いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< 訃 報> クインシー・ジョーンズ -追記あり-

2024-11-15 14:59:56 | MUSIC

 またまた偉大なアーティストがこの世を去った。

 その名は「クインシー・ジョーンズ」。

 91歳と年齢を聞くと、それほど驚く話ではないのだろうけど・・・

 とても残念である。ご冥福をお祈りいたします。 2024-11-05 10:33:50

<追記>

 クインシー・ジョーンズさん、死因が判明 シネマトゥデイ によるストーリー

 著名な音楽プロデューサーでミュージシャンのクインシー・ジョーンズさんの死因は、膵臓がんだったことが明らかになった。

 CNNなどが入手した死亡診断書に記載されていた。クインシーさんは何年もの間、がん闘病をしていたのだという。TMZ.comによるとすでに身内での葬儀は済まされており、後日大規模な追悼式を行う予定だという。

 クインシーさんは現地時間11月3日、家族に囲まれロサンゼルスの自宅で死去した。91歳だった。『ミニミニ大作戦』『ゲッタウェイ』『カラーパープル』など映画音楽の世界でも活躍した。(朝倉健人)

*https://www.msn.com/ja-jp/health/other/%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%BC-%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%81%95%E3%82%93-%E6%AD%BB%E5%9B%A0%E3%81%8C%E5%88%A4%E6%98%8E/ar-AA1u6Txl?ocid=msedgntp&pc=U531&cvid=db9039c3e682466f9ed39c7d17a7a279&ei=346 より

 

 クインシー・ジョーンズさん死去91歳 マイケル・ジャクソン「スリラー」など手掛け 久石譲氏の名前由来 スポニチアネックス

https://news.yahoo.co.jp/articles/f15d7d61e6bbeb6a6fa76703b230a0002854d930

久石譲の名は、大学在学中に友人と話し合った結果、当時活躍していたクインシー・ジョーンズの名前(ク=久、インシー=石、ジョーンズ=譲)をもじり漢字に当てたものに由来する。

 本名:藤澤 守

*Wikipedia より

 

<現役ミュージシャン> 意外な年齢のミュージシャンたち-クインシー・ジョーンズ

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=923a36554bae3937d55ce800d8aa4297&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2MmY2F0ZWdvcnlfaWQ9YTBkZTA0MTZhNjRkZWFjOTg4MmY4ZjVkM2JiMjgzZDgmeW1kPSZwPTE3

こちらもご参考に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<知ってるようでよく知らない言葉> AAA

2024-11-15 09:35:35 | 言葉

 「AAA」

 高い格付け。たいていは最高位を意味する。AやAAよりも高い(間にA+などが入ることもある)。トリプルエー。また、3Aと表記されることもある。格付け会社などで用いられる。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<社名の由来> 京セラ

2024-11-15 09:30:58 | 社名の由来

 「京セラ」

 京セラ株式会社(キョウセラ、英: KYOCERA Corporation)は、京都市伏見区に本社を置く電子部品、ファインセラミック部品、半導体部品、情報機器、通信機器、太陽電池、セラミック、宝飾、医療用製品などを製造する大手電子部品・電気機器メーカーである。日経平均株価およびTOPIX Large70の構成銘柄の一つ。

 ブランドステートメントは「The New Value Frontier」。新たな価値をいつも最先端で創造し続ける、という意味である。

 ブランドシンボルは、京セラのイニシャルである「K」がセラミックスの「C」を包み込む意匠である。これは、1982年に社名を変更した際から使用している。それ以前は「京都」の「K」を「セラミック」の「C」が囲む意匠であった。

 三水会およびみどり会に加盟、三和グループに属している。

 京セラ株式会社 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地

*Wikipedia より

 創業時の社名は「京都セラミックス株式会社」、その後セラミックス以外にも進出したため、呼称であった「京セラ」を社名とした。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

< 郷土料理 > 東京 串だんご

2024-11-15 09:21:31 | 郷土料理

 「串だんご」

 主な伝承地域 都内全域

 主な使用食材 上新粉、白玉粉、あん、醤油

 歴史・由来・関連行事
 団子は平安時代に唐からの伝来の唐菓子の一つの団喜が団子になったといわれている。米の粉を丸くして茹でたものが団子である。団子を串に刺して焼いたものが串団子であるが、室町時代までさかのぼれるという。江戸時代に庶民も旅をするようになると茶店や神社仏閣の境内の店などで串団子を売る店もできた。東京では柴又の帝釈天題経寺門前の団子屋は「寅さん」の映画で有名になった。
 「花より団子」という言葉がはやるほど人気が出て、全国的に広まった一串5つ刺しの串だんごは、京都発祥と言われる。
 東京でも、江戸時代では5つ刺しが主流であり、1本5文銭で販売されていた。4文銭が流通を始めてから、買い求める客で混雑する中、4文銭を置いて持ち帰る不正を行う客が増え、店主が困り苦肉の策でだんごの数を減らして4つ一串にしたことが、4つ刺しのだんごが生まれたはじまりという記録が残っている。現在でも串だんごは関東では4つ刺し、関西では5つ刺しが主流である。

 食習の機会や時季
 日常的なおやつとして通年食されている。

 飲食方法
 粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れてかたまりをつぶしながらこねる。耳たぶくらいの固さになったら、小さく分けて手のひらで転がしながら丸める。たっぷりの湯に丸めただんごを入れてゆでたものに、あんや砂糖醤油たれ(みたらし)やきな粉などをつけて食す。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 団子専門店のほか、スーパーやコンビニでも年間を通して手軽に購入できる。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_29_tokyo.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 滋賀 沖島よそものコロッケ

2024-11-15 09:17:29 | B級ご当地グルメ

 「沖島よそものコロッケ」

 沖島漁業協同組合では、「ペットフード事業」の一環として“沖島よそものコロッケ”の販売を本格的に開始致しました。
 この「沖島よそものコロッケ」は、昨年開催いたしました「うなぎ祭り2010」にブラックバスを使った外来魚コロッケを出品したことがきっかけとなり、“外来魚の栄養価の高さに着目し、外来魚の利用価値を高めるとともに、琵琶湖の環境保護、沖島の活性化につながるのでは・・・”との期待から、NPO法人「近江八幡市中間支援センター」、㈱木場 ひさご寿司さんのご協力を得て開発を進めてまいりました。
 また、昨年(2010年)12月には、「第5回 企業&NPO協働アイデアコンテスト」に“あなたのひとくちが琵琶湖を救います”をコンセプトに出展し、“最優秀賞”をいただきました。
 その後も「より美味しく・・・」、「観光地での食べ歩き用スナックに・・・」と改良を重ね、試食会、“つながり広場2011”で試食をかねた初販売等を経て、このたびの本格的な販売開始となりました。
 具体的な販売方法としては、店舗販売、さまざまなイベントでの販売を展開していきます。
 商 品 説 明
  ★ 特 徴
 沖島で水揚げされた鮮度の良い天然バスのミンチを使用し、おから、ハーブなどを加えたクリームコロッケ風で、外来魚の加工から製品完成(揚げる前)までの全工程を島内で行っています。
 種類は、プレーン(塩味)のみでじゃがいもは使用せず、おからを使用することで、ヘルシーに仕上げています。
 また、外来魚の臭みもなく、冷めても美味しく召し上がっていただけます。
 《原材料名》
 琵琶湖産天然バス おから(遺伝子組み換えでない) 牛乳
 玉ねぎ バター 小麦粉 パン粉 卵 白ワイン しょうゆ
 ガーリック 塩 胡椒 ディルパウダー
 ※ 「沖島よそものコロッケ」の“よそもの”とは、琵琶湖固有種に対して「外来魚=外から来た魚」という意味です。

*http://www.biwako-okishima.com/korooke.html より

 

 沖島の人達が作った『沖島よそものコロッケ(ブラックバスのコロッケ)』
 『沖島よそものコロッケ(ブラックバスのコロッケ)』は沖島の人達が作ったブラックバスを使用したコロッケです。
 琵琶湖に外来魚のブラックバスがたくさんいることは有名ですが、当然漁師もブラックバスを獲ることができます。
 ここ数年は滋賀県が駆除する方針を打ち出しており、ブラックバスをたくさん獲って食べることは在来種を守ることにもつながります。

 ブラックバスの味について少し話しておくと、ブラックバスは普通の淡水魚と違い骨も少なく海水魚のスズキと似たような味の琵琶湖にもともといる魚とは少し異なった味をしています。
 スズキを食べたことがある方ならわかると思いますが、淡泊でとても美味しいです。
 あまり綺麗でない水域のブラックバスは少し泥臭い味がするのですが、沖島周辺は比較的水が綺麗なので味も良いです。

 このようにブラックバスはとても美味しい魚なのですが、それを上手く利用して美味しい食べ物を作れないかとなり作り出されたのが沖島よそものコロッケです。

 この沖島よそものコロッケの開発にはNPO法人「近江八幡市中間支援センター」㈱木場 ひさご寿司さんの協力も得て開発が進みました。
 より美味しい味にするために何度も改良を重ねて現在の形になりました。

 2010年12月には「第5回 企業&NPO協働アイデアコンテスト」に出展し最優秀賞を獲得しました。

 沖島よそものコロッケは沖島周辺で獲れた新鮮な天然ブラックバスをミンチにして、ハーブやおから等を加えたクリームコロッケ風となりました。
 味も塩味のみでじゃがいもは使用せずにおからを使用しているのでヘルシーです。

 原材料は
 琵琶湖産天然ブラックバス、おから、玉ねぎ、牛乳、小麦粉、パン粉、バター、しょうゆ、白ワイン、卵、塩、こしょう、ガーリック、ディルパウダー
を使用しています。

 販売は店舗では近江八幡にある遠久邑(おくむら)さんが行っており、インターネット販売を冨田屋でも行っています。

 インターネット販売の場合は梱包の関係で1パック50個単位で販売しております。
 冷凍品を冷凍便でお送り致します。

 沖島の人達が作り出した琵琶湖の新しい味を是非ご賞味下さい!

*https://tomitaya.net/%E6%B2%96%E5%B3%B6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E3%81%8C%E4%BD%9C%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%8E%E6%B2%96%E5%B3%B6%E3%82%88%E3%81%9D%E3%82%82%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1%EF%BC%88%E3%83%96%E3%83%A9/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 白酒焼き

2024-11-15 08:54:29 | 料理用語

 「白酒焼き-しろざけやき」

 ひな祭りの献立。

 タイなどの白身魚か鶏肉を、素焼き又は塩焼きにしておき、それに卵白を加えたり酒でのばしたりした白酒を塗って、乾かすように焼き上げる。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/057.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまいッ! NHK 「SDGsスペシャル 朝ごはんやさん〜大阪・東淀川区〜」

2024-11-15 08:50:49 | うまいッ!NHK

 「SDGsスペシャル 朝ごはんやさん〜大阪・東淀川区〜」 2022年8月8日

 SDGsスペシャルと題して食の力でさまざまな課題に取り組む人々の奮闘を2週にわたってお伝えします。當間ローズさんが訪ねたのは子どもに「朝ごはん」を提供する人たち

 大阪市東淀川区の小学校で週に3日開かれる「朝ごはんやさん」は、1食なんと50円。「学校が大好き」「実は家で食事を用意できない」…そうした理由には関係なく、いつも70人ほどが楽しく食事を共にしています。調理をするのはボランティアの皆さん。「費用を抑えながらも、子どもの喜ぶ栄養たっぷりな食事を」と、フードバンクなどの支援を仰ぎつつ、腕を振るいます。地域の子どもたちの成長を支える取り組みに迫ります。

 「朝ごはんや」の秘密
 表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!①「親が忙しくて朝食が食べられない」「経済的な理由で満足に食べられない」そうした子どもたちに気軽に朝ごはんを食べてもらうため1食50円で提供。スーパーなどでなるべく安い食材を購入し、メニューを考えるほか、大阪府の補助金制度やフードバンクからの食材提供を活用することで50円を実現させている。

 表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!② 料理作りは、午前6時からスタート。メニューは、栄養を考え、なるべく野菜を多く使うが、野菜嫌いの子どものために、野菜を細かく切ってスープにしたり、子どもが好きな食べ物を一緒に入れるなど、調理法を工夫し、なるべく食べさせるようにしている。

 表西さんの朝ごはんのここがスゴイ!③ 家庭の状況は尋ねず、学校に通う生徒なら誰でも利用できることで、貧困家庭の子どもでも気兼ねなく来られるようにしている。利用する子どもたちからは「朝早く起きるようになった」という声のほか、「学校に来るのが楽しくなった」「授業に集中できる」という声があがるなど、教育面でもメリットが出ている。

 子どもが喜ぶ!野菜たっぷり「ジャージャーめん」

 子どもが喜ぶ!野菜たっぷり「ジャージャーめん」※子どもに野菜をたくさん食べてもらうためのアイデア料理です!
 <材料>4人分
 ・にんじん:1/4本(30g)
 ・たまねぎ:1/2個
 ・ピーマン:1個
 ・なす(小):1本
 ・しいたけ:1枚
 ・にんにく(みじん切り):1片分
 ・しょうが(みじん切り):1片分
 ・ごま油:大さじ1
 ・豚ひき肉:150g
 ・塩:小さじ1/2
 ・こしょう:適量
 ・中華麺:4玉
 ・きゅうり(細切り):適量
 ・白ごま:適量
 「みそだれ」
 ・八丁みそ:50g ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ1

 <作り方>
 1) 野菜をみじん切りにする。
 ※子どもが食べやすいよう、細かくするのがポイント。
 2) ごま油を入れたフライパンににんにく、しょうがを入れて香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
 3) 野菜を火の通りにくい順に2)に加え、塩こしょうを入れて3~4分ほど炒める。
 ※子どもが食べやすいよう、しっかり火を通し、柔らかくするのがポイント。
 4) 八丁みそだれの材料を3)に加えて煮詰める。
 5) 中華麺をゆでてから冷水で冷やし、ごま油(分量外)をまぶして皿に盛り、4)のたれをかける。
 6) 細切りのきゅうりと白ごまをかけてできあがり。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/4J2VWZP7MP/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<異名-スポーツ選手> ミスター・エスパルス

2024-11-15 08:43:22 | 異名

 「ミスター・エスパルス 澤登正朗」

 澤登 正朗(さわのぼり まさあき、1970年1月12日 - )は、静岡県富士宮市出身の元サッカー選手(MF)、元日本代表、サッカー指導者(JFA 公認S級コーチ)・解説者。

 Jリーグの初代新人王で、1999年にはベストイレブン、日本年間最優秀選手賞を受賞。1990年代の日本を代表する司令塔の一人で、フリーキックの名手。1992年のJリーグ加盟10チームの中で唯一実業団を母体としない市民球団として結成された清水FCエスパルス(現・清水エスパルス)の契約第3号選手(第1号大卒新人選手)で、プロデビューから引退までクラブ一筋のバンディエラ。

 1990年代後半、クラブ消滅危機に瀕したエスパルスにあって、主将としてクラブ史上初のタイトル(Jリーグカップ)獲得をはじめ、J1ステージ優勝(年間勝ち点1位)や国際タイトル(ACWC99-00)獲得に貢献。2000年代以降もスーパーカップ連覇や天皇杯優勝(ACL 02-03出場)に貢献するなど活躍。「ミスターエスパルス」と称され、全コンペティション115得点をマークし、歴代1位の通算得点数を誇っている。精度の高いパスとシュート技術を持ち、両足、ヘディングでの得点能力とロベルト・リベリーノ仕込みのFKを武器に、中盤の選手ながら1995年から5年連続で公式戦2桁得点を記録。チームの司令塔として数多くのアシストをマークした。2005年シーズン限りで現役を退き、2007年に同クラブ史上初となる引退試合を行った。

 日本代表にも選ばれ、1993年のドーハの悲劇を経験したメンバーの一人(最年少選手)でもある。1994年のファルカン監督時代には、背番号10番を背負った経歴を持ち、2000年の30歳まで日本代表メンバーに選出された。引退後はテレビや雑誌等でのサッカーの解説者として活動。JFAアンバサダーや、ハワイ州サッカー親善大使も務めた。2013年から9年間常葉大学浜松キャンパスサッカー部の監督を務めた。2022年より清水エスパルスユースの監督を務めている。メディアによって、沢登 正朗の表記も見られる。

*Wikipedia より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<慣用句・諺> 抜けが良い など

2024-11-15 08:38:25 | 慣用句・諺

 「抜けが良い」

 音や光をよく通すさま。音響や画面がすっきりしているさま。

 

 「抜けば玉散氷の刃」

 研ぎすまされた刀が輝くさまをいう言葉。活動写真の弁士が剣劇で用いた。

 

 「抜け目がない」

 注意深く、やることに抜けたところがない。また、自分の利益になりそうだと見れば、その機会を逃さない。

 

 「主ある詞-ぬしあることば」

 歌学で、特定の個人が創始した秀句で、歌に詠み込むのを禁じられた句。例えば、西行の「すずしくくもる」、定家の「雪の夕ぐれ」など。

 

 「主ある花」

 すでにきまった相手のある女性。

 

*goo辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<日本酒メーカー> 千葉 宮崎酒造店

2024-11-15 08:30:41 | 日本酒

 「宮崎酒造店」

 千葉県君津市の酒蔵 宮崎酒造店では、昔ながらの手造りの良き伝統を守りつつ、『清酒 峯の精』を醸出しています。

 所在地の小字に因み、『峯で生まれた まじりけのない すぐれたもの』を銘柄の由来としています。

 1866年の創業当時より、代々の当主の信条『うまい酒は白い米から』を継承し、磨き込んだ米で醸した純な地酒を今宵も一献、ぜひお楽しみください。

 株式会社宮崎酒造店 千葉県君津市戸崎1780番地

 代表銘柄

峯の精 特別限定大吟醸酒
袋吊り搾り斗びん囲い雫酒

杜氏が持てる技術の全てを駆使して醸した醪を酒袋に採って吊るし、滴り落ちる雫酒を鑑評会出品用として斗壜に囲いました。
薫り高くふくよかな味わいの大吟醸酒です。

【カテゴリー】 大吟醸酒、雫酒、生貯蔵酒

【精米歩合】 40%

【アルコール分】 16.5度

【日本酒度】 +5

【お召し上がり方】 冷酒

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする