【3月8日(火)】
前回塩釜の焼肉屋さんの話を書きましたが、続きを。
塩釜に行った時にお寿司屋さんにもお邪魔しました。
行ったところは「亀喜寿司」。
塩釜で半世紀以上営業している老舗のお寿司屋さんです。
塩釜は大きな漁港を持っているため、新鮮な魚が多く入ります。
その為、人口の割合に対しお寿司屋さんが多いのだと。(日本一とも言われています。)
その中でも評判の高い「亀喜寿司」。
同じく塩釜で評判の高い「すし哲」さんには、仙台に住んでいるときに何度かお邪魔したことはありますが、亀喜寿司さんは今回初めてです。
お邪魔したときにはもう満席状態。大きなお店なのにすごいもんだと半分感心。
予約していたので、席には座れたのですが、順番にお出ししているので暫くお待ちくださいとのこと。
板前さんだけでも4人はいたように感じたのですが追いつかないようです。
出てきたのは下の写真。
やはり、新鮮なネタで美味しかったです。
隣の席のカップルが「閖上産の赤貝」を美味しそうに召し上がっていたので、私たちも食べたいと思ったのですが、実はこの後に焼肉屋さんを控えていたので我慢しました。
写真にはありませんが、さかなのすり身入りの「卵焼き」はホントにスポンジケーキみたいに柔らかくおいしかったです。
デザートは日本酒で作ったムース。これもなかなかでした。
日本酒も豊富にあり、また雰囲気も良く、美味しくいただき大変満足しました。
前回塩釜の焼肉屋さんの話を書きましたが、続きを。
塩釜に行った時にお寿司屋さんにもお邪魔しました。
行ったところは「亀喜寿司」。
塩釜で半世紀以上営業している老舗のお寿司屋さんです。
塩釜は大きな漁港を持っているため、新鮮な魚が多く入ります。
その為、人口の割合に対しお寿司屋さんが多いのだと。(日本一とも言われています。)
その中でも評判の高い「亀喜寿司」。
同じく塩釜で評判の高い「すし哲」さんには、仙台に住んでいるときに何度かお邪魔したことはありますが、亀喜寿司さんは今回初めてです。
お邪魔したときにはもう満席状態。大きなお店なのにすごいもんだと半分感心。
予約していたので、席には座れたのですが、順番にお出ししているので暫くお待ちくださいとのこと。
板前さんだけでも4人はいたように感じたのですが追いつかないようです。
出てきたのは下の写真。
やはり、新鮮なネタで美味しかったです。
隣の席のカップルが「閖上産の赤貝」を美味しそうに召し上がっていたので、私たちも食べたいと思ったのですが、実はこの後に焼肉屋さんを控えていたので我慢しました。
写真にはありませんが、さかなのすり身入りの「卵焼き」はホントにスポンジケーキみたいに柔らかくおいしかったです。
デザートは日本酒で作ったムース。これもなかなかでした。
日本酒も豊富にあり、また雰囲気も良く、美味しくいただき大変満足しました。