11か月半ほど前に買ってきたのだが・・・・。
その後の天候不良でいまいち育ちが良くなかったが、今日収穫をしてみました。
2株植えたが、こちらの方が少し育ちが良かったです。
収穫した後です。
「ブロッコリー・スティックセニョール」とは違い、脇芽は出ていません。
が、この後がどうなるかがわからないので、とりあえずはこのまま抜かないで様子を見ます。
横から見るとこんな感じで、従来のカリフラワーとは少し違います。
「生でもおいしい」とあるので少し食べてみたが、不味くはないが、特に美味しいとは感じない。
味の好みには個人差もあるので、おいしいと感じる人もいるだろう。
が、野菜嫌いだと「不味い!」ということに。
特に癖はなさそうなので、サラダに混ぜてもいいかも。
もう一つの方はまだこんな感じです。
2020.11.08.
追記です。
もう一株の方も収穫しました。
鉢栽培なのでいまいちできはよくありません。
「生でもおいしい」とは言うが、味の好みは人それぞっれで、個人的には「可もなし不可もなし」といったところか。
これは前回収穫した方で、今のところ脇芽が出る気配はありません。
この葉っぱ、煮込み料理になら使えそうです。
青汁で有名な「ケール」と同じ仲間なので、この葉も利用しないと損?。
こちらは「スティックセニョール」です。
ここのところの暖かさで育ちが早く、少し収穫が遅れてしまった。
さらに追記です。
今年はまだ霜が降りず、前回の収穫から十日でまたこれだけ採れました。
どちらかというと、花蕾より茎がおいっしい感じなので、このくらい茎は長くなった方がいいのかも。
収穫はこれで終わりではなく、また脇芽が伸びたら収穫です。
2020.12.01.
その後のカリフローレの様子でも。
ブロッコリーだと収穫後に脇芽が出ることが多いが、カリフローレはまるで脇芽が出る気配はありません。
生でもおいしい。
出来が悪かったのか、おいしいとは感じなかったです。
味の好みは人それぞれなので、おいしいと思う人もいるのだろうが・・・・。
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