防災カレンダー
千葉県北西部
富士山西側
兵庫県西脇市
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優しい甘さのほうれん草。
そのほうれん草のおひたしは驚くほどの美味しさでした。
さきほど収穫したばかりのほうれん草をさっとゆがいただけです。
もう何もつけなくても、しゃきしゃきとしてほのかな甘味と、何より身体に滋養がしみわたる感じがいたします。
ほうれん草の種蒔きの時に、おそらく路地にこぼれたものが、生命力逞しく育ったものでした。
残念ながら畑に撒いた方は、一緒に撒いた他の野菜が強かったせいか、ほうれん草はほとんど育たなかったのですが、偶然路地にこぼれたほうれん草は一株だけ立派に育ったのでした。
それはまるで1年に1回だけの自然からの贈り物のようでありました。
私達は今はスーパーに行けばいつでも欲しいものが買える時代で生活しています。ありがたいことです。
でもひょっとしたら、そういう便利さな時代もまた変わっていくかもしれません。
でもそんな時でも、自然は私達に恵みをプレゼントしてくださる。これは変わらない未来だと思います。
その時は今のような便利な生活とはちょっと違った種類の生活かもしれませんが。
でも1年のうちに限られた季節だけですが、それを私達は旬と呼んでいますが、その時に自然が贈ってくださる贈り物に感謝して頂きます。そんな生活の風景です。
そんな未来の風景。ひょっとしたらそれは今より豊かな生活かもしれません。
召し上がれ〜。(^o^)/
このシリーズお読み頂いてありがとうございました。
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
青いさん
・・・
で 先日からどれも "まるぞうさんメモ.カラメリゼな、結局はわたしなり" なのですが、
(もうどこが、まるぞうさんの?であり…ちなみに豚コマの冷凍醤油味醂漬けの回で↓)
〜鶏ひき肉ささみ🍗さつま揚げふう(お醤油だけで…
(⌒-⌒; )
〜イワシのトマト煮込み(焼いたお刺身カツオとご飯🍚になんちゃってトマト🍅ソースをかけたもの…)
〜トマト🍅ソースお母さん似.のピラフ それで今朝は
トマト煮込みの時の残りをいわしの水煮缶でこれまた、
〜わたしなりいわしトマト🍅そうめんです。
こちら💁はイタリアンな雰囲気で、 …タブンわたしが前面、全面に出ており、お客さまにはお出し出来ませんが、気にいってますっ☆ …もうちょっと材料を大胆に真似るようになりたいかなぁ
→ どれも美味しそうです。ご馳走様です(^o^)。/
==========
今日もありがとうございますさん
・・・
まるぞうさん、中華麵まで手作りしてしまうとは・・・・!実家が製麵所なので、小さい頃から中華麺の製造をみて来ました。そうなのです。大きなローラーで、麺を何回か合わせながら、完成させていくのです。かん水も作ることが、出来るのですね。
ラーメン、本当に美味しそうです。
驚きました!凄い!
→ ご実家が製麺所さんなのですね。
ちなみに、昨日のレシピで重曹を入れなければ、うどんになります。1〜2人前なら足で踏む必要もありませんし、寝かせなくても大丈夫。本当に思い立ったら15分くらいで美味しいうどんができるのです。
おでんの回でご披露した、出汁と醤油と味醂スープで、少し味を濃いめにすると、うどんのお出汁になります。
==========
麺まで打ってんのかーい😳
ヤバいね(いい意味で、ですw)
→ 一人や二人分だと麺打ちは実は難しくないのです。本当にちゃちゃっと出来ちゃうのですよ。そして市販ではなかなか味わえない噛むほどに小麦の味がする打ち立て麺は皆さんに作って差し上げたいです(^o^)/
==========
え!ラーメンのツユを手作りされるだけでも驚きでしたが、麺まで手作りですかー。
まるぞうさんは凄いですね!こんなパパが欲しかった笑
毎日健康的で、美味しいお食事が食べれるご家族は幸せですね。
→ レシピ公開と写真で、皆様に少しでも(気分だけでも)味わって頂きたいです。ボナペチ(^o^)/
==========
こんにちは、今日のらーめんレシピも見ているだけでおいしさが伝わってきます。前にトマトパスタをまるぞうさんレシピで作ってみたときの美味しさもすぐ思い出せるくらい幸せな味でした。ラーメン挑戦してみまーす。
→ アミノ酸等調味料がなくても、美味しいラーメンスープが簡単に出来てしまうのです。
・出汁:魚粉と昆布粉
・カエシ:冷凍醤油味醂豚コマ+醤油+味醂
というのはいつものまるぞうレシピの定番ですが、このカエシに
・鶏皮
・ラード
が加わると、一気にラーメンになります。つまりラーメンとは脂が重要だということです。
==========
たま♪さん
・・・
まるぞうさん~、麺のお写真がないどす~☆
平打ち麺どんなか見たかったです~
→ こちらの掲載写真が平打ち麺です。違う?
==========
わぁ!久しぶりにまるぞうさんとこに来たらえらいことになってる!
スッゲーーーーーーー(゚д゚)!!!
ちょっと遡ってきます!メモメモ
→ 簡単で、コスパが良くて、美味しくて、献立のヒントの集大成をメモしました〜。ヒントになったという方がいらっしゃれば嬉しいです(^o^)/
==========
三月の桃日和さん
・・・
まさかの手打ちラー麺。神回です。ありがとうございました。ずっと帰国が出来なくて食べられないでいる時の、手打ちきしめんとかも自分で作れるんじゃないかナと思いつきました。腕の筋トレ兼ねて。
→ 一人二人分の麺はそれほど難しくないです。
ボウルで均等に水回ししたら、台にひろげ手のひらに体重をかけてのしのし。畳んでのしのし。これを3回ほど繰り返したら、打ち粉をつけて綿棒でのしのし。包丁で切るだけでっす(^o^)/
この麺は寝かさなくても大丈夫です。打ち立てで茹でたてですが、茹でる前に、美味しくな〜れとぎゅぎゅうと手揉みすることがコツです。(^o^)/
==========
青いさん
・・・
あと 絵文字は多いのは、差し支えございませんでしょうか❓ 何となくふと、思いましたので。目が疲れるとか、、
→ 大丈夫です。これからもよろしくお願いいたします。
==========
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青いさん
・・・
で 先日からどれも "まるぞうさんメモ.カラメリゼな、結局はわたしなり" なのですが、
(もうどこが、まるぞうさんの?であり…ちなみに豚コマの冷凍醤油味醂漬けの回で↓)
〜鶏ひき肉ささみ🍗さつま揚げふう(お醤油だけで…
(⌒-⌒; )
〜イワシのトマト煮込み(焼いたお刺身カツオとご飯🍚になんちゃってトマト🍅ソースをかけたもの…)
〜トマト🍅ソースお母さん似.のピラフ それで今朝は
トマト煮込みの時の残りをいわしの水煮缶でこれまた、
〜わたしなりいわしトマト🍅そうめんです。
こちら💁はイタリアンな雰囲気で、 …タブンわたしが前面、全面に出ており、お客さまにはお出し出来ませんが、気にいってますっ☆ …もうちょっと材料を大胆に真似るようになりたいかなぁ
→ どれも美味しそうです。ご馳走様です(^o^)。/
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今日もありがとうございますさん
・・・
まるぞうさん、中華麵まで手作りしてしまうとは・・・・!実家が製麵所なので、小さい頃から中華麺の製造をみて来ました。そうなのです。大きなローラーで、麺を何回か合わせながら、完成させていくのです。かん水も作ることが、出来るのですね。
ラーメン、本当に美味しそうです。
驚きました!凄い!
→ ご実家が製麺所さんなのですね。
ちなみに、昨日のレシピで重曹を入れなければ、うどんになります。1〜2人前なら足で踏む必要もありませんし、寝かせなくても大丈夫。本当に思い立ったら15分くらいで美味しいうどんができるのです。
おでんの回でご披露した、出汁と醤油と味醂スープで、少し味を濃いめにすると、うどんのお出汁になります。
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麺まで打ってんのかーい😳
ヤバいね(いい意味で、ですw)
→ 一人や二人分だと麺打ちは実は難しくないのです。本当にちゃちゃっと出来ちゃうのですよ。そして市販ではなかなか味わえない噛むほどに小麦の味がする打ち立て麺は皆さんに作って差し上げたいです(^o^)/
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え!ラーメンのツユを手作りされるだけでも驚きでしたが、麺まで手作りですかー。
まるぞうさんは凄いですね!こんなパパが欲しかった笑
毎日健康的で、美味しいお食事が食べれるご家族は幸せですね。
→ レシピ公開と写真で、皆様に少しでも(気分だけでも)味わって頂きたいです。ボナペチ(^o^)/
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こんにちは、今日のらーめんレシピも見ているだけでおいしさが伝わってきます。前にトマトパスタをまるぞうさんレシピで作ってみたときの美味しさもすぐ思い出せるくらい幸せな味でした。ラーメン挑戦してみまーす。
→ アミノ酸等調味料がなくても、美味しいラーメンスープが簡単に出来てしまうのです。
・出汁:魚粉と昆布粉
・カエシ:冷凍醤油味醂豚コマ+醤油+味醂
というのはいつものまるぞうレシピの定番ですが、このカエシに
・鶏皮
・ラード
が加わると、一気にラーメンになります。つまりラーメンとは脂が重要だということです。
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たま♪さん
・・・
まるぞうさん~、麺のお写真がないどす~☆
平打ち麺どんなか見たかったです~
→ こちらの掲載写真が平打ち麺です。違う?
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わぁ!久しぶりにまるぞうさんとこに来たらえらいことになってる!
スッゲーーーーーーー(゚д゚)!!!
ちょっと遡ってきます!メモメモ
→ 簡単で、コスパが良くて、美味しくて、献立のヒントの集大成をメモしました〜。ヒントになったという方がいらっしゃれば嬉しいです(^o^)/
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三月の桃日和さん
・・・
まさかの手打ちラー麺。神回です。ありがとうございました。ずっと帰国が出来なくて食べられないでいる時の、手打ちきしめんとかも自分で作れるんじゃないかナと思いつきました。腕の筋トレ兼ねて。
→ 一人二人分の麺はそれほど難しくないです。
ボウルで均等に水回ししたら、台にひろげ手のひらに体重をかけてのしのし。畳んでのしのし。これを3回ほど繰り返したら、打ち粉をつけて綿棒でのしのし。包丁で切るだけでっす(^o^)/
この麺は寝かさなくても大丈夫です。打ち立てで茹でたてですが、茹でる前に、美味しくな〜れとぎゅぎゅうと手揉みすることがコツです。(^o^)/
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昼休みに会社から観た時は、麺の写真が載ってなかったのです。
>私のような素人だとこんな太麺になって
こんなってどんな?って思って何度も見なおしたのですが。。。もしかして、太すぎて載せたくなかったのかしらん?とか思っていました。
家に帰って、もう一度見たらちゃんと載ってて、あ、まるぞうさん、載せないつもりではなくて、途中で気付いて麺写真もUPして下さったんだ~と思っていました。
ま、どっちであっても、写真見れてヨカッタです^0^
美味しそうです~^0^食べたい☆
カタカナ使わずとも公開レシピ、レシピの公開でいいんじゃないかしら?
あえて言えばオープンレシピね
ん?ごめんなさいねトマトソースについてはオープンソースでいいのかしら