今年はゴーヤーを育てていてバルコニーは緑に包まれているし毎朝・毎夕水撒きするので去年より涼しい気持ちがする。節電しているよ。
そのゴーヤーだが一つ・二つ・三つ・・・と、たくさん出来てきてウロウロ。
つるの先端には小さなゴーヤーが産まれてきている。
橙の印がついているだけでも5つ。すぐに大きくなるよ。
元の方になると大きいのが何個も出来てきた。
スーパーで売っているのには及ばないがまあまあの出来。
今日はこのゴーヤ子ちゃんを指名して切った。指名料はなし。
「ゴーヤーのカラフルツナサラダ」
材料はゴーヤーとたまねぎ、トマト、パプリカ、ツナ缶。
ドレッシングは醤油、酢、サラダ油、砂糖、塩、コショウ。
野菜の切り方も下手だし上手くできてないけれど味見するとなかなかのもんだ。
さあ・これからキンキンに冷やしたビールで食べようっと。バジルもバルコニーで
出来たもの。(写真は全て上手く撮れていません。すみません)