日一日と寒さが増し、いよいよ師走に入りました。
過日11月28日、氷見市の万葉海宴・海鮮料理・民宿”城山”(じょうやま)で、
絵手紙教室の早めの年忘れ会をしました。
ここ「城山」は、民宿としては大きい方で、私達10名が到着したとき、
大勢の宿泊客が帰るところでした。
どこかの会社の研修会が3泊4日で行われていたとのことでした。
城山は、目の前が富山湾、阿尾城跡の裏に建つ民宿です。
とても寒い日で、富山湾に雪がチラついていたのですが、撮れてないです。
右の崖が阿尾城址で、阿尾神社があります
獲れたてのキトキト(新鮮)な海鮮料理と、天然温泉にも入れます。
10名以上なら、マイクロバスで迎えにも来ていただけます。
今日のランチは「氷見三昧コース」3,500円+バス代で4,000円でした。
次のようなお料理が次々に運ばれてきました。
先付 上の段、左から小女子とピーナッツの佃煮、かぶらずし、栗きんとん
下の段 左からサーモンの麹漬けとイクラ、胡麻豆腐、バイ貝の煮つけ
お造り・・ザス、ブリ、ヒラメ、赤イカ、甘エビ
カニ入り茶碗蒸し
赤鯛の塩焼き
氷見牛のすきやき(氷見うどん入り)
10割そば
〆は貝入り炊き込みご飯、つみれの味噌汁、切り漬け、メロン
最後にコーヒーも淹れてくださいました。
とにかく量が多くて、最後の炊き込みご飯は食べられず、
ラップでおにぎりにして持ち帰ってきました。
おいしい料理に舌鼓をうち、楽しくおしゃべりした忘年会でした。
帰宅後、今年も加積リンゴ(魚津リンゴ)の”サン富士”でジャムを作りました。
今年は例年よりさらに甘さ控えめに作りました。
それでも十分甘くておいしいと思います。(今年はリンゴが甘いからかも?)
過日11月28日、氷見市の万葉海宴・海鮮料理・民宿”城山”(じょうやま)で、
絵手紙教室の早めの年忘れ会をしました。
ここ「城山」は、民宿としては大きい方で、私達10名が到着したとき、
大勢の宿泊客が帰るところでした。
どこかの会社の研修会が3泊4日で行われていたとのことでした。
城山は、目の前が富山湾、阿尾城跡の裏に建つ民宿です。
とても寒い日で、富山湾に雪がチラついていたのですが、撮れてないです。
右の崖が阿尾城址で、阿尾神社があります
獲れたてのキトキト(新鮮)な海鮮料理と、天然温泉にも入れます。
10名以上なら、マイクロバスで迎えにも来ていただけます。
今日のランチは「氷見三昧コース」3,500円+バス代で4,000円でした。
次のようなお料理が次々に運ばれてきました。
先付 上の段、左から小女子とピーナッツの佃煮、かぶらずし、栗きんとん
下の段 左からサーモンの麹漬けとイクラ、胡麻豆腐、バイ貝の煮つけ
お造り・・ザス、ブリ、ヒラメ、赤イカ、甘エビ
カニ入り茶碗蒸し
赤鯛の塩焼き
氷見牛のすきやき(氷見うどん入り)
10割そば
〆は貝入り炊き込みご飯、つみれの味噌汁、切り漬け、メロン
最後にコーヒーも淹れてくださいました。
とにかく量が多くて、最後の炊き込みご飯は食べられず、
ラップでおにぎりにして持ち帰ってきました。
おいしい料理に舌鼓をうち、楽しくおしゃべりした忘年会でした。
帰宅後、今年も加積リンゴ(魚津リンゴ)の”サン富士”でジャムを作りました。
今年は例年よりさらに甘さ控えめに作りました。
それでも十分甘くておいしいと思います。(今年はリンゴが甘いからかも?)
民宿は数えるほどしか行った事ないです。
氷見三昧があるときは、割とお得な設定になっていますね。
おしゃれな盛り付けではないけれど、新鮮でよかったでしょう。
氷見っ子の刺身は、だめでしたが・・・
こんなに豪華なお料理が3500円ですか~、安すぎですね。
お刺身はもちろん、焼き魚、すき焼き・・お蕎麦の他に炊き込みご飯まで付いて、食べきれないの分かります!
でも、お土産に出来たなんていいですね、最近は持ち帰りNO、っていうところも多いですものね。
お刺身のザス、初めて聞きました。
何のお魚ですか?
えぇ~、忘年会ランチの後にジャムを作ったんですか?スゴイですね!
ヒマ子さんの作られたりんごジャム、美味しそう~、食べてみたいな~♪
遊ぶのに忙しくて前回の記事読み逃げでごめんなさいね~!
流石富山、今の時期はお魚料理が魅力的ですね~
私も近頃民宿って利用していないのですが
これだけのお料理で3500円は安いです。
超が付くほどお得だと思います。
食べきれないって勿体ないですね~
私なら全部一応頂いちゃいます。
帰ってからリンゴジャム作るヒマ子さんの体力気力にびっくりです。
私だったら夕飯も作れない程疲れちゃいます。
しゃべりすぎで~
ブリ大根が無かったのが残念でした。
このお値段では、出ないのかもしれませんが・・。
お刺身はプリプリでおいしかったですよ。
「氷見っ子」最近いらっしゃったのですか?
普通です。
ザスとは、カジキマグロの方言です。
よく昆布〆などに使われるお魚ですが、もちろんお刺身でも食べられます。
淡白なお味でおいしいです。
お持ち帰りは、夏場は厳禁ですが、冬場はOKです。
ジャムは、朝出かける前にリンゴを煮ておいて、帰ってから裏ごしして、お砂糖を入れて煮詰めました。
食事のとき、アルコールを飲まなかったから大丈夫だったのかも・・。
12月に富山へ来られたら、ぜひ氷見のお魚を
お召し上がりください。
お寿司やさんなら、もっとおいしいお魚が食べられます。
お値段は少々高めですが・・。
氷見牛もとてもおいしいブランド牛肉です。
お料理は全部食べたのですが、すき焼きを少し残したかしら?
お腹がいっぱいだと、食事の用意をしたくないので、夕方までジャムづくりをしていました。
アルコール抜きの忘年会だったからかも??