酒呑みの正しい生活

発想の転換

安いお肉と言うのは、それなりに理由がある訳で。

消費期限が近いとか、色が悪いとか、形が悪いなどなど。
どの理由にしても、決して対処出来ない理由ではありません。

今回300円で購入した肩肉も、正規の形と大きさだったら700円から800円で売られているもの。
それが300円というのは、それなりの理由があるのです。


まずは表面を焼いた肩肉を2時間ほど煮込みます。

それは消費者が持つチャーシューのイメージ。
大きな(面積の広い)、分厚いチャーシューが高級品のように感じません?


形が悪く小さい肩肉を煮込むとこんな感じ。

どこからどう切ったって、正しいラーメンに載ってる正しいチャーシューに切れませんよね。


これに紹興酒をふりかけ。

出汁醤油と白ワインで香りと下味を付けます。
後は冷蔵庫で冷やしますよ。


冷やしている間に玉葱のみじん切り。

それを冷水に浸して、玉葱の灰汁を抜いておきます。


肩肉を取り出したスープは、そのまま再利用。

これでラーメンのスープを作ると美味しいんです。


冷蔵庫で冷やしたチャーシューはブロックに。

こうして切る事で、元の形を気にする必要は無くなりました。


完成。

これでも立派なチャーシュー麺。
わずか300円のチャーシューが、とっても良い仕事をしてくれていますよ。


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