時々2℃
薄雲の間から
僅かに青空の覗く穏やかな日です
昨日 みかんのジャム作ってみた
みかんのジャムレシピ
ほろ苦い味が好きで・・・
みかん 500g
グラニュー糖 180g(40%弱)
1 みかんはヘタを取り粗塩をこすりつけ流水で洗う
2 鍋に水とみかんを入れ5分茹でる
3 茹で終わったら水にみかんを浸し30分置いてアク抜きをする
4 3のみかんをスライスして細かく刻む
5 鍋に4とグラニュー糖を加えて火にかける
6ヘラで混ぜながらアクを取りながら煮つめる
小さなジャム瓶2個出来ました
レシピでは最後にオリーブオイルを(小さじ2)入れるとありましたが
「えぇ~オリーブオイル!?」
イメージ湧かなかったけど 半分量(一瓶)に試してみた
「ウン、たしかにコクが出てマイルドになる」
納得でした。
思ったような出来上がりでは無かったけど味は良かったですよ
青空が広がってきました
午後から兄の見舞いに行ってこようと思います。