春に採れる ” 美味しいもの ” の一つ、
ワラビ・・・
うちの前の空き地(元は山林、今は雑草地)で ワラビ が採れます。
今年は早くて、4月10日ごろから採れ出した。
芽出し始めのまだ小さい ワラビを、
きょうは10本、次の日は15本… と採りまとめて、
300g~500gくらいの量になったら料理して食べるのが楽しみ・・・ (*^^)v
数日前に、これで最後かな… と思いながら3回目のワラビ料理を作った。
ネットで簡単にできるアク抜きを知ってからは
短時間で出来るので助かってます。
重曹じゃなくて、小麦粉を使うアク抜き方法。
アク抜き終了 ↓
おかか+味ぽんでたべる おひたしとか、
ちくわとワラビの卵とじなどで食べますが、、、
やっぱり、油揚げ、人参との煮びたしが一番好きです。
この時は500gほどの ワラビだったけど、
この2皿分になりました。
もう最後だからって 味わって食べました (^^;)
で、、、
そのあと雨降りの日がありまして、その翌日の晴れた日、
店のお客さんの合間に また草むらの中を気楽な気持ちで徘徊したら~
またまた、ワラビ、これだけ採れた ↓
もう少し足して、4回目も楽しめそうです ( *´艸`) ウフフ
☆
世の中、GWの後半で、天気も最高だし人出もあるようですね。
うちの前の国道も車がやや渋滞してます。
今朝は早くからお客様が続きましたが
今はちょっと途切れました。
なので、猫たちとまったりしてます。
では、また