今日は穏やかな日和。このところ夜はサッカー、バレーボールの応援でが遅く、起床もいつもの時間をはるかに過ぎていた
そこで起動修正すべく、今朝は頑張って早起きして、頂いたお米の残りを全部炊き、半分を焼きおにぎりにした。
型で抜き、オーブントースターで裏、表で三十分をこんがりとあぶり、水分をとばす。そのあとはガスコンロに焼き網をのせ、ごく弱い火で焼き色をつけてジ・エンド。冷まして二個づつラップに包んで冷凍する。
いろいろ工夫してみた私のこだわりは食べるときにレンジで暖め、お醤油を塗り、焼き網で炙ってアツアツをほうばる。
表面がカリッとして中のお米はたっている。食べた人は驚き、喜んでくれるその顔をみていると幸せになる。
写真は焼きあがったのを冷まして、これからラップするところ、二個づつ包むのは食べ過ぎない私なりの工夫、暖めたおにぎりをお椀に入れ、三つ葉、梅干などなどを乗せ熱湯かスープをはればお酒の後にはたまらない。
でも、本当に美味しい焼きおにぎりは遠火の弱火でじっくり焼き、上から中華なべをかぶせて熱を対流させて一時間ぐらいかけて焼き、醤油を刷毛で塗り、アツアツにかぶりつく!!
これは掃除をしながら作り、終わったらひと休みしながら...がたまらないのだけど、今日は数が多いのでオーブントースターにも手伝ってもらった。
お昼の分二個は取り分けて置いてあり、チンして醤油を塗り、オーブントースターでカリッと仕上げるつもり。自家製小松菜と油揚げの煮びたしとで昼食決定
そこで起動修正すべく、今朝は頑張って早起きして、頂いたお米の残りを全部炊き、半分を焼きおにぎりにした。
型で抜き、オーブントースターで裏、表で三十分をこんがりとあぶり、水分をとばす。そのあとはガスコンロに焼き網をのせ、ごく弱い火で焼き色をつけてジ・エンド。冷まして二個づつラップに包んで冷凍する。
いろいろ工夫してみた私のこだわりは食べるときにレンジで暖め、お醤油を塗り、焼き網で炙ってアツアツをほうばる。
表面がカリッとして中のお米はたっている。食べた人は驚き、喜んでくれるその顔をみていると幸せになる。
写真は焼きあがったのを冷まして、これからラップするところ、二個づつ包むのは食べ過ぎない私なりの工夫、暖めたおにぎりをお椀に入れ、三つ葉、梅干などなどを乗せ熱湯かスープをはればお酒の後にはたまらない。
でも、本当に美味しい焼きおにぎりは遠火の弱火でじっくり焼き、上から中華なべをかぶせて熱を対流させて一時間ぐらいかけて焼き、醤油を刷毛で塗り、アツアツにかぶりつく!!
これは掃除をしながら作り、終わったらひと休みしながら...がたまらないのだけど、今日は数が多いのでオーブントースターにも手伝ってもらった。
お昼の分二個は取り分けて置いてあり、チンして醤油を塗り、オーブントースターでカリッと仕上げるつもり。自家製小松菜と油揚げの煮びたしとで昼食決定
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