続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最後の最後に失敗しちゃいました

2023年11月24日 | お菓子&パン
11月23日(木曜日)    

今日は 感謝祭(Thanksgiving Day ) で祝日です。
お父さんは、今日から4連休です。

外はすごくいい天気。
お日様サンサンで、絶好のゴルフ日和
なのですが、ゴルフ場がお休み。
この日に働くアメリカ人は・・・ほぼいないのではなかろうか
ということで、家で、ダラダラしています。



先日、パンを教えてもらいました。
早速、カレーパンとクリームパンを作ってみました。

前半、生地の段階でも、今まで自分で作ってきたものとは違う感触で、不安がよぎりましたが、
オーブンに入れる時点では、思い通りに仕上がっていてほっと一安心。

教えてもらった温度は、380℉ で10分。
370℉に下げて3分。
ということだったので、教えてもらった通り焼きに入りました。

10分焼いた時点では、いい感じです。
もうちょっと、焼きを入れたいな、って感じ。
なので、何の疑問も抱かず、370℉で3分タイマーかけて焼きました。

`焼けたよ~’ の合図とともに、扉を開けてみると・・・

あれ?
さっきまでのふっくら感はどこへ??
そして、焼き過ぎ感が・・・

頭の中を なんで~~~~~??? の言葉がグルグルしていたわ

あまりのショックに写真を撮る余裕すらなかったけど、1個だけ、残っていたので、写真を撮ってみた。

まず、裏が、こんな感じ



ちょっと、焼きすぎた感のある上からの写真。



最期の最期の段階で、ダメダメな仕上がりになってしまった

最後の3分を短くするか?
それとも、オーブンの温度を下げるか??

アタシ、忘れてたんだよね。
オーブン、それぞれに特徴があるってこと!

我が家のオーブンは、どちらかというと、焼きが強め。
レシピより、少し設定温度を下げて使っていたんだった!!

美味しいパンの仕上がりにワクワクして、そのこと、飛んでたわ

今度は、温度調整を失敗しないように、再チャレンジしたいと思います



<昨日の夕飯>



*ホタテ&エビフライ
*野菜スープ
*きんぴら
*きゅうりのQちゃん漬け




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

じぃじ大好きだったふーちゃん。
アタシの言うことは全然聞いてくれません
もちろん、歯磨きもさせてくれません
ところが、じぃじだと・・・



でも、今電話すると、『ばぁば』 と連呼してくれるので、きっと、今度は仲良くなれると思います




今日の ぐれちゃんショット

昨日から、お友達宅にお泊りのぐれさん。
勝手知ったる他人の家 で、まったり、寛げているようです。
ヨカッタ





この週末連休ということで、明日から2泊3日でちらっとお出かけの予定です。
もちろん、ゴルフ旅行
でも、寒いんだよね。
コースがOpenしているかどうか、当日じゃないとわからない、ようなのです。
なので、行って、ゴルフ出来ないかもしれないの。
行き当たりばったりのお出かけになりそうですが、気分転換してきま~~す








最新の画像もっと見る

コメントを投稿