いよいよ2024忘年会シーズンの幕開け。
リーマン時代は11月中旬から毎日忘年会をしていましたが、今では随分と大人しくなったものです(笑)
そして、今年最初の忘年会メンバーはソフトボール関係者達。
忘年会は夕方からですが、仕込みは朝から行います。
作るメニューが多岐に渡るので、使う材料は全て下ごしらえ。
出汁も引いておきます。
これはミヨコンに出してあげるうどんのタレ。
煮込み料理は午前中に煮込んで、午後から味を染み込ませます。
まずは圧力鍋で豚の角煮。
何と言っても手間がかかったのはモツ煮。
モツは3回茹でこぼして、片栗粉と塩を揉み込んでから、更に1回の茹でこぼし。
臭いを完全に抜いてから煮込み始めます。
テーブルセットも終えて、後はお客様を待つだけ。
この日やって来るのはトヨタ・レッドテリアーズの選手のご家族と熱烈ファン。
昨年に続いて2連覇を祝し、祝賀会を兼ねた忘年会です。
夕方、一気に騒がしくなる我が家。
この日は優希の妹さんが所属するVリーグの試合観戦をして来ました。
来る途中の電車の中から早く飲みたいと騒ぐミヨコン。
早速ビールを注ぎ始めます。
自分は調理開始。
色々作ったんだけど、忙しすぎて写真ほとんど撮り忘れました。
こちらは豚の角煮。
お肉も大根も箸で切れます。
和辛子と一緒にどうぞ。
こちらはエビチリ。
こんな調子で作っては出し、作っては出し。
宴もたけなわ。
笑って飲んで、食べて笑って。
とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
今宵はリクエストされた中華料理と。
千ベロ系の料理を挟ませて頂きましたよ。
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