ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

桃ジャム

2023-08-07 08:44:30 | 日記

2023年 8月 7日

 

 暑い日差しが続いているし、昨日は突然の雷雨もあり目まぐるしく空模様も変化しました。

駅前広場で久し振りに開催された「夏まつり」も急いで寄託する人々も見受けられ、せっかくの楽しみが残念でしたね。

夏休みのお子さんたちにとっては、残念な空模様でがっかりされたかもしれませんね。

これも「日本の夏」の良い経験だと思って欲しいですね。

 

 我が家では今年も大量の「桃」を購入し、例年のように「桃ジャム」を2日がかりで作りました。

「桃ジャム」の作り方は過去に何度もブログで紹介していますので、今年は省きますが、なんと450ccの保存瓶で16個も出来ました。

食べきるまでに1年以上かかってしまうかも。デザートやら、お菓子作りで考えておかなきゃ。

皆さん! 桃のカットの仕方はどうやってますか?

今回試してみたのが結構優しく、綺麗で、手早く川をむけましたので紹介したいと思います。

 

       * 縦に切れ目を半分入れます。

       * 斜めに包丁を入れ半月状に切り落とします。種との接触が少なくすぐに剥がれますよ。

 

       * 実の紅くなっている尖端に庖丁の先を入れます。(撮影上他の実で支えています)

       * 包丁の腹で抑えるようにして実を引き上げていきます。

 

       * 熟れて紅くなっている方から庖丁を入れるのコツです。種は最後に切り落とします。

       * 先にカットしてから皮を剝くので実が潰れることも少ないですよ。

 

桃の食べ方は全国各地でいろいろあるようですね。中には皮ごとかぶり付く地方もあるようですし、皮の剥き方も「湯剥きして」とか「半周に切れ目を入れ両手で左右に捻って実を外す」とかもあります。

どんな食べ方でもこの季節「桃」は一番おいしい果物だと思っています。

 

 

 

 

コメント (3)
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