『ねこ』 と 『グルメ』 と 『やさしいワイン』

無農薬・減農薬ワインの専門店『やさしいワイン』の店長が、「猫好き」「ただの喰いしん坊」を露呈してしまうブロクです!

新年『最初に食べるもの』&『最初に呑む酒』!! 【やさしいワインです】

2023-01-06 18:53:16 | 自慢の自作料理!!

おじゃまします~ッ だめよ、だめよ、だめなのよ~ by 島田一之介

てなわけで、【やさしいワイン】店長の加藤です!!




お正月ネタがたまっておりますので、バンバン出しますよ~

実家では『正月恒例の食べ物』があります。

それは...





そうです!!『カニ』です!!身を取るときは、やっぱりみんなして“無口”になってます...





お皿に山盛り食べられる幸せな瞬間...!!





ポン酢は『土佐の馬路村』のものを...香り豊かで味わいにくせがありません。味わいのパワーが強いためソムリエである小生は、カニの味わいを損なわない様に少しだけしかかけません。まあ、ほんの香りづけ程度です。





こんなのもあったので、使ってみました~!!お酢がフルボディー!!酢としてのクオリティーは高いのですが、酒粕の甘みが強すぎてカニにはイマイチでした。きっと餅には良く合うでしょう~!!





ということで、最初の方をちょっとだけかけて...





では、いっただきま~すッ パクッ 生きててよかった...





すかさず、これがなきゃ~ダメよ~ダメダメ~ッ熱燗でキュ~ッ

まいう~

私はここ何年の初めに呑む酒を決めています。

それがこれ...





ミスター“お燗酒”!『福島の大七・純米生酛』!ク新年に日本酒の原点に還り、原点の味を忘れないようにするためです。生酛とは、昔ながらの手造りの方法で、造るのに時間と手間がかかります。しかしその手間が、複雑で濃厚な厚みのある深い味わいを造り出すのです。4合瓶で1,000円ちょっとです。利き酒師である小生のかなりのおすすめです!!


手抜きをしたら、いい酒は造れない...





毎年この酒が1位を取ってます...1位はだてじゃありません。



ということで、今年もいいスタートがきれております...


皆様のおかげです。ありがとうございます。




最後に恒例の『お酒どどいつ』をひとつ...


『 色恋抜きだという猪口うけて おでんが美味しい雪催い 』...


お後がよろしい様で...<(_ _)>




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