Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

みかんジャム

2019-11-30 09:07:58 | 料理

時々2℃


薄雲の間から


僅かに青空の覗く穏やかな日です




昨日 みかんのジャム作ってみた



みかんのジャムレシピ


ほろ苦い味が好きで・・・


みかん 500g

グラニュー糖 180g(40%弱)


1 みかんはヘタを取り粗塩をこすりつけ流水で洗う




2 鍋に水とみかんを入れ5分茹でる

3 茹で終わったら水にみかんを浸し30分置いてアク抜きをする




4 3のみかんをスライスして細かく刻む

5 鍋に4とグラニュー糖を加えて火にかける

6ヘラで混ぜながらアクを取りながら煮つめる




小さなジャム瓶2個出来ました


レシピでは最後にオリーブオイルを(小さじ2)入れるとありましたが

「えぇ~オリーブオイル!?」

イメージ湧かなかったけど 半分量(一瓶)に試してみた

「ウン、たしかにコクが出てマイルドになる」

納得でした。



思ったような出来上がりでは無かったけど味は良かったですよ





青空が広がってきました


午後から兄の見舞いに行ってこようと思います。











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