草加煎餅☆
醤油味の固焼き、のり、ざらめ、あと、ごまとあおさ。いろいろ入ってた!
パッケージにあった草加煎餅の由来によると、江戸時代、日光街道の草加の宿がはじまりだとか。茶店のおだんごを乾燥して焼いて、醤油をつけてお出ししていたのだそうです。たしかに、醤油餅を思わせる味かも!
それに・・・いわれてみれば、こういう醤油味のゴツゴツかたいおせんべいは関東のおやつなのかも。関西は、甘い小麦粉系のおせんべいか、一口サイズのおかきとか。揚げ餅もありますよね。東北は小麦粉の南部せんべいが多いし。
久しぶりに集まったメンバーで、なぜかみんなでおみやげ大会になって
つくばからは、つくば米シフォン☆
米粉と、海藻卵ってなんだろう?あとヤーコンもはいっているみたいですが、気がつかなかったな。
バター、牛乳も不使用の無添加スイーツ。さっぱりしたお味です。
ちなみに、ワタシは弘前でみつけたクッキーを持参。弘前でもスイーツ満喫しました♪ もうちょっと先になると思いますが、またいずれご紹介したいです!