2021年 6月 6日
梅雨入りしたようなどんよりとした空模様です。湿気も高くなんかうっとおしいような・・・。
そんなときは美味しいおやつでも食べて元気を取り戻そう。
今日のおやつは「みつ豆」です。 寒天の素を使えば手軽にできますよ。
粉末状の寒天の素
500ccの水に寒天の素をゆっくりと溶かしていきます。
かき混ぜながら沸騰させ2分ほどしたらバットに・・・
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
次は黒みつを作ります。溶けやすいように粉末の黒糖と被るくらいの水をいれ中火で溶かしていきます。
このときに絶対に混ぜないでおくこと。混ぜると滑らかさがなくなるそうです。
泡がだんだん大きくなるので、鍋から溢れそうになったら弱火に・・・。
トロミがついてくれば完成。耐熱容器に入れ粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷やして固まった寒天を賽の目に切り、器に入れふっくら煮た赤えんどうとアンコをいれ、黒みつをかければ「みつ豆」の完成です。
ちょっと苦みのある甘さの黒みつとアンコの甘味が丁度よい刺激となって口の中を潤してくれました。
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