2020年 1月20日
先日到着した助っ人の「圧力鍋」を使って【豚の角煮】にチャレンジ。
豚バラ肉、長ネギ、生姜をたっぷりの水とともに鍋に入れ、蓋をして煮込んでいきます。
圧力が上がったら弱火にして30分ほど。
角煮用のタレを準備。 水、酒、みりん、砂糖、醤油をやや薄目にブレンドして用意しておきます。
圧力鍋で煮込んだもの。肉は柔らかくなっているようですが、一度取り出し適当な大きさにカット。
食べごろの大きさにカットした肉と用意しておいたタレを再び鍋に入れ、さらに30分圧力をかければ出来上がりです。
付け合わせの青梗菜を茹でましょう。
出来上がった「豚の角煮」を盛りつけ、青梗菜で飾れば完成。
タレも程よく沁みとおり、トロトロに蕩けるような「豚の角煮」でした。
いつもコメントいただきありがとうございます。
私が子供の頃にはこういう便利なものはありませんでした。ひたすら時間をかけて根気よく調理するしかなったんですよねぇ。
時間も無駄にならず、味もしっかりと沁みてとても美味しく出来上がりました。
良いですね~😋
トロトロで、美味しいのが、伝わりました~😋🙋🙌🙆