酒呑みの正しい生活

2024忘年会 その1

いよいよ2024忘年会シーズンの幕開け。

リーマン時代は11月中旬から毎日忘年会をしていましたが、今では随分と大人しくなったものです(笑)
そして、今年最初の忘年会メンバーはソフトボール関係者達。


忘年会は夕方からですが、仕込みは朝から行います。

作るメニューが多岐に渡るので、使う材料は全て下ごしらえ。


出汁も引いておきます。

これはミヨコンに出してあげるうどんのタレ。


煮込み料理は午前中に煮込んで、午後から味を染み込ませます。

まずは圧力鍋で豚の角煮。


何と言っても手間がかかったのはモツ煮。

モツは3回茹でこぼして、片栗粉と塩を揉み込んでから、更に1回の茹でこぼし。
臭いを完全に抜いてから煮込み始めます。


テーブルセットも終えて、後はお客様を待つだけ。

この日やって来るのはトヨタ・レッドテリアーズの選手のご家族と熱烈ファン。
昨年に続いて2連覇を祝し、祝賀会を兼ねた忘年会です。


夕方、一気に騒がしくなる我が家。

この日は優希の妹さんが所属するVリーグの試合観戦をして来ました。
来る途中の電車の中から早く飲みたいと騒ぐミヨコン。
早速ビールを注ぎ始めます。


自分は調理開始。

色々作ったんだけど、忙しすぎて写真ほとんど撮り忘れました。


こちらは豚の角煮。

お肉も大根も箸で切れます。
和辛子と一緒にどうぞ。


こちらはエビチリ。

こんな調子で作っては出し、作っては出し。


宴もたけなわ。

笑って飲んで、食べて笑って。
とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

今宵はリクエストされた中華料理と。
千ベロ系の料理を挟ませて頂きましたよ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

okamotokun
>miyumiyumiyu さんへ
皆さん遠路遥々お疲れ様でした。
朝早くから移動移動の連続で、本当に大変だったと思います。

会話は盛り上がりましたね~
時間が過ぎるのがあっという間でした。
今度は新年会かな?
次回は是非、飲み会だけで予定を立ててみて下さいね。
miyumiyumiyu
もう最っ高なおもてなしを受け、幸せな時間でしたー😆😆😆
ごちそうさまでした💕
朝早くから準備してくださり、本当に本当にありがとうございますした!!
またおじゃまさせてくださいね💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「季節」カテゴリーもっと見る