続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

場違い・・・・だった??

2015年08月27日 | お店情報
8月27日(木曜日)    

雲が多くてどんよりとした空。

・・・・さむい・・・・

さすがのアメリカ人も、上着、羽織ってますわ







子供たちの学校も始まり、お母さんたちの学校も始まりました。
今年度の 英語のお勉強が始まります。
・・・上達・・・してないけどね。

少人数のグループに分かれて、それぞれに勉強するのだけど、そのメンバーに変わりはないので、特に自己紹介もなく 『ひっさしぶり~~~』 な感じで、ちょくちょく話がそれながらも、楽しいひとときです。

だいたい、渡米13年目にして、こういう所に通っている、という事自体が、恥ずかしくて大きな声では言えませんが、クラスが始まるこの時期は、新しい人も多くて、見知らぬ顔ばかり

しかも、皆さん、若いのね~~~~~~

乳飲み子抱えた若いママさんがほとんどで、そりゃあもう、保育所みたい
同じ部屋の中で、子供も見てもらえるので、そりゃ、みんなくるわよね。
(こんなクラスが、私の町にもあってくれたらよかったのにね

もうさ、わたしなんて、孫を見るような気分とお年頃。
お勉強そっちのけで、ベビーシッターしていたいくらいよ

Babyは、ほんと、見ているだけで癒されるわ




1時間半、一応お勉強をいたしまして、その後は、コーシータイム
雑談ね。
日本語なら、何でも話せるのに、それを、英語にしようとすると・・・大変さ。
ここが一番楽しくて、難しい?



そんな午前中を過ごした後は、お勉強の次のお楽しみ(いや、逆か?)、週に1回の、女子会ランチ

普段は行けない都会のお店を開拓して歩きます。



昨日は、お友達がリサーチしてくれたお店に行ってみました






写真で見る限り、かなりゴージャス
メニューも、お高めだわ

でも、そこは何と言ってもランチタイム。
高いお店でも、ランチは結構リーズナブル。

レンガの道、レンガの家で統一された、オサレな観光の町にあるお店。

雰囲気はいいわ

テラスの方から入ってしまったので、そのまま外の席を案内された。

・・・・寒かった・・・・



スーツを着たビジネスマンのランチタイム、って感じ。
うちのお父さんの作業着とは違い、キチッとしています

女子会のテーブルもありましたが、なんだかみんな品がいい

ヨレヨレのジーパンで行った私達はなんだか場違い?な感じよ


写真でおいしそうだった、パスタをオーダーしたかったのですが、$20前後のお値段で、小市民なアタシたちは、ちと、おじけづいてしまい、ランチのサンドイッチをオーダー。



‘こんなおサレなお店だもん、コーシーも美味しいはずだ!’と、まずはコーシー



美味しいパンと一緒にやってきました。
とかく、酸っぱいコーシーが多いアメリカですが、ここのコーシーは酸っぱくなく美味しい
ポットをそのまま置いて行ってくれたので、大きなカップに2杯、飲めました。


そして、メインのサンドイッチ。
スープ・ポテト・サラダ・フルーツから一品サイドを選べます。
二人とも、クラムチャウダーを頼みました。




私 ; Clubサンドイッチ(ターキーをチキンに変えてもらいました)
お友達 : Fishサンドイッチ

Clubサンドも
Fishサンドもサクサクしていて美味しそうだった(美味しかったらしい)


コーシーとパンとスープでなんだかお腹いっぱいになり、サンドイッチ半分をお持ち帰り。
(だいたいが、食べきれず、お持ち帰り。そして、K也のおやつになるのだ

ハングリーで帰ってきたK也。

『美味しぃ~~~~~』 と、大満足しておりました。

ちなみに、サンドイッチは、$10~$13くらいかな。
サイドがつくのでぐぅ~~



今度は、ちゃんとした格好をして、堂々とパスタをオーダーしてみたいわ

余談ですが、車のリコールでディーラーに行っていた旦那さん。
お弁当は持っていかず・・・そして食べたのは、Fast Foodのサンドイッチ。

ごめんね、旦那さん









<昨日の夕食>



*から揚げ
*きんぴら(残り物)
*サラダ
*漬物


華やかなお昼とは打って変わって・・・・地味・・・・
これが、現実ね





お・ま・け

うわべのお友達が、‘まぐろの漬け’のレシピが知りたい、と言うので、教えてもらったレシピを紹介するわ。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

漬けレシピ


・醤油 みりん 酒 各大さじ2を沸かして冷ましておく。
 (耐熱容器に入れてレンジで加熱してもOK
 見ていて、ふつふつってなったら止める。(20秒くらいかなー))
 


・マグロは解凍後、表面を紙タオルなどでふいて、油を敷かず、フライパン(フッ素加工使用)で全面焼く。
 
 焼き加減はお好みで。
 


・ぶつ切り、もしくは短冊切りにして、漬けたれに入れて冷蔵庫へ。


2時間くらいで食べられるでしょう。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


簡単でしょ。
お試しあれ!!




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (b-mama)
2015-08-28 05:16:19
たっけぇー!
ムリムリ
返信する
Unknown (Kyo)
2015-08-28 21:23:48
さっそくのレシピありがとう
うんうん お魚スーパーでの特売で買ってやってみるね

アメリカ~ンのお店って スープ&パンが美味しいよね
越後も涼しくなってきたから 美味しいクラムチャウダーのみたいな


返信する
Unknown (b-mamaさんへ)
2015-09-02 03:32:51
ランチのサンドイッチなら・・・ぎり、行けるわよ!
精神的に疲れるけどね。
返信する
Unknown (Kyoさんへ)
2015-09-02 03:33:41
日本のまぐろなら、きっとおいしく出来上がるよ。

このお店、高いけど、おいしゅーございました。
返信する

コメントを投稿