乗鞍高原・上高地情報

乗鞍高原と上高地の四季の自然の姿を現地に滞在するガイドが紹介します。

ほしませい!

2012-08-05 18:31:41 | [松]のいっちょやってみるか!

みなさんこんばんは[松]ですよどうもどうも。

夏の子どもキャンプが始まったと思いきやもう折り返し地点。

連日都会の暴れん坊たちにもみくちゃにされております。

子どもキャンプではお昼ご飯を一緒に食べたり、キャンプ場や山小屋に一緒に泊まったりしているので、最近あまり料理もせず冷蔵庫の中身が減りません。

節約できてよいではないか!とまあそういう面もありますが。

乗鞍ブランチではガソリン代削減のため買い物は2週間に1度と言うチビシーお達しがあります。

松本まで車で約40分ばかしかかりますからね。

僕は野菜が好きなのでたくさん買い込んでくるのですが・・・日持ちも冷蔵庫の容量にも限界があるもので。

また野菜が悪くなっちゃうかな~と思っていたところ、干物用の網を発見!

ああ天よ!いや、天日よ!我にお恵みを・・・。

と言うことで干してみました。

 今回の干され要員たち。

 薄切りにしてこんな感じに。

乗鞍は空気が乾燥しているので干物にはうってつけではないですか!

吹けよ風、呼べよ日差し!

準備完了の後、わたくしめは子ども達と山小屋に1泊。

七転八倒疲労困憊神経衰弱大貧民(?)の状態で帰還してみると・・・

 ニンジンとズッキーニ。

いい感じで水分が飛んでおるな!褒めてつかわす。

 ナスとピーマン。

ナスはいいけどピーマンはなんか端っこが茶色い・・・。痛んじゃったか?

 サツマイモ(好物)。

うぬぬ、やる気が感じられぬわ!(触ってみたら誤解が解けました)

さ~て、作ってみると今度はどんな料理にしようか楽しみが増えますね~!

休みが無いけど。↓↓

旨みが凝縮されたり、栄養分が増えたりするそうなんで。

なんか無駄にどんどん干しそう(笑)。

[松]


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめなお方 (みつ)
2012-08-05 19:29:41
松さん!
本当に忙しいんですね。
どうりで遊んでもらえないワケだ。
それにしてもあなたには、脱帽です。
すごい、知恵ですね!

返信する
そうでしょう! ([松])
2012-08-06 21:01:48
アイディアマンを自負する僕としてはこのくらい!

・・・僕が考えたわけじゃないダス。

買いかぶりすぎですよ(笑)
返信する

コメントを投稿