AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

カンパーニュを焼くのを教えていただいて...。

2009-02-01 19:25:04 | Weblog

  抜けるような青空でも風の強い日曜日の10時に
  パン先生は見えました。

  レシピは以前にパソコンに送っていただいていたのに
  私は今朝まで<ベーグル>の作ると思い込んでいました。
  ブログを呼んで先生もチョッと心配になったらしい
  のですが...。


  <カンパーニュ>も以前から教えてほしいと
  お願いしていたので、先に学べたのはうれしいこと!!


  レシピを見ながら手順通り、捏ねていく。
  が、いつものパン生地とは違い、三種類の粉を混ぜる。
  最初の捏ねは長いけど一回のみで一時醗酵にはいる。
  ガス抜き、ベンチタイムの後、ここからがいつもと違う。
  バヌトン型に入れて濡れ布巾をかけ、二次醗酵、
  型いっぱいになるまで醗酵をさせて天板にひっくり返し
  切り込みをいれて焼成する。


  きれいに焼けました。今度は味見です。
  我が家のベランダで栽培されて丁度食べごろに育った
  ブロッコリーを茹でて、ハム、ソウセージ、イチゴ、とともに
  盛り合わせ、それにやはりベランダ栽培のルッコラなどを
  一緒にまぜたサラダ、前日に煮た紫花豆、
  友人のご主人が漬けた沢庵、先生ご持参の人参ケーキで
  今年はじめての会を娘も含めて3人でお昼をいただきました。


  カンパーニュは歯ごたえのよい味わい深いパンに
  仕上がっていた。
  フランスパン粉、ライ麦粉、全粒粉が入っているから
  かもしれない。
  娘などは大喜びで、先生とワインを酌み交わしている。
  あとはお土産にして持ち帰っていった。
  気に入ったらしい、うれしい気持ちでいっぱいになった。


  今日は2月1日の日曜日、一週間のはじまりでもある。
  もうじき節分、立春と続く、春は近いのでしょうか?


  
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