やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

自家製XO醤

2009年06月06日 | 父さんの料理

近頃我が家でのはやりのメニュー  父さんが作るテーブル野菜炒め

別に何ということのない・・ホットプレートでの野菜炒め・・

でも、父さんのすること・・使う調味料にチョットのこだわり! 

オイスターソース・自家製行者ニンニク醤油だったり、有明海の真ガニ漬けだったりと・・

で・・今回はXO醤を作ろうということになり~


  主な材料

  • 貝柱・干しエビ・金華ハム・生ハム
  • エシャレット・にんにく・しょうがのみじん切り
  • もどし汁・ごま油・オイスターソース・豆板醤・紹興酒・ナンプラー・こしょう

作り方はいたって簡単!材料を炒める・・炒める・・水分をよく飛ばす・・

出来上がり~!

      

旨みが十分出て美味~~ そのままでもおつまみに最高

明日は次男夫婦が来ます お土産用に

            

準備完了で~す

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿