1月6日(水曜日) 
冬らしい寒空と薄暗い1日です。
今日は、毎年そんなに代わり映えしない
お節の番外編。
重箱の中身。
一の重 は、伊達巻やかまぼこなどの市販品が埋めます。
二の重 は、お肉が埋め尽くします。
三の重 は、煮物が埋め尽くします。
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ま、だいたいこんなもんです。
二の重のお肉は、チャーシューを作ったのよ。
大きな骨付きのお肉の塊が、スーパーでセールで売っていたので、
購入していたのさ。
包丁をいろんな角度から入れ、骨を外し、2分割。
今回見つけた、ラーメン屋さんの簡単レシピで 作ってみたぜ
お醤油で煮込むこと1時間半。
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おーーー見た目は美味しそうじゃん
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試食してみると・・・うんうん、美味しいぜ
過去、いろんなレシピで挑戦しながらも、納得のいく出来にはならなかったチャーシュー。
簡単そうで、難しい。
しか~~し、今回のレシピは・・・いい
たっぷり残ったお醤油は、もちろんとっておき、いろんなものに使っていくわ。
作りやすいレシピに感謝だわ。
ネットで購入した FAVCOのお刺身。
セットだったので、中身のチョイスは出来ず、
エビが多すぎ~~、とか、貝は食べきれないよ~~とか、言いたいことはありますが・・・
それはしょうがない。
中身は全てお刺身用。
が、前にも書きましたが、サーモンとハマチが、どうしたって、
お刺身用にカットされていないわけよ。
しかも、皮つき。
刺し身用との記載がなかったサーモンに関しては、
問い合わせしちゃったわ
で、刺し身用と確認できたので、
ならば、自分でカットするしかないじゃない。
お父さん、頭を抱えながら、カットの方向など考えていた。
「やりにくい~~」と言いながら、何とか、皮を剥がしました。
普通なら捨てる部分??
しか~~し、我が家のお子達は、魚の皮が大好き。
昔なんて、サケの切り身の残った皮を、喧嘩しないように、ちゃんと半分に分けてたもんね
今回は、K也が独り占め??
いやいや、居るじゃない!!
ぐれが!!
結局、K也は、いつの時も独り占めできない星の元に生まれているのね
さすがに生では食べられないので、皮だけを焼いて、K也と
ぐれでわけて食べますよ。
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人の手から食べ物を貰って食べることになれていない
ぐれは、恐る恐る匂いチェック。
そして、食す(笑)
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そのしぐさに笑ったわ。
あ、ちなみに、お刺身の味ですが、エビ・ハマチは美味しゅうございました。
マグロ・貝は、まあまあ。
サーモンは・・・美味しくなかったです
みきっちから写真が送られてきた。
『お節~~~』って。
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パックのままのポテトサラダ?はスルーして・・・
我が家のお節だね。
組み合わせがうちと一緒。
さすが、わが娘!!
<昨日の夕食>
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*豚汁
*残り物のハぶりカマ&サバの塩焼き
*出来合いのサラダ
*ケールチップス
*たくあん
年末年始の時の微妙に残った野菜を投入し 豚汁。
一気に、茶色の食卓になりました
今日の
ぐれちゃんショット
シレ~~っとイタズラしているぐれ。
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もぉーーー
『だって・・・どんどん出てくるんだもん
』 Byぐれ
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冬らしい寒空と薄暗い1日です。
今日は、毎年そんなに代わり映えしない
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重箱の中身。
一の重 は、伊達巻やかまぼこなどの市販品が埋めます。
二の重 は、お肉が埋め尽くします。
三の重 は、煮物が埋め尽くします。
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ま、だいたいこんなもんです。
二の重のお肉は、チャーシューを作ったのよ。
大きな骨付きのお肉の塊が、スーパーでセールで売っていたので、
購入していたのさ。
包丁をいろんな角度から入れ、骨を外し、2分割。
今回見つけた、ラーメン屋さんの簡単レシピで 作ってみたぜ
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お醤油で煮込むこと1時間半。
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おーーー見た目は美味しそうじゃん
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試食してみると・・・うんうん、美味しいぜ
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過去、いろんなレシピで挑戦しながらも、納得のいく出来にはならなかったチャーシュー。
簡単そうで、難しい。
しか~~し、今回のレシピは・・・いい
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たっぷり残ったお醤油は、もちろんとっておき、いろんなものに使っていくわ。
作りやすいレシピに感謝だわ。
ネットで購入した FAVCOのお刺身。
セットだったので、中身のチョイスは出来ず、
エビが多すぎ~~、とか、貝は食べきれないよ~~とか、言いたいことはありますが・・・
それはしょうがない。
中身は全てお刺身用。
が、前にも書きましたが、サーモンとハマチが、どうしたって、
お刺身用にカットされていないわけよ。
しかも、皮つき。
刺し身用との記載がなかったサーモンに関しては、
問い合わせしちゃったわ
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で、刺し身用と確認できたので、
ならば、自分でカットするしかないじゃない。
お父さん、頭を抱えながら、カットの方向など考えていた。
「やりにくい~~」と言いながら、何とか、皮を剥がしました。
普通なら捨てる部分??
しか~~し、我が家のお子達は、魚の皮が大好き。
昔なんて、サケの切り身の残った皮を、喧嘩しないように、ちゃんと半分に分けてたもんね
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今回は、K也が独り占め??
いやいや、居るじゃない!!
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結局、K也は、いつの時も独り占めできない星の元に生まれているのね
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さすがに生では食べられないので、皮だけを焼いて、K也と
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人の手から食べ物を貰って食べることになれていない
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そして、食す(笑)
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そのしぐさに笑ったわ。
あ、ちなみに、お刺身の味ですが、エビ・ハマチは美味しゅうございました。
マグロ・貝は、まあまあ。
サーモンは・・・美味しくなかったです
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みきっちから写真が送られてきた。
『お節~~~』って。
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パックのままのポテトサラダ?はスルーして・・・
我が家のお節だね。
組み合わせがうちと一緒。
さすが、わが娘!!
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<昨日の夕食>
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*豚汁
*残り物のハぶりカマ&サバの塩焼き
*出来合いのサラダ
*ケールチップス
*たくあん
年末年始の時の微妙に残った野菜を投入し 豚汁。
一気に、茶色の食卓になりました
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今日の
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シレ~~っとイタズラしているぐれ。
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もぉーーー
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『だって・・・どんどん出てくるんだもん
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