まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ17。醤油ラーメン。

2024-04-19 07:31:22 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
19日。水星と金星が並ぶ。春の土用。

千葉県北西部





私の仕事は在宅勤務が多いです。
「まるぞうさん、在宅の時のお昼って何食べてるんですか?」
と訊かれることがあります。
「そうですね。良く家でラーメン作って食べています」
と答ますが、多分皆さんは私がインスタント袋麺を作っているのを想像されてるだろうなと思います。
でも実際の私のお昼のラーメンはだいたいこんな感じで作っています。



1,出汁取り

水200mlに魚粉小さじ2と昆布粉1/2スティックを入れて弱火にかけます。




2,カエシ

水100mlに冷凍豚コマ醤油味醂50gと冷凍鶏皮ぶつ切り50gを入れて弱火で加熱。

お肉が解凍され始めたら箸でほぐして火が通ったら

薄口醤油大さじ1、濃口醤油大さじ1、味醂大さじ1と生姜のすりおろし適量を入れて、引き続き弱火で火入れします。沸騰したら火を止めます。




3,麺

上記のカエシ作りと並行に隣で麺を作っていきましょう。
水47gに重曹1gと塩1gを入れて溶かして、かん水を作ります。

国産小麦強力粉100gにかん水を掛け回して

最初はパン作りで使うカードで切るように粉と水を均一に合わせて

生地がまとまりそうになったら、まな板の上にあけて、手のひらで体重をかけて圧力をかけて生地をまとめていきます。捏ねるのではありません。あくまで上下の圧力だけです。

伸ばした麺帯を二つ折りにして、また手のひらで体重をかけて伸ばします。これを3〜4回繰り返します。

生地が馴染んできたら片栗粉を打ち粉としてまぶして綿棒でできるだけ薄く伸ばします。

生地を三つ折りにして包丁で出来るだけ細く切っていきます。

出来るだけ伸ばして出来るだけ細麺に切ったつもりでも、私のような素人だとこんな太麺になってしまいます。(^_^;)
でもいいのです。今日のレシピは太麺でも美味しい醤油ラーメンですから。
打った麺に片栗粉の打ち粉をまぶして

まな板の上でぎゅっと押しつぶしてほぐすを1〜2回ほどします。俗に言う手もみ麺ですね。充分打ち粉があるので、押しつぶしたあとでもきちんとほぐれます。

この麺は打ち立てで食べる麺です。寝かせる必要はありません。ぎゅっと手もみをしたらそのままお湯に投入です。




4,スープ

カエシと出汁を一つの鍋に合わせたあと、お鍋に火をつけて、冷凍長ネギ適量と、ラードをティースプーン1杯程度を溶かします。

ラードが溶けたら丼ぶりに網で濾してスープだけ入れておきます。具は一度元のお鍋に戻します。

茹で上がった麺を丼ぶりに入れて

お鍋に取り分けた具を戻して出来上がり。今日も採れたての大根の葉を刻んで入れてみました。




今日も美味しいラーメンを食べられて幸せです。(^o^)/
午後からも仕事頑張ろ〜。



参考サイト:ラーメン麺の作り方
https://delishkitchen.tv/recipes/414589348197958064

参考動画:「麺や七彩」の麺打ちは注文を受けてから始まる!
https://youtu.be/vgauu_XxpZY?si=Z1SuNwYxTbMG26Zq




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
まるぞうさんの秘伝レシピこと「マル秘レシピ」と思わず(ゴロが良いので)呼びたくなりますが、でも、インターネットでオープンソース公開されてて、誰でも習って挑戦できるのも素晴らしいです。
こういうオープンソースの心も見習いたいです(^ー^)
今日、アップしていただいた激辛カツカレーも、思わずすぐに真似したくなるコツがたくさんです!

→ マル秘レシピ命名ありがとうございます。
皆様のお役に立つヒントが一つでもあれば幸いです。ありがとうございます。(^o^)/

==========
おおっ!さん
・・・
今日のはダンナが喜びそうだな〜、笑
無類のとんかつ好き←ダンナ
業スー行ってカツ仕入れてこよう!

→ 中年オジサンでカツカレーが好きな男性は多いと思います。うしし(^o^)

==========
青いさん
・・・
カっ カレー🍛 ルー参考になりますっ✨
油と 脂は、 ちょ …
あぶら抜きの、、 あとは、 くりぃむコロッケなどでやってみようかと。。

→ トンカツの代わりに、人参やブロッコリーなどお好みの野菜を蒸したものでも美味しいと思います!

==========


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今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (理系のネカマ)
2024-04-19 09:28:16
>身は洗わないこと
そのとおりよ
水分が薄い方から濃い方に移動するので身が水っぽくなるの
これが浸透圧ね
だから「身を開いた後」に水で洗うのは厳禁

>この血合いを丁寧に取れるかどうかで、アラ汁が生臭くなるかどうかの出来が決まります
そのとおりよ
だから水洗いしてきれいに取り除くの


ポイントは身を開く前に腹から肛門まで包丁を入れてしっかり手早く洗うこと
半身におろしてから洗ったら浸透圧で水っぽくなるのは当たり前でしょ?
水洗いする理由のもう一つは、腸炎ビブリオなどの細菌による食中毒の予防なの
これも浸透圧の効果よ
板さんのお墨付きももらったわ

あとね、あらを取って身を捨てるって何処の文化かしら?
私の周辺じゃ価格も含め、あくまでも刺し身(等の身)がメインでアラ汁は残り物の利用と言う位置づけなんだけど?
返信する
Unknown (青い)
2024-04-19 09:44:05
まるぞうさん、 おはようございます。

今日のアップは、 おはやいのですね、

今朝、嬉しい気持ちがあり連投でお伺い…と思いましたら。

このあとから拝読しますが美味しい匂いがします🐽習いますね☆上手ではないですが、以前ご紹介くださった楽楽パン❓の時も見習って捏ねましたし。

で 先日からどれも "まるぞうさんメモ.カラメリゼな、結局はわたしなり" なのですが、
(もうどこが、まるぞうさんの?であり…ちなみに豚コマの冷凍醤油味醂漬けの回で↓)
〜鶏ひき肉ささみ🍗さつま揚げふう(お醤油だけで…
(⌒-⌒; )
〜イワシのトマト煮込み(焼いたお刺身カツオとご飯🍚になんちゃってトマト🍅ソースをかけたもの…)
〜トマト🍅ソースお母さん似.のピラフ それで今朝は
トマト煮込みの時の残りをいわしの水煮缶でこれまた、
〜わたしなりいわしトマト🍅そうめんです。
こちら💁はイタリアンな雰囲気で、 …タブンわたしが前面、全面に出ており、お客さまにはお出し出来ませんが、気にいってますっ☆ …もうちょっと材料を大胆に真似るようになりたいかなぁ

ちょ 意味わからないですよね❓ でもわたしが嬉しいから、まるぞうさんには成功❓かと思っております❓

あはは😆
あ それにカレー🍛❣️カツの代わりに野菜🥦ですねっっかあ〜直接アドヴァイスいただいたみたいでうれぴーですっっ …スミマセン。

じゃ 長くなりましたが、ありがとうございますぅ〜😊
返信する
Unknown (青い)
2024-04-19 10:42:28
あ、 何度もすみません。

おそうめんと、たぶん書いたようで、 
ひやむぎです。

あと イワシ缶ですが、 MARUHA NICHIROさんの
青い色の缶で 『北海道のいわし水煮』 150g入り 美味しいかと。 〜アマゾンさんで購入

どうもありがとうございます 。

それと ちょっとだけ個性的な夢をみました、
防災意識ではありますが。
返信する
Unknown (今日もありがとうございます。)
2024-04-19 11:25:04
まるぞうさん、中華麵まで手作りしてしまうとは・・・・!実家が製麵所なので、小さい頃から中華麺の製造をみて来ました。そうなのです。大きなローラーで、麺を何回か合わせながら、完成させていくのです。かん水も作ることが、出来るのですね。
ラーメン、本当に美味しそうです。
驚きました!凄い!
返信する
Unknown (Unknown)
2024-04-19 11:34:16
麺まで打ってんのかーい😳
ヤバいね(いい意味で、ですw)
返信する
Unknown (Unknown)
2024-04-19 12:27:49
え!ラーメンのツユを手作りされるだけでも驚きでしたが、麺まで手作りですかー。

まるぞうさんは凄いですね!こんなパパが欲しかった笑
毎日健康的で、美味しいお食事が食べれるご家族は幸せですね。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-04-19 12:49:19
こんにちは、今日のらーめんレシピも見ているだけでおいしさが伝わってきます。前にトマトパスタをまるぞうさんレシピで作ってみたときの美味しさもすぐ思い出せるくらい幸せな味でした。ラーメン挑戦してみまーす。
返信する
Unknown (たま♪)
2024-04-19 12:49:20
まるぞうさん~、麺のお写真がないどす~☆
平打ち麺どんなか見たかったです~
返信する
Unknown (Unknown)
2024-04-19 12:56:56
わぁ!久しぶりにまるぞうさんとこに来たらえらいことになってる!
スッゲーーーーーーー(゚д゚)!!!
ちょっと遡ってきます!メモメモ
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Unknown (三月の桃日和)
2024-04-19 17:43:26
まさかの手打ちラー麺。神回です。ありがとうございました。ずっと帰国が出来なくて食べられないでいる時の、手打ちきしめんとかも自分で作れるんじゃないかナと思いつきました。腕の筋トレ兼ねて。
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