昨夜取り急ぎ、
風邪の話題と、
「スタジオパークからこんにちは」のお話と、
SE7ENのアルバムの話題を入力投稿したもので、
スタジオパーク関連ですっかり忘れていた話題を…
番組終盤に、ファンの方からの質問に
秀樹さんが答える趣向がありまして、
その中で「お好み焼」の話題が出てきたのですが
(言うまでもなく秀樹さんは広島の御出身です)
秀樹さんのお好きな(広島風)お好み焼の具は
「うどん豚玉に、イカ天に、細かく刻んだキムチのトッピング」
なのだそうですよ。。
正直
「え~~~~~~~~~っっっ???」
って思ったんですけどね…
私は、広島に住むのは今回で2度目なのですが、
その前に17年ぐらい住んでいたことがありますから、
生粋の広島人ではないにしても、
お好み焼といえば「広島スタイル!!」
自分で上手に焼けないんで、
もっぱらお好み焼屋さんで食べるんですけど
(…というかあれだけ多い具を生地に上乗せした状態で
上手にひっくり返したり、
お店で出るお好み焼と同様な仕上がりになるまで
すっかり熱が通ったキャベツのしなっとした甘みを出したり…といった、
広島風お好み焼作りに必須の芸当が
まったく出来ませんでしたので、
自分で作るのを諦めました…
広島に来て日が浅い頃は何度か挑戦したこともあるけど
うまくいった試しがありませんでしたよ…)
足を運ぶお店ってだいたい決まってくるので
(キャベツの熱の通り具合とか、ソースの味とか、
油の加減とか……好みがありますよね
広島市内に数多くある某老舗チェーン店に
行くことが多いんです。
あの味に慣れたから安心感があるんでしょうね…
ほかにはサ○モールの地下とか
駅ビルの「○○くつや」とかへ行く事はありますけど…
お給料日前だと某老舗の単価より
若干ウレシイ価格設定の他店へ行くこともあるし、
某老舗が駅ビルにないみたいなので
他店に行くこともある、というのが正直なところです…)
広島のお好み焼の世界を知り尽くしているわけではありませんが…
トッピングも含めて
お好み焼にキムチって聞いたことがないです…
(SE7ENの日本語表記では「きムチ」ですけどね=笑)
お○福ソースでも、カ○プソースでも、
お好み焼のソースって独特の甘みがありますよね?
それに、
キムチの韓国唐辛子味がミックスされるわけでしょう?
味が相互にケンカするような気がする…
正直言って想像出来んのんじゃけど…
秀樹さんは「(キムチを)細かく刻むのがコツ」みたいなことを
おっしゃっていましたが…
お好み焼のトッピングといえば
「ネギ !!」
と即答する人間ですんで…
(実はネギ系は大好きです)
古いのかもしれません。
トッピングで昔からある具といえば、
ネギのほかには、チーズとか餅がすぐ浮かぶ。
今年こっちに再び住むようになってから、
福○駅前店の中に入っているお好み焼屋さんだったと思いますが、
青しそトッピングをやっているお店があるのを
知りましたけどね…。
きムチ…もとい、キムチはどうなんだろ…?
私が知らんだけかもしれませんが…
広島に来て年月が浅い頃は
お好み焼はご馳走でした。
その当時住んでいた街の
近所にあるボロボロの(失礼)ちいさな
ご夫婦でやっておられるお店へ
もっぱら足を運んでいました。
秀樹さんが「イカ天おいしい」って
以前からおっしゃっていたので、
当時まだ「広島お好み」初心者だった私は、
イカ天を具にしてもらっていました。
麺を具に入れるのはもうちょっと先だったと
最初のうちはしばらく麺抜きを頼んでいたと思います
(そのほうが安いので)。
何年かたったら
「うどん肉玉(=うどん+豚肉+たまご)」が
自分の中の主流になりました。
山陰に転勤する前まで住んでいた街では
その当時住んでいた家の近所にあった
ご夫婦だけで営んでおられるお好み焼屋さんへも
時折行っておりました。
「いらっしゃい~~」がほどなくして
「お帰り~~」に変わり、
私も「ただいま~」と
ついつい返してしまうような
小ぢんまりしてあたたかいお店でしたが、
御主人の母上様(県内)が病気をされて
介護の必要が出てきた御事情で
店をたたまれました
「ワシら夫婦だけでやりよるけんねぇ、
ワシが作って女房が給仕するじゃろ。
どっちが欠けても店は出来んのんよ。
おふくろ看んといけんけぇね。
通ぅてくれてありがとぅね」
脱サラして○○くつやで修業された、とか
一度御主人からお話を伺ったことがあります。
柔和なお顔の御主人と奥様の
ほっかほかでやさしい味のお好み焼屋さんでしたが…。
それからは
某老舗へ行く割合が多くなりました。
麺はうどんかそば(中華そば)の二択なのですが、
うどんを頼むことが多いです。
そばも食べられなくはないですけど、
うどんの方がソースの味が素直に入ってくれるような…気がする…
…個人的な好みの問題ですけどね
今ではトッピング料金追加して
「うどん肉玉に葱トッピング」という頼み方をします。
そういえば、
イカ天とか生イカとか
入れなくなりましたねぇ…
風邪治ったらお好み焼食べに行くか!(笑)
広島風お好み焼の世界を掘り下げているサイトとして
有名なサイトがこちら↓
(すみません…このサイト読んだことないんです…
中に入ったらしばらく出てこられなくなりそうで…笑)
中国新聞社さん 「好きじゃけんお好み焼!!~~『炎の鉄板』」
そうそう、
お好み焼といえば、
エーちゃん(矢沢永吉氏)がビールのCMで
広島風お好み焼を作っている様子が流れていますね。
TBS系の「チューボーですよ」を見ている途中で
そのCMを見るたびに思うんですけど…
あんな卵の割り方許されるのはエーちゃんだけでしょうね(笑)。
エーちゃん広島風お好み焼作れるんだったら凄いなぁ…
SUNTORY The Premium MALTS(プレミアムモルツ) TVCMギャラリー ~お好み焼編~
風邪の話題と、
「スタジオパークからこんにちは」のお話と、
SE7ENのアルバムの話題を入力投稿したもので、
スタジオパーク関連ですっかり忘れていた話題を…
番組終盤に、ファンの方からの質問に
秀樹さんが答える趣向がありまして、
その中で「お好み焼」の話題が出てきたのですが
(言うまでもなく秀樹さんは広島の御出身です)
秀樹さんのお好きな(広島風)お好み焼の具は
「うどん豚玉に、イカ天に、細かく刻んだキムチのトッピング」
なのだそうですよ。。
正直
「え~~~~~~~~~っっっ???」
って思ったんですけどね…
私は、広島に住むのは今回で2度目なのですが、
その前に17年ぐらい住んでいたことがありますから、
生粋の広島人ではないにしても、
お好み焼といえば「広島スタイル!!」
自分で上手に焼けないんで、
もっぱらお好み焼屋さんで食べるんですけど
(…というかあれだけ多い具を生地に上乗せした状態で
上手にひっくり返したり、
お店で出るお好み焼と同様な仕上がりになるまで
すっかり熱が通ったキャベツのしなっとした甘みを出したり…といった、
広島風お好み焼作りに必須の芸当が
まったく出来ませんでしたので、
自分で作るのを諦めました…
広島に来て日が浅い頃は何度か挑戦したこともあるけど
うまくいった試しがありませんでしたよ…)
足を運ぶお店ってだいたい決まってくるので
(キャベツの熱の通り具合とか、ソースの味とか、
油の加減とか……好みがありますよね
広島市内に数多くある某老舗チェーン店に
行くことが多いんです。
あの味に慣れたから安心感があるんでしょうね…
ほかにはサ○モールの地下とか
駅ビルの「○○くつや」とかへ行く事はありますけど…
お給料日前だと某老舗の単価より
若干ウレシイ価格設定の他店へ行くこともあるし、
某老舗が駅ビルにないみたいなので
他店に行くこともある、というのが正直なところです…)
広島のお好み焼の世界を知り尽くしているわけではありませんが…
トッピングも含めて
お好み焼にキムチって聞いたことがないです…
(SE7ENの日本語表記では「きムチ」ですけどね=笑)
お○福ソースでも、カ○プソースでも、
お好み焼のソースって独特の甘みがありますよね?
それに、
キムチの韓国唐辛子味がミックスされるわけでしょう?
味が相互にケンカするような気がする…
正直言って想像出来んのんじゃけど…
秀樹さんは「(キムチを)細かく刻むのがコツ」みたいなことを
おっしゃっていましたが…
お好み焼のトッピングといえば
「ネギ !!」
と即答する人間ですんで…
(実はネギ系は大好きです)
古いのかもしれません。
トッピングで昔からある具といえば、
ネギのほかには、チーズとか餅がすぐ浮かぶ。
今年こっちに再び住むようになってから、
福○駅前店の中に入っているお好み焼屋さんだったと思いますが、
青しそトッピングをやっているお店があるのを
知りましたけどね…。
きムチ…もとい、キムチはどうなんだろ…?
私が知らんだけかもしれませんが…
広島に来て年月が浅い頃は
お好み焼はご馳走でした。
その当時住んでいた街の
近所にあるボロボロの(失礼)ちいさな
ご夫婦でやっておられるお店へ
もっぱら足を運んでいました。
秀樹さんが「イカ天おいしい」って
以前からおっしゃっていたので、
当時まだ「広島お好み」初心者だった私は、
イカ天を具にしてもらっていました。
麺を具に入れるのはもうちょっと先だったと
最初のうちはしばらく麺抜きを頼んでいたと思います
(そのほうが安いので)。
何年かたったら
「うどん肉玉(=うどん+豚肉+たまご)」が
自分の中の主流になりました。
山陰に転勤する前まで住んでいた街では
その当時住んでいた家の近所にあった
ご夫婦だけで営んでおられるお好み焼屋さんへも
時折行っておりました。
「いらっしゃい~~」がほどなくして
「お帰り~~」に変わり、
私も「ただいま~」と
ついつい返してしまうような
小ぢんまりしてあたたかいお店でしたが、
御主人の母上様(県内)が病気をされて
介護の必要が出てきた御事情で
店をたたまれました
「ワシら夫婦だけでやりよるけんねぇ、
ワシが作って女房が給仕するじゃろ。
どっちが欠けても店は出来んのんよ。
おふくろ看んといけんけぇね。
通ぅてくれてありがとぅね」
脱サラして○○くつやで修業された、とか
一度御主人からお話を伺ったことがあります。
柔和なお顔の御主人と奥様の
ほっかほかでやさしい味のお好み焼屋さんでしたが…。
それからは
某老舗へ行く割合が多くなりました。
麺はうどんかそば(中華そば)の二択なのですが、
うどんを頼むことが多いです。
そばも食べられなくはないですけど、
うどんの方がソースの味が素直に入ってくれるような…気がする…
…個人的な好みの問題ですけどね
今ではトッピング料金追加して
「うどん肉玉に葱トッピング」という頼み方をします。
そういえば、
イカ天とか生イカとか
入れなくなりましたねぇ…
風邪治ったらお好み焼食べに行くか!(笑)
広島風お好み焼の世界を掘り下げているサイトとして
有名なサイトがこちら↓
(すみません…このサイト読んだことないんです…
中に入ったらしばらく出てこられなくなりそうで…笑)
中国新聞社さん 「好きじゃけんお好み焼!!~~『炎の鉄板』」
そうそう、
お好み焼といえば、
エーちゃん(矢沢永吉氏)がビールのCMで
広島風お好み焼を作っている様子が流れていますね。
TBS系の「チューボーですよ」を見ている途中で
そのCMを見るたびに思うんですけど…
あんな卵の割り方許されるのはエーちゃんだけでしょうね(笑)。
エーちゃん広島風お好み焼作れるんだったら凄いなぁ…
SUNTORY The Premium MALTS(プレミアムモルツ) TVCMギャラリー ~お好み焼編~