぐ横を通るのですが、数日前から梅の花が咲き始めていました。
写真を撮って、と思っていましたのに、今日になり、青空を背景にと思っていたら曇ってきてポツポツきはじめたりして(^^;;
ひとまずカメラに収めましたが、今年は1週間から10日は早そうに思えます。
お隣だけではなく、カムの宿の梅の木にもポツリポツリと開いた花が見えますが、大木なのでこんな写真は撮れませんし、少し遅い。

同じブログに、フキノトウが膨らんできている写真を載せ、駐車場で7個発見!と書いて
いました。
先日、まだかなあと探したけど見つからない。
店頭には数日前から並べられていて、食指は動いていますが、、、

豆腐屋さんで、もう春かなあと思ったけど、また寒くなりましたねえ、そんなことが話題になりましたが、本格的春もすぐそこかも。

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今日も松葉ガニ~~(*^^*)カレーの仕込みも

2024-02-06 19:44:10 | カムの宿

そういうつもりはないのですが、食に関するブログが続いています。
実は、今日も(^^;; 

なにこれ!という感じだった潜象道塾(カタカムナ)のことをと思っていましたが、文章にするには理解力が不足し過ぎていて、、、
てんこ盛りで凄い資料が送られてきた今回の勉強会、ウタヒのことではなく、楢崎皐月の資料を中心に話が展開。
これなら僕でも文字化できると思いきや、何度も資料を読み返したけど、どう伝えるのかと、、、いやはや💦💦

ということで、めくらまし的なことですが、、、
昨夜の交流会、松葉の焼きガニを堪能した、って感じだったかな?
延長じゃないけど、今日も僕にも手が出せるという松葉がおいで下さって(*^^*)

まだ蠢いていましたが、ブーバッポンカリー!!とカニベースの湯豆腐!!
甲羅と体の身を一つ分取り分けてと、後はカレーの下ごしらえ、それは後にして、まずは鍋で始めよう!
鍋を作りながら、甲羅にカニの味噌を入れてグリルで焼いてと、熱燗を注いで、、、いや~~~天国!!

一段落したので、カレーの下ごしらえ。
ニンニク、ショウガと一緒にオリーブオイルで炒めてと、そこにたっぷりの白ワイン、火を通した後、余熱で蒸してと。


この状態でひとまず冷凍。
さてと、2回分かな?
食べる前には野菜とココナツミルクベースのカレースープで一煮込み、絶品カレーの出来上がり、の予定です。

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