酒呑みの正しい生活

今週のお弁当

今週のお弁当作りはちょっとしんどかったなぁ。

その前の週の台湾出張の疲れが抜け切れていませんでしたからね。
(ほとんど飲み疲れ)


鶏の照り焼き弁当

注目すべきはおかずの鶏肉では無くて、玉子焼きの隣にある付け合せの緑。
普段はブロッコリーを使うんだけど、何しろブロッコリーが高い。

ブロッコリー300円、キャベツ500円が今週の相場。
仕方がないので、小松菜の塩昆布炒めで代用。


蓮根の甘酢餡

自分が疲れているから、相手も疲れているだろうと錯覚?
疲労回復の為に甘酢でさっぱりと。

今日の緑は胡瓜の浅漬け。
もうね、作っていて涙が出て来るわ。


唐揚げ弁当

先日我が家にやって来た、JDリーグの教え子たちに作ってあげた唐揚げのタレが残っていました。
お気楽に作ってみたけど、揚げ物が続いてしまった。

そしてこの日から緑はほうれん草のお浸しが担当。
安いし、揚げ物には箸休めとして丁度良いかも。


辛くない麻婆茄子

麻婆茄子から豆板醤と山椒を抜いたもの。
果たしてこれを麻婆茄子と呼んで良いのか、甚だ疑問は残るところだが。

甘じょっぱく仕上げた肉味噌は、意外にも白いご飯にマッチしたようで。
綺麗に完食して参りました。


南瓜の煮物

今週は脂っこいものが続いたので、最後は和で〆ました。
甘く煮た南瓜と、甘く煮た干瓢や椎茸を混ぜ込んだしらすご飯。
彩りに玉子と筋子、青ネギを散らしてみました。

今週は色々あって本当にバテバテ。
そして毎日朝から外出しなくてはいけなかったので、いつも以上にお弁当作りが大変でした。

週末に身体を休めて、また来襲も頑張ります。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お弁当」カテゴリーもっと見る