酒呑みの正しい生活

たもぎ茸とお弁当

今日のお弁当はひとつだけ。

などと安易に考えていたら、かみさんも娘も今日は出社するんだとな。
それを聞いたのが昨夜の9時過ぎ。

どうする?
どうする自分?


と言う訳で、急遽焼肉を玉葱で嵩増し。

冷蔵庫の野菜室にはお友達がてんこ盛りです。
味さえ焼肉なら良いのだ。

娘のお弁当には、シルキークイーンの焼き芋付き。
あれ?
シルキークイーンだっけ?
ミルキー?
取り敢えずおやつ用の焼き芋です。
朝から40分かけて焼き上げました。

昨日は元所属していた草野球チームの応援に行ったのですが、そこで同じく応援に来ていた選手の彼女から素敵なお土産を頂きました。


北海道産たもぎ茸。

実はたもぎ茸の事を知らなかったのですが、ネットで調べるととても良い出汁が出るそうな。
さすがは選手の彼女、自分が喜びそうな物をよおくご存知で(笑)



早速軟水に浸けて水から出汁を抽出します。

たったこれだけのたもぎ茸で、お試しで引いた出汁でしたが。
朝になったら香りの良い金色の出汁が完成していました。


早速その出汁を使った出汁巻き玉子。

今日のお弁当に添えました。
いつもより、ちょっとふんわりした出汁巻き玉子。
作っていて楽しいです。


玉子の表面もツヤツヤです。

ところで・・・
白いご飯の真ん中に赤い梅干しがあると、なんでこんなに安心するんだろう?


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