目覚めたときから激しい西風がベランダに吹きまくっています。
この頃の風むきはいろいろで冬まじかなら北風、夏なら南風という決まりは
なく、角部屋に吹く風は天気予報でしっかりと<北風が・・・>とか
報道されない限り<これは何風?>と思うことしばしばなのです。
干したものはクルクルになっていますが、しばらくこのままにします。
この頃よく言われてきている<土鍋で炊くご飯>時間短縮で美味しいとか、
確かに電気釜は一時間弱はかかりますので、ひとりのときは気にしないで
自分タイムですませますが、一緒にご飯を頂くときは逆算して炊くので、
ちょっと気にしてしまいます。そのためこの頃<土鍋で炊くご飯>に
興味あり!出かけたときなどは必ず見たりしていました。
でも電気釜を無下にするのも・・・で、家にある<土鍋>でもう一回
試してみよう!と、一回目よりきちんとタイマーを使い炊いてみました。
お米二合、浸水30分、はじめから中火で噴きこぼれそうになってもそのままで13分で火を止め、5分むらしてから蓋を開けてみました。
焦げもなく、美味しく炊けましたのでしばらくはこれですませます!
用意しておいた瓶詰のちらし寿しの具を混ぜ、お稲荷さんにして、さまして
冷凍にしました、残りの様子も電気釜と同じようにふっくらとしていました
ので、一つはお昼用にして残りは冷凍です。
しばらくは温かいおうどんにおいなりひとつ、などとなることでしょう。
いろいろ整理をしはじめてから考えるのは、控えるのではなく、考えながら
をも楽しみにして暮らしたいと思っています。
これからお昼ご飯にしますが、<具だくさんお味噌汁とおいなりさん>、
この赤かぶの酢の物、そして大好きな柿を剥きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます