ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

かき末

2023-02-12 | ランチ
今シーズンも来ました、かき末。
早速、牡蠣料理をご覧あれ。先ずは酢牡蠣から

生卵は鍋の前の露払い

そしてどかーんとむき身と野菜の登場

山椒の香りがいい感じの出汁の中に牡蠣や野菜を入れて炊き上げる。

みくりんの大好きなバター焼きも出て来て

次は、塩焼きがドッカーン


まきちる、お待ちかねのフライも登場

ここまで食べたらお腹もいっぱい、牡蠣飯が準備完了の印、広島菜の漬物

山葵の香りと出汁の風味が効いた牡蠣ご飯をおかわりで締めて、ご馳走様でした。












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新竹商店

2023-02-09 | 徒然歩記
大阪から名古屋経由で紀勢線を新宮に向かう途中、松坂駅であら竹の牛めしをゲットした。

名古屋から特急南紀3号に乗車する前に、あら竹に電話で松阪駅ホームまでの駅弁の出前を依頼。あら竹は、駅弁一個でも松阪駅ホームまで出前してくれる、涙が出るほど嬉しいお店だ。

オープン、旨そうな牛めし弁当

さりげなく黒胡椒のミニ袋が付いた、憎らしい駅弁。やっぱり美味しかった、ご馳走様でした。



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