昨日、久しぶりに見ました。
北海道の袋から食べる焼きそば!おもしろかったなあ。
炭鉱の町だったから汚れた手でも気楽に食べられるように作られたのだとか。
必要は発明の母ですな。
袋に「フライパンで焼いて食べてください。」と書いてあるのに誰も守ってないのが少し寂しかったですが(^_^;)
よくB級グルメなんかも紹介されますが、それぞれの地域に根ざした誕生の理由や食材の選定、その地域に住む人たちの嗜好や支持なんかが分かって面白いですね~。
最近、新たなB級グルメの創造を見たいな取組みが多いですが、かなり気長にやっていかないとね。
一時はブームになって流行っても、すぐに廃れてしまうのでは意味がないですものね。
今、B級グルメとして認知されているものたちってどれも長い歴史があり、その間、地元の人たちに支持され続けてきたものたちばかりですから。
そんな事を番組を見ながら思いました。
あ~、杭州飯店のラーメン食べたい。
北海道の袋から食べる焼きそば!おもしろかったなあ。
炭鉱の町だったから汚れた手でも気楽に食べられるように作られたのだとか。
必要は発明の母ですな。
袋に「フライパンで焼いて食べてください。」と書いてあるのに誰も守ってないのが少し寂しかったですが(^_^;)
よくB級グルメなんかも紹介されますが、それぞれの地域に根ざした誕生の理由や食材の選定、その地域に住む人たちの嗜好や支持なんかが分かって面白いですね~。
最近、新たなB級グルメの創造を見たいな取組みが多いですが、かなり気長にやっていかないとね。
一時はブームになって流行っても、すぐに廃れてしまうのでは意味がないですものね。
今、B級グルメとして認知されているものたちってどれも長い歴史があり、その間、地元の人たちに支持され続けてきたものたちばかりですから。
そんな事を番組を見ながら思いました。
あ~、杭州飯店のラーメン食べたい。