もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

第9回 刃付け師もとくん

2015-08-03 05:24:01 | 起業までのストーリー
お店に使うカトラリーは何がいいかな~

と探していて



日本製でイタリアの
デザイナーがデザインした
オシャレで価格もまぁまぁ安いから
ニーナ・ニーロというブランドの
カトラリーにしました

かわいいぜ



しかし・・・・・

ああん

よしここもこだわろう

ということで今回は
ナイフに刃付けを
やり直します



しゃーりしゃーり
砥石等で整形し直します



ここで、一般的な鏡面仕上げには
青棒か、ピカールを使うのですが
あえて、ダイヤモンドペーストで



シャー

よしっ

できた~



ナイフのギザギザを作り直したので
バーーーッチリ立ってます



通常のバフ仕上げと違い
ダイヤモンドを使用したことにより
バフ特有の星もでなく
メッチャクリアな刃面になりました



もう、お気づきだと思いますが
下が研磨後です



早速、試し切り

うん

ベニヤが切れるぜ

いい刃ですな

そして、さすが日本製

素晴らしい鋼ですね

刃がなめてないや~

昔、覚えた刃付け&研技師スキルが
こんな所で役にたとうとは

これなら、ステーキとか
サクサク切れるね

追伸:
洗浄後、砥石の粉が完全に取りきれているか
確認の為、顕微鏡で倍率100倍にして確認

ん~

拡大すると不ぞろいだね

最後の仕上げを顕微鏡下でやろーっと



ひとつひとつ丁寧に5段階の刃付けを実行しました



これだけの刃がついているから
食器用のSUS程度でも、木材が切れ
洗浄時にも速やかに食材(よごれ)がとれるんですね

いや~~

一切の妥協をしないで、徹底的にこだわって
作りこみをすると面白いね
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2 コメント

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Unknown (もとくん)
2015-08-05 08:24:43
木の精だよ~
れてるじゃんか~
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す…すごい (ぱふぱふ)
2015-08-05 05:11:14
世の中にはいろんなことが出来る人がいるもんだなぁと感心してしまいました。
すごい切れ味、しかもピカピカ!
返信する

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