やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

炎の料理人??・・・チャーシュー

2005年11月03日 | 父さんの料理
父さん自慢のチャーシューです。
本日は杜仲豚の肩ロースで作りました。

ここでひと手間!
父さん特製のたれで煮込んだチャーシューに料理用バーナーで焦げ目をつけます。香ばしさが増して一段とおいしさがアップ!
たれは醤油、酒、みりん、昆布、ショウガ、ニンニク、かつを節・・量は見ていると適当なのですが、母さんには出せない味・・
残ったたれは冷凍して、次に継ぎ足して使います。
知人の家に伺うときのおみやげに喜ばれます。
おつまみにはもちろん・・サンドイッチの具にしたり、ラーメンに入れたり重宝しています。
烏骨鶏の煮卵は卵を茹でて、たれにつけ込むだけ・・・

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうしてだろうね~? (ノン)
2005-11-03 15:22:03
男性が作ってくれるものの方が美味しい確率高いのは・・・?
返信する
Unknown (タダ)
2005-11-03 17:19:41
お父さんもマメですねぇ。

オイラが台所仕事に挑戦するときはいつも酔っぱらっているから、たぶん大火事!



チャーシューと白菜キムチのサンドウィッチて美味しいよ。
返信する
おっとっと・・忘れてた (タダ)
2005-11-03 17:23:08


このときの酒はジャックダニエルのソーダ割りです
返信する
へぇ~ (やっこ)
2005-11-03 17:55:06
>チャーシューと白菜キムチのサンドウィッチて美味しいよ

へぇ~どんな味かしら?



ぐっとタイミング!今夫から電話で・・埼玉の高麗のキムチ買ったよと・・



早速試してみます!

返信する
おっと残念 (やっこ)
2005-11-03 17:56:36
ジャックダニエル・・は無かった
返信する

コメントを投稿