2019年10月11日
いつもスィーツばかりなので、今日は惣菜を2種類。
酒を飲まない私がどういう訳か、酒のつまみになるようなものが好きです。
最初は「こんにゃく」
5mmくらいの厚さにカットし、真ん中に切れ目を入れくるっと一ひねり。こうするとこんにゃくの表面積が増え、味が沁みとおり易くなります。
生姜は千切りにしておきます。
調味料は・・・砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせて用意しておきます。
こんにゃくを熱湯に入れ、あく抜き。味がさらに沁みやすくなり、シコシコとした食感も良くなります。
フライパンに生姜と合わせ調味料を入れ、煮立ったらこんにゃくを入れ、汁気が少なくなるまで炒めていきます。
途中で鷹の爪を少しと、鰹節を入れて味を調えて出来上がりです。(写真がちょっと暗かったですね)m(__)m
次は・・・豚ひき肉の味噌マヨつくね (仕込み部分の写真を撮り忘れました。)
豚ひき肉と卵、片栗粉、すりおろし生姜、味噌を合わせて混ぜる。ハンバーグの生地のような感じに・・・。
フライパンにマヨネーズを入れ、溶けて来たら薄く丸めたひき肉を並べて焼いていきます。
両面が焼けたらお酒、みりんに味噌を溶かした合わせ調味料を全体に絡めて完成です。
万能ねぎを散らして彩を整えるのも良いでしょう。(ここでは青ネギの緑の部分を使いました。)
マヨネーズの脂分で肉を焼くなんて考えもしませんでしたが、やってみると味噌とマヨネーズの組み合わせの良さがわかりました。
どちらも香りが漂ってきそうです。こんにゃくのくるりん。子供の頃、母の横でこれは私の担当でした。
マヨネーズでキノコとベーコンを炒める。。最近CMでもやってますよね。私も割と最近マヨネーズの手軽さ、知りました。
作りながらも味見ついでに摘まんでしまうことも多々あります。
マヨネーズを使うと余計な調味料も使わず、とても便利なことを知りましたよ。
これからも使うチャンスがあるかもしれません。