「ATM」
現金自動預払機(げんきんじどうあずけばらいき、英: automatic teller machine、イギリス英語では普通cash machineと呼ぶ)は、銀行などの金融機関(など)で、現金の入金(預け入れ)や支払い(引き出し)、通帳の記帳、残高照会などの窓口業務を、顧客の操作によって自動的に処理する機械装置。略称はATM(エーティーエム)。
*Wikipedia より
「ATM」
現金自動預払機(げんきんじどうあずけばらいき、英: automatic teller machine、イギリス英語では普通cash machineと呼ぶ)は、銀行などの金融機関(など)で、現金の入金(預け入れ)や支払い(引き出し)、通帳の記帳、残高照会などの窓口業務を、顧客の操作によって自動的に処理する機械装置。略称はATM(エーティーエム)。
*Wikipedia より
「オートバックスセブン」
株式会社オートバックスセブン(英: AUTOBACS SEVEN CO.,LTD.[3])は、東京都江東区に本社を置き、カー用品店最大手のチェーンである「オートバックス」や「スーパーオートバックス」等を運営、またはフランチャイズ展開している企業である。
株式会社オートバックスセブン 東京都江東区豊洲五丁目6番52号 NBF豊洲キャナルフロント2〜3階
*Wikipedia より
名称の由来は、取り扱う品目の一部の頭文字・社員達の意志から。「AUTO」は、アピール(Appeal)・ユニーク(Unique)・タイヤ(Tire)・オイル(Oil)から成り、「BACS」は、バッテリー(Battery)・アクセサリー(Accessory)・カーエレクトロニクス(Car electronics)に、サービス(Service)を付加したもの。AUTOに関しては、自動車を意味するオート(AUTO)でもある。そして、社名の「セブン」は、「取扱商品であるタイヤ・オイル・バッテリー・アクセサリー・カーオーディオ・サービスの6つに続き、常にお客様のために第7の商品を探し続ける」という理念がこめられている。またロゴマークはタイヤ・オイル・バッテリー・アクセサリー・カーオーディオ・サービスの6つの商品を表す6つの曲線とともに自動車社会のアメリカを意識した高速道路を表現し、アメリカの開拓精神を表すカリフォルニアオレンジをコーポレートカラーとしている。
*Wikipedia より
「のしこみうどん」
主な伝承地域 奥多摩地域およびその広域
主な使用食材 小麦粉、煮干し、しいたけ、ねぎ、人参、油揚げ、ちくわ、醤油、酒、塩
歴史・由来・関連行事
のしこみうどんとは煮干しとしいたけでとっただしに酒と塩と醤油で味をつけ、コシのあるうどんとネギや油揚げなどの具材を入れて煮た麺料理。
江戸時代、奥多摩町全域は幕府の直轄領であった山の中に位置し、東京都では最も山が急峻であり町の大部分は山林であった。水田には不向きな土地のため、もっぱら小麦や蕎麦の栽培が主で、奥多摩ではうどんや蕎麦を食する粉文化が定着していた。加えて晩秋から冬にかけての山は寒い。男性たちが一日の山仕事を終え、寒い中お腹を空かせて帰ってきたとき手早く温かく作ってあげられることから、のしこみうどんは各家庭で作り食されてきた。
のしこみとはうどんを打ったあと「伸す」=「伸ばし広げる」ことが由来だが、鍋からずるずると取り出して食すことから「ずりだしうどん」と呼ぶ地域もある。山梨のほうとうに似た幅が広めの麺が特徴で、鍋にだしとなる煮干し、しいたけ、打ち立てのうどん、季節の野菜を入れ、グツグツと煮込んで熱々をいただくのが奥多摩流。野菜の甘みがうどんに染み込み、心身温まる一品だ。昭和50年頃までは、猟で捕れたイノシシや鹿、各家庭でさばいた鶏を入れることもあった。
食習の機会や時季
秋から冬の寒い日には頻繁に食す。
飲食方法
打ったうどんを幅広めに切り、鍋に水を入れて、煮干し、しいたけでだしをとり、調味料で味を調え、うどんと季節の野菜を入れて煮込む。熱々を食する。
保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
現在でも主に高齢者がいる家庭では作られ食され続けている。飲食店での提供はないが、奥多摩町では皆なじみのある家庭料理、そして郷土食の定番。
*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_16_tokyo.html より
「片山津バーガー」
片山津バーガーというのは、何かと言うと、温泉たまごを挟んだバーガーのこと。発端は、席巻したご当地B級グルメ。
いまやグランピングのお供に、ゆで卵をスライスなどせず丸々パンに挟む豪快なサンドがインスタ映えすると流行っていて、失礼ながら真新しさというのはないが、ゆで卵ではなく温泉卵が挟んでるのがポイント。
お店によって、色々なバーガーがあるみたいですね。
片山津バーガーの中身
温泉卵、オニオンリング、レタス、トマトその他色々
片山津バーガーIIの中身
Ⅱは、ベーコンなどが挟まれていて、よりカロリー高めな感じ?
*https://www.lacofilms.com/katayamazu-burger/#toc2 より
2011年には
などがあったらしいが・・・
現在よくわからない。
「酒盗和え」
酒盗はカツオの内蔵を塩漬けにして発酵させたもの。
これを衣にした和え物が酒盗和えである。
1)酒盗を包丁で細かく刻む
2)鍋に入れ酒、みりん、少量の淡口醤油などを加えて一煮立
3)卵黄を加え火を落とす
4)溶いた片栗粉を加えて練る
5)布で漉す
この衣で淡白な材料を和える。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/045.html より
「今が旬!春キャベツ徹底活用術〜神奈川・三浦市〜」 2022年5月2日
ももクロのあーりん驚き!やわらか甘~い春キャベツを見極める方法▽簡単!「春キャベツとあさりのロール巻き」「春キャベツとじゃこのペンネ」▽千切りキャベツの極意
ももクロのあーりんが神奈川県三浦市の春キャベツを取材!芯を見ただけで分かる!やわらか甘~い春キャベツを見極める技。カルシウムでやわらか!マグネシウムで甘い!あーりん発見!春キャベツのうまさを生む秘密。やわらかさと甘さを味わう!「春キャベツとあさりのロール巻き」。食感の違いを楽しむ!「春キャベツとちりめんじゃこのペンネ」。千切りキャベツは水にさらす?さらさない?千切りキャベツの極意も伝授します!
甘い春キャベツの見極め術
甘い春キャベツを見極める方法は、切り口の断面が500円玉で隠れるくらいの大きさのもの。それ以上大きくなると、芯が育つのに栄養が行ってしまうので甘みがなくなってしまいます。
半分に切った春キャベツの見極め方は、芯の長さに注目!全体の3分の1以下のものが甘い春キャベツの証しです。キャベツは成長が進むと、花を咲かせようと芯が長くなり、栄養が葉から芯に移って甘さが減ってしまうからです。
うまいッ!の秘密
春キャベツを甘く育てる秘密がふかふかの土づくり。生産者の伊藤さんは、みかん畑の防風林として植えたかしの木の落ち葉で腐葉土を作っています。自然の力だけで2年、じっくりと熟成させた腐葉土をたっぷりとキャベツ畑の土に入れると、土に隙間ができて通気性や水はけがよくなり、根っこが育ちます。すると、光合成も活発となって甘い春キャベツが育つんです。
やわらか甘い春キャベツを育てるのに欠かせないのが肥料です。生産者の伊藤さんは、豚ぷんや鶏ふんなど有機質を中心とした肥料を使いますが、4割を占めるのがかき殻肥料。かき殻に含まれるカルシウムは細胞壁を作るのに必要で、不足するとしっかりした細胞壁が作れず、細胞も劣化して葉っぱがかたくなってしまいます。十分な漁のカルシウムを混ぜ込むことで、細胞どうしをしっかりとつなぎ、若い細胞が次々と作られて、やわらかい葉っぱに育つのです。マグネシウムは、葉緑素となって光合成を活発にさせて糖を作るので、春キャベツが甘くなるのです。
「春キャベツの簡単サラダ」&「春キャベツとあさりのロール巻き」&「春キャベツとちりめんじゃこのパスタ」
【春キャベツの簡単サラダ】※ごま油と塩、塩昆布だけの簡単サラダ!
<材料(2~3人分)>
・春キャベツ:1/4玉
・ごま油:大さじ3~4
・塩:適量
・塩昆布:適量
<作り方>
1)キャベツの葉を2cmほどの短冊切りにする。
2)芯は5mmほどの薄切りにする。
3)ごま油に塩を適量加え混ぜ合わせておく。
4)ボウルに切った春キャベツを入れ、3)のごま油がなじむまでしっかり混ぜる。
5)皿に盛り、キャベツの上に塩昆布をまぶせば、できあがり!
【春キャベツとあさりのロール巻き】※春の食材の共演!酒蒸しにしたあさりのゆで汁も生かします!
<材料(2人分)>
・春キャベツ:1~2枚
・大葉:2~4枚
・あさり(殻付き):400g
・日本酒:大さじ5~6
・あさりのゆで汁:大さじ2
・酢:小さじ2
<作り方>
1)春キャベツは1分~2分ゆで、しんなりしたら冷水で冷やし水けをふく。芯はそぎ切りにして5mmほどの薄切りにする。
2)鍋に砂抜きしたあさり、日本酒を入れて中火にかけ、ふたをする。
3)あさりが開いたらざるに上げ、身を取り出す。
4)ゆで汁はこして粗熱を取り、酢を加えてつけだれを作る。
5)1)の春キャベツの葉を広げ、その上に大葉、あさり、キャベツの芯を乗せ、しっかりと巻き上げる。
6)5)をラップで包み、10分ほどおいて具をなじませる。
※冷蔵庫で冷やすのもオススメです。
7) 切り分けて皿に盛り付け、4)のあさりのゆで汁と酢のつけだれをたっぷりかければ、できあがり!
【春キャベツとちりめんじゃこのパスタ】※春キャベツの甘みが引き立つシンプルパスタ。ちりめんじゃこのカリカリ感がポイントです。
<材料(2人分)>
・春キャベツ:1/8個程度
・ちりめんじゃこ:20g
・にんにく:1片
・とうがらし:1/2本
・塩:少々
・オリーブオイル:適量
・ペンネ:120~150g
・黒こしょう:少々
<作り方>
1)春キャベツの葉は5cmほどのざく切り、芯は5mmほどの薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、とうがらし、ちりめんじゃこを加えて、カリッとするまで炒める。
3)ペンネをゆで、ゆであがる1分ほど前に1)の春キャベツを加えてさっと火を通す。
4) ゆでたペンネと春キャベツをフライパンに入れ、ちりめんじゃこと混ぜ合わせる。
5)皿に盛り付け、黒こしょうをかければ、できあがり!
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/4GW5GG2X1P/ より
「ミスターフルスイング 中村紀洋」
中村 紀洋(なかむら のりひろ、1973年7月24日 - )は、大阪府大阪市東淀川区(現:淀川区)出身の元プロ野球選手(内野手)。愛称は「ノリ」。
*Wikipedia より
異名は選手の特徴や見た目を参考に付けられることが多いため、例えばスラッガーの場合は強打をイメージする異名が多い。近鉄の主砲だった中村紀洋も、常に強振することから「ミスターフルスイング」の異名が付けられた。
*https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=097-20201011-10 より
「肉が落ちる」
からだがやせる。
「憎さも憎し」
いくら憎んでも憎み足りない。いかにも憎い。
「憎まれっ子世にはばかる」
人に憎まれるような者が、かえって世間では幅をきかせる。
「肉を切らせて骨を切る」
自分も痛手を受ける代わりに、相手にそれ以上の打撃を与える。捨て身で敵に勝つ。肉を切らせて骨を断つ。
「逃げた魚は大きい」
「逃がした魚は大きい」に同じ。-手に入れそこなったものは、惜しさが加わって、実際より価値があるように思われるものである。釣り落とした魚は大きい。
*goo辞書 より
「寒梅酒造」
酒造歴史 創業1821年(文政4年)
方針 目と手の行き届く小さくこだわりの酒造りを心掛け、日本酒を通して美味しく楽しい時間をお届けする。
寒梅酒造株式会社 埼玉県久喜市久喜中央2-9-27
代表銘柄
寒梅 大吟醸
華やかな香りときれいでキレの良い味わい。
銘柄 寒梅 大吟醸
度数 15度
日本酒度 3
酸度 1.2
分類 大吟醸酒
精米歩合 40%
原料米 兵庫県産「山田錦」
*https://saisake.com/kuramoto/%E5%AF%92%E6%A2%85%E9%85%92%E9%80%A0/ より
「猿庫の泉」
猿庫の泉(さるくらのいずみ)は風越山山麓の天竜川水系円悟沢に湧出している軟水の泉で1985年(昭和60年)環境省により名水百選に選ばれる。
1829年に茶道宗徧流・不蔵庵龍渓(ふぞうあんりゅうけい)が茶の湯に最適な水を求めて天竜川水系を探していたところ発見したといわれる。石組や茶席が建設され、2月に初釜茶会、5月に野点茶会、4月から10月の日曜、祝日に野点呈茶を行っている。
*Wikipedia より
江戸時代、茶道家の不蔵庵龍渓宗匠が茶に適した水を求め、諸国を遍歴中に天竜川下流の水のうまさに心をひかれ、その源を尋ね川をさかのぼること十里(約40km)。ついに風越山麓松川渓谷にこの泉を探し当てた…と言われている。
水質・水量
水量は選定当時から良好。お茶に適した水と言われている。
由来・歴史
猿庫の泉は、昔から茶の湯に適すことで知られ、応永年間(1394~1428)には茶道を極めた城主がいたとされている。文化文政(1804~1830)の頃には、時の飯田城主掘公が城内に数奇屋を建て、毎朝家来に馬を駆けさせこの水で茶の湯を点てたという故事も残る。
茶道家の不蔵庵龍渓宗匠(ふぞうあんりゅうけいそうしょう)が茶に適した水を求め、諸国を遍歴中についに風越山麓松川渓谷にこの泉を探し当てた…という話は、今も語り継がれ、市民はもとより、ここを訪れる多くの人々に親しまれている。
名水百選に選ばれる前から、地域の方々により大切に守られている。
水質保全活動
地元の猿庫の泉保存会により、名水周辺の定期的な清掃活動がおこなわれている。
おすすめの時期-(特に4~5月は新緑が素晴らしい)
周辺の自然環境-飯田市の北西に高くそびえる風越山山麓の円悟沢に湧出している。
利用状況-飲用
イベント情報-5月~10月の日曜日・祝日(不定) 猿庫の泉保存会による野点がおこなわれる。
*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=42 より
ミネラルウォーターとしては販売されていないようですが、猿庫の泉の水を仕込み水に使った日本酒は複数の蔵元で造られています。こちらは、お取り寄せにも対応しているところもあり、ネットショッピングサイトにて購入できます。
*https://www.flair-water.jp/meisui/1648/#i-8 より