昨日、月曜日の新地は、人通りはまあまあ。金曜日に、沢山の人が歩いていたのでリバブル到来かと思ったけれど--。未だだめかな?
でも、連れて頂いたステーキハウスは高級なお店なのに満席。柔らかなおいしいお肉に、楽しいお話し、これから店に出勤なんてことないので気楽にニンニク効かせて、お腹満腹いただいた。幸せ!お肉にはワインだ。お客さまはチリワインを選ばれた。香りがフローラルな印象で口当たり良、
ピッタシカンカン合うね。
私も最近、家ではワインを飲むことが多い。それも、フランスやイタリアワインよりもチリやオーストラリアワインを好むようになった。この前、安売りの酒屋さんで、しばらくじっと目利きして、たくさんある中から、これと思ったのを1本取ると「なかなか、良いのを選ばれましたね」と言われて振り返るとワインアドバイザーの方だった。
「これを選んでもらって嬉しいです。僕のお薦めだったんです。これは---」と講釈が始まった。私は、リーズナブルな価格とちょっぴり辛口を選んだだけだったけれど、褒められて嬉しかった。
キュウリやキャベツを作りたくても花を育てたくとも庭がないしと諦めていたとき、そう2年前、大阪城の植木市で可愛いボタンの鉢を見つけた。ふっと買う気になってベランダに置き眺めていた。去年も咲かせようと意気込んだが葉は出てきても花は咲かなかった。駄目かな、でもあと1年育ててみようと肥料、水をやっていたら半月くらい前から蕾が膨らんできて2~3日前に、こんにちわと手を広げるように咲き始めた。そして今日、満開!咲いた!咲いた!嬉しい!是非クリックして見てね。私の傑作品を!
20日発売、佐賀県唐津市のふるさと切手、有名な切子ボタンの写真を使ったつもりが間違えてシャクヤクになっていたんですって。
ボタンとシャクヤク、区別が付きにくいわね。
ボタンは茎が木でそのまま越年し芽が出るがシャクヤクは草花で枯れて春に又、新しい芽が出るとあります。
私のは年を越して花が咲いた。やっぱりボタンだ。