おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

ズッキーニ-

2011年07月01日 14時23分29秒 | 日々の話題
7月1日(金)

朝から、大雨が降ったり止んだりの、いや~なお天気です。

数日続いた猛暑からは逃れることができましたが、家の中は湿っぽくなってきました。

昨日、暑い中、友達の家を訪ねました。
農家さんなので、家の前の畑に、夏野菜をあれこれ作っていらっしゃいます。

見慣れない野菜が、一株目に入りました。

             

カボチャのような葉っぱですが、蔓はなく、黄色の花が咲いていて、太い胡瓜のような
実も付いています。

まさにズッキーニーです。胡瓜のような実は、スーパーにもあり、知っていましたが、
木(木というのかな?)は、初めて見ました。
太い茎と大きなカボチャの葉(白いまだら模様がある)、大きく広がっています。
15~6cmの長さの実の先には、黄色い花もついています。

彼女に話すと、今年初めて1株だけ植えてみたのだそうです。
実がついてある程度の長さになると、途中から、膨らんでくるのだそうです。

どうも、収穫時季が難しそうで、長くなるのを待っていると、途中から膨らむし、皮も硬くなるようです。
生食はせずに、料理は皮を剥いて、炒めるたり、煮たりするのに適しているようです。

このあたりの農家では、あちこちで作られているようです。


  ズッキーニー 
   
     ウリ科カボチャ属
     外見は、胡瓜に似ています。
     蔓なしカボチャ(ペポカボチャ)とも言われる。
     花は、「花ズッキーニー」として、食用にもなる

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カプリ島とイタリア縦断ハイ... | トップ | カプリ島とイタリア縦断ハイ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズッキーニ (りこぴん)
2011-07-01 22:33:45
ヒマ子さんこんばんは~
連日猛暑日ですが今のとこ元気です(笑)

ズッキーニ、私も作ったことがあるんですよ~
実は庭は以前義母がしていたので私は貸し農園を借りて野菜を作っていました。
10坪くらいですが夏野菜は食べきれないほど収穫していました。
こういうこと大好きなんです。
そこでズッキーニも一株ですが作っていました。
イタリアン料理にはとても重宝しましたが採れすぎてお味噌汁にも入れました。
ズッキーニってうどん粉病になり易くてある日根元からすっぽんと腐って折れてしまいあっという間に無くなりました。
これって胡瓜みたいだけど南瓜なのよね~
返信する
Unknown ()
2011-07-01 23:50:49
ズッキーニーというものは知っていますが、いまだに料理に使ったことはありません。
ましてや、生っているの初めてみました。
根の方から出ているのですね。
や~ありがとう。
興味深く見入りました。
返信する
驚きました! (ヒマ子)
2011-07-02 00:05:39
りこぴんさん
こんばんわ。
暑さにもめけずに、お元気にお過ごしのご様子、何よりです。
ズッキーニーを作られたことがあるなんて、びっくりしました。
ましてや、家庭菜園もされたなんて、更に驚きました。
野菜は、自分で作るのが一番なんでしょうね。
新鮮さが違いますもの。
私は、皮膚が丈夫じゃないので、虫や蚊に刺されると大変なんです。
だから、畑はとても作れません。
現在は近所の農家のおばあちゃんから、年中、取れたて野菜を買うことができるので、とっても助かっているんですよ。
だから、おばあちゃんが畑に出られないときは、我が家の冷蔵庫は空っぽになるんです。
これからの、トマトや胡瓜、ナスはおばあちゃんのものがとっても美味しいので、大助かりです。

うどん粉病は、バラの病気だと思っていましたが、ズッキーニもなるのですね。

先日は百合の球根のこと、教えていただきありがとうございました。

りこぴんさんは、野菜もお花も何でもご存知ですね。
また色々教えてくださいませ。
返信する
Unknown (ヒマ子)
2011-07-02 21:27:44
姫様
やはり初めてでしたか。
イタリアンの料理に使われるようですが、使ったことがありません。
今日、別の友達に聞くと、やっぱり栽培したことがあると言ってました。
焼いたり、煮込んだりして使うそうです。

返信する

コメントを投稿

日々の話題」カテゴリの最新記事