銀座三越のフランスフェアでの、フランス菓子研究家・大森由紀子さんのお菓子★
手前は「くるみのタルト」。
フランスのくるみは、アメリカ産よりまろやかで味も深い気がします。渋みもやわらかいんですよ。このタルトもくるみがたっぷり。ナッツ入りのフィリングも風味がよくって芳醇なお味!タルトは軽めです。
「ノーグルテン・グルノーブル」は小麦粉を使わない焼き菓子。
大豆、とうもろこしの粉、米粉をつかったパウンドケーキです。素朴な味のイメージだったけど・・・結構風味もあっておいしかった!ココアとたっぷりめのくるみが、濃厚な風味をプラス。そう、グルノーブルは、くるみの産地なんですよ。小麦粉をつかわないくるみのお菓子ってことかな。軽食にもよさそう!本格的なフランス菓子で小麦粉不使用のお菓子というのはちょっと意外でしたけどね。
去年のフランスフェアでは、こんな焼き菓子をいただきました★
チェリーたっぷりのタルト・モンモラシー、ガドー・バスク、ヴィジタンティーヌ、ガドー・ブルトン、キルシュが香りしっとり味のケーク・プランタジュネット。
フランスの伝統菓子が一度に!なんと贅沢な(笑)。古典的な型ってうきうきしますね♪ 今年のフェアでもおんなじ焼き菓子、でてました!
今回のフランスフェアでは、大森さんご本人もいらしていて。お会いできてラッキー!明るくてすてきな方でしたよ (*^_^*)