次女夫婦が久しぶりにお客に来ました。婿はフランス料理関係の仕事をしており、娘夫婦は料理するのが大好きなので、作ってもらいました。
第1回は我が家にある食材 「たけのこ瓶詰め」と畑に生えている「大根」を使用して、夕食の料理を作ってもらいました。
(1)ホタルイカと竹の子のソテー、かき菜と大根葉のピュレ
焼いた竹の子がビン詰めのたけのことは思えず、大変美味しかったです。
大根葉やかき菜も鮮やかな緑で、食べやすかったです。
(2)鶏と竹の子のバロティーヌ(冷蔵ロール) 、
外側に蒔かれた物、中の詰め物にもたけのこが用いられ、鶏肉と合い美味しかったです。
(3)大根のスープ
クセもなく飲み易く、食材が大根である事を、聞かないとわからないスープです。
(4)料理を並べた写真です。
感動しながら食べました。
手間をかけて作って戴いたたけのこと大根を利用したフランス料理に感謝です。
見て食べて楽しみました。
京都に負けない無農薬のたけのこ瓶詰めは次のホームページで取り扱っているそうです。
・岡山・片岡たけのこ園のたけのこ瓶詰め http://oji-shop.com/takenoko-binzume.html
【その他】
岡山・片岡たけのこ園では「生たけのこ」や「たけのこ水煮真空パック」も取り扱っているようです。
・生たけのこ http://oji-shop.com/takenoko-nama.html
・たけのこ水煮真空パック http://oji-shop.com/takenoko30.html
【娘婿 2015年9月より目黒区のレストランのシェフに】
フランスから帰国後約2年間、フランス料理レストランに勤めた後、2015年9月より東京都目黒区青葉台に
新たに開店したフランス料理レストラン「クラフタル」のシェフをしています。
中目黒では最高の評価との事、雑誌他のマスコミからもしばしば来られている様です。
クラフタルの住所 目黒区青葉台1-16-11
tel 03-6277-5813
土日はランチもあります 要予約
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