父さん自慢のチャーシューです。
本日は杜仲豚の肩ロースで作りました。
本日は杜仲豚の肩ロースで作りました。
ここでひと手間! 父さん特製のたれで煮込んだチャーシューに料理用バーナーで焦げ目をつけます。香ばしさが増して一段とおいしさがアップ! たれは醤油、酒、みりん、昆布、ショウガ、ニンニク、かつを節・・量は見ていると適当なのですが、母さんには出せない味・・ 残ったたれは冷凍して、次に継ぎ足して使います。 | 知人の家に伺うときのおみやげに喜ばれます。 おつまみにはもちろん・・サンドイッチの具にしたり、ラーメンに入れたり重宝しています。 烏骨鶏の煮卵は卵を茹でて、たれにつけ込むだけ・・・ |
オイラが台所仕事に挑戦するときはいつも酔っぱらっているから、たぶん大火事!
チャーシューと白菜キムチのサンドウィッチて美味しいよ。
このときの酒はジャックダニエルのソーダ割りです
へぇ~どんな味かしら?
ぐっとタイミング!今夫から電話で・・埼玉の高麗のキムチ買ったよと・・
早速試してみます!