4月5日(水)
茶道教室「春の野点」の代わりとして、ランチをすることにし、
富山市の「日本料理 山崎」で、憧れのお料理をいただきました。
「日本料理 山崎」は、「ミシュランガイド 富山・石川」唯一の三ツ星店です。
富山でしか味わえない料理を目指す北陸屈指の日本料理店として、日本各地から
美食家の視線を集める懐石料理をいただくことができる、お店だそうです。
半年前の昨年12月に予約して、今日の日となりました。
それほど予約の取れない人気のお店です。
静かな店内には、和室が3室とカウンター席が数席のこじんまりしたお店でした。
お料理は、一品づつ、順々に運ばれ、その美しいお料理とお味、季節に合った器を
堪能しながらゆっくりと味わいました。
まずは桜湯です。
桜の絵柄の湯呑に、ほんのりと桜の香りと味の一服。
掛軸も桜、活花はサンシュユ、椿、雪柳でした。
* 向付と食前酒
向付・・・白エビの煮こごり・うるい入り、わさび味の長芋とろろ、菜の花、自家製醤油
食前酒・・日本酒満寿泉(アルコールOKの人)または柚子酢
* 椀
筍しんじょ、独活(ウド)、若芽 (椀蓋には水滴を振ってあります)
* 蒸し物
あさりの茶碗蒸し、つくし添え
* 白子豆腐の揚げ出し、ゆば、アスパラ (器の蓋裏にも、ワラビやツクシの絵付け)
クリーミーな白子のお豆腐でした。
* お重、山菜炊き込みご飯、豆腐味噌汁、香の物(浅漬大根、フキノトウと姫皮)
土釜で炊かれたご飯は、おこげもパリパリでとてもおいしい。
お重の中には、大根・椎茸・蓮根・インゲ・海老の炊き合わせ、
サーモンの手まり寿司、卵焼き
セリの胡麻和え(桜模様の器の中)、桜の小枝と塩漬け桜葉添え
* デザート・・よもぎプリン(きれいな緑色だったのですが・・)、冷たい銀製の器で・・。
最後にお抹茶が出されました。
* お菓子は、桜の香りのきんつば 菓子皿が合わせ貝のようなユニークな器です。。
* お抹茶
お抹茶は、それぞれわらび、五月人形、桜など季節のお茶碗で運ばれました。
お部屋の設えはとてもシンプルですがとても清々しい感じがし、
そんなお部屋で、富山の旬の味を静かに味わえた、とても素敵なお店でした。
食事の後、暖かな陽気の誘われて、護国神社の桜を見に行きました。
早咲きの桜は咲いていましたが、古木のソメイヨシノも大きな枝垂桜も硬い蕾でした。
4月五日は、富山市で桜開花宣言が発表された日でしたが、
護国神社後ろの磯部堤の桜も 蕾のようでした。
”日本料理 山崎”
住所 : 富山市布瀬町南1-18-9
TEL : 076-423-2320
茶道教室「春の野点」の代わりとして、ランチをすることにし、
富山市の「日本料理 山崎」で、憧れのお料理をいただきました。
「日本料理 山崎」は、「ミシュランガイド 富山・石川」唯一の三ツ星店です。
富山でしか味わえない料理を目指す北陸屈指の日本料理店として、日本各地から
美食家の視線を集める懐石料理をいただくことができる、お店だそうです。
半年前の昨年12月に予約して、今日の日となりました。
それほど予約の取れない人気のお店です。
静かな店内には、和室が3室とカウンター席が数席のこじんまりしたお店でした。
お料理は、一品づつ、順々に運ばれ、その美しいお料理とお味、季節に合った器を
堪能しながらゆっくりと味わいました。
まずは桜湯です。
桜の絵柄の湯呑に、ほんのりと桜の香りと味の一服。
掛軸も桜、活花はサンシュユ、椿、雪柳でした。
* 向付と食前酒
向付・・・白エビの煮こごり・うるい入り、わさび味の長芋とろろ、菜の花、自家製醤油
食前酒・・日本酒満寿泉(アルコールOKの人)または柚子酢
* 椀
筍しんじょ、独活(ウド)、若芽 (椀蓋には水滴を振ってあります)
* 蒸し物
あさりの茶碗蒸し、つくし添え
* 白子豆腐の揚げ出し、ゆば、アスパラ (器の蓋裏にも、ワラビやツクシの絵付け)
クリーミーな白子のお豆腐でした。
* お重、山菜炊き込みご飯、豆腐味噌汁、香の物(浅漬大根、フキノトウと姫皮)
土釜で炊かれたご飯は、おこげもパリパリでとてもおいしい。
お重の中には、大根・椎茸・蓮根・インゲ・海老の炊き合わせ、
サーモンの手まり寿司、卵焼き
セリの胡麻和え(桜模様の器の中)、桜の小枝と塩漬け桜葉添え
* デザート・・よもぎプリン(きれいな緑色だったのですが・・)、冷たい銀製の器で・・。
最後にお抹茶が出されました。
* お菓子は、桜の香りのきんつば 菓子皿が合わせ貝のようなユニークな器です。。
* お抹茶
お抹茶は、それぞれわらび、五月人形、桜など季節のお茶碗で運ばれました。
お部屋の設えはとてもシンプルですがとても清々しい感じがし、
そんなお部屋で、富山の旬の味を静かに味わえた、とても素敵なお店でした。
食事の後、暖かな陽気の誘われて、護国神社の桜を見に行きました。
早咲きの桜は咲いていましたが、古木のソメイヨシノも大きな枝垂桜も硬い蕾でした。
4月五日は、富山市で桜開花宣言が発表された日でしたが、
護国神社後ろの磯部堤の桜も 蕾のようでした。
”日本料理 山崎”
住所 : 富山市布瀬町南1-18-9
TEL : 076-423-2320
富山の桜はバッチリ見頃ですが
風の跡は雨音です><!
一度は行きたいところ。器もいい、盛り付けもきれい。
何と言っても、おいしそう。
いいな~。
私たちも、計画しなくちゃ!
とても幸せな時間でした。
昨日の暖かさで、桜がいっきに開きましたね。
雨が止んだら、お花見が待ってます ^^♪~
とても静かで、ゆっくりお料理を堪能できるお店です。
早めの予約が必要です。
すてきなお店ですね。
お料理がすべてホンマモンって感じがします。
白エビは今が旬なんでしょうか?
5月の富山で何食べようか今からとっても楽しみです。
料理はさることながら
最近ついつい絵柄の湯呑や掛け軸に目が行きます。
お花も和花はやっぱりいいですね。
サンシュでなくてサンシュユだと思いますが(スイマセン~打ち間違いかな?)
この花大好きなんです~!
こちらのような暖かい地方では難しい花なんですよ。
桜の香りのきんつばも美味しそう~♪
ここにしかないのかしら?
ミシュランガイドの三ツ星に認定されてから、とっても人気が出て、
もうずーっと予約でいっぱいなんですって。
一流の味がどんなのか知らない私ですが、
これが本物なんだわ~と思って、頂いてきました。
本当においしかったです。
器の形や絵柄、興味しんしんです。
白エビは、4月1日漁が解禁になったばかりで、今が旬です。
5月中でもおいしくいただけますよ。
かき揚げもとってもおいしいです。
サンシュユ、打ち間違ってました。訂正しておきました。
やはり寒いところの花なんですね。
マンサクとともに、春一番に咲くお花ですね。
桜の香りのきんつば、初めて食べました。
ここ以外にもあるかもしれませんが・・??