コツコツ歩き隊!

札幌でランチ(120) 期間限定「のり塩からあげ定食」をいただく

街歩きや散策の楽しみと言ったら、やはり「ランチ」であります。
その土地ならではの名物を食べてみたいですし、人気店や話題のお店で食事もしてみたいです。
あるいは気になったお店にぶらりと立ち寄ってみるのも楽しいです。
ラーメン、定食、B級グルメ、ご当地グルメ…
テーマは色々です。


新琴似(札幌市北区)にあるポプラ並木(屯田防風林)に足を運びました。

初め、ポプラ並木の下に設けられた遊歩道が屯田西公園まで続いているとは知らなかったので、また来ると決めて、途中で公道に出ました。

案の定、お腹が空いたのです。
とある飲食店でランチを頂こうと、計画を立てておりました。
ところがお店はお休み。
新琴似のお店は、火曜日を定休日にしているところが多いので、月曜日に伺ったのですが、そちらの店は月曜日もお休みでした。(涙)

仕方がなく、他の店を探したのですが、全てクローズ(ないし中休み)。
はて、どうしたものかと考えたら、近くにお肉屋さんが経営しているハンバーグ屋さんがあったことを思い出し、足を向けました。

すると、唐揚げ屋さんがありました。
(コロナ禍だものね…)


テイクアウト専門ではない唐揚げのファストフード店ってあるのですね。
「唐揚げ からやま」さんであります。
とんかつのファストフード店「かつや」の姉妹店であります。

値上げばかりで、家計のやりくりを余儀なくされている今日この頃。
唐揚げ定食が590円(税抜き)で食べられるのは正直、嬉しいですね。
とは言え、せっかくなので、他店では頂けないものをにしようと、こちらを注文しました。



期間限定「のり塩からあげ定食」であります。
あおさ香る塩漬け込みダレで磯の香りをまとわせ、サクッと揚げ、焼バラのりで風味豊かに仕上げた 一品。



期待を膨らませ、がぶりと行きました。
アッツアツ、カリザク、ジュワーっ。
1個あたり、鶏もも肉1/4枚分なんじゃないかと思うくらい、大きな唐揚げ。
中までよく火が通りつつ、良い食感。
とても良くできた唐揚げであります。
この食感は他店にはないもの。
「からやま」さんのオリジナリティでありますね。
海苔の香りはほんわか。
強くはないけど、決して弱くもない。
私はもうちょっと強いといいかなぁと思いましたが、これは意見の分かれるところでありましょう。
そして塩味。
これが実に悩むところ。
ちょっと塩味が足りないと思われる方もいらっしゃるのではないかと思います。
(特に北海道では。)
うす味が好きな私でも、塩味が足りないのではないかと思ったのですが、この塩味ゆえ、ご飯普通盛り一杯で、このボリュームのある唐揚げ定食を完食できるのではないかと考え、これも有りかと思いました。
(それともたまたま薄かったのかな。)
塩味は、とろろ昆布のお味噌汁とテーブル備え付けの漬物、それから別に供される「イカの塩辛」でうまくやりくりするのがいいのかもしれません。



初めて頂いた「のり塩」味の唐揚げ。
とても良いアレンジだと思いました。
がら空きだった店内は(夕方4時に伺ったので)、少しずつお客さんが来て、にぎやかになり始めておりました。
予約注文やテイクアウトに立ち寄られるお客さんも多いですね。

ニトリ麻布店に行った時、お腹ペッコペコだったら、また伺いますね。
ごちそうさまでした。

「のり塩からあげ」は在庫が無くなり次第、販売終了となります。
気になる方は、お早めに。


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