台風一過ですかね。本日はピーカン
早速、庭先に出て菜園チェックしての画像紹介です。
ゴーヤ
例年の混み混みを避け、3株しか植えなかったんだけどなあ( ^ω^)・・・
昨年に続き、35~40cmのロングサイズ
前回(3~4日)、バケツ一杯収穫したけど、どんどんデス
取り忘れるとこーゆう結果になります。
こーした完熟モノが好きと言う人もいますが、我が家もその口です
皮は朝のスムージーに、中の柔らかい部分はそのまま食べると甘~いですヨ
種は乾燥させてから、来年用に保存しておくので捨てるところはありません。
2番手のトーモロコシ
時期が間に合ったのか今年は順調に育ち、頭の毛の色からしてあと4~5日で収穫ですね。
ゴーヤとほぼ同サイズです。
四角豆
例年、エンドウの後に種を撒き杖を立てる手間を省いていますが、全然大丈夫です。
豆類は4~5年空けないと連作障害が出ますが、不思議なことに四角豆はヘッチャラみたい
西洋オクラ(って言ってますが)
枝の付け根に生って、収穫が済むと栄養の分散を避けるため?その枝は切り落としていきます。
従って、収穫初めから10日間ばかり経過すると地上から150㎝辺りまでがスカスカ状態になり風通し抜群です。
お陰で、台風など強風にも抵抗が少ないせいか倒れずにすんでいます。
子孫保存本能と言いますか、下から刈り上げられるためドンドン背が高くなって2m以上成長します。
手が届かなくなりますが、木は弾力性があるので少し倒して収穫します。
👇下はN農園でKさんが収穫したオクラですが、こんなに大きくなっていても柔らかくて風味も変わらず美味しいです。
所が我が家ではこんなに大きくなってしまうと硬くて食べれません。
そこのところを、Kさんに尋ねたらフッフフと笑うだけでした。
源はブラジルから持ち帰ったKさんのからなんですが///?
お昼前に、N農園へマクワウリとズッキーニの受粉に行って、
Nさんのかあちゃんから頂いたウコンの花です。
昼食はパエリアとモロヘイヤ&オクラ
ネラネラ系は喉を通りやすく夏は最適ですね。
2021/08/10
Afternoon 15:29
外はまだカンカン照り
もう少し日が傾いたらN農園に出かけます
了
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