むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

熟成米の農家に視察。

2019年07月07日 | 自分のこと

日本でも販売されているイタリア米のカルナローリの熟成米について調査して参りました

日本人で視察に来たのは初めての様子で、大変喜んでいた。研修でまた友人と来ても受けいるてくれるとのことだった

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ピエロ ロンドリーノは、日本のことも多くを知っていて、新米を好む日本人、熟成を好むイタリア人について教えてもらった。玄米保管から籾保管へのアイディアをいただいた。「何故、玄米で保管する?」が記憶に残った。

1年熟成米に7年熟成米を1パーセントブレンドして精米。息子さんに精米工程について説明いただきました。

美人ソムリエでイタリアで活躍中のyukariさんに通訳や案内で大変お世話になりました

ジョンディアの汎用コンバイン。イタリアの水稲は鉄クローラーに鉄車輪があたりまえの感じですね。

ばら撒きでの栽培で田んぼの生育状況は、日本と大きくは変わらない。播種時期と収穫時期も日本と同様です。

通常と違う精米工程は、精米時に取れてしまう胚芽を白米と混ぜ合わせて出荷している。日本での特許も取得済みです



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