いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉> B-バイト

2024-11-19 08:13:51 | 言葉

 「B-バイト」

 バイト (英: byte) は、「複数ビット」を意味する、データ量あるいは情報量の単位である。

 1980年頃から1バイトは8ビット (bit) であることが一般的であり、 正式に定義されたのは2008年発行のIEC 80000-13である。8ビットは、256個の異なる値(たとえば整数であれば、符号無しで0から255、符号付きで−128から+127、など)を表すことができる。

*Wikipedia より

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<社名の由来> キングジム

2024-11-19 07:59:53 | 社名の由来

 「キングジム」

 株式会社キングジム(英: KING JIM CO., LTD.[5])は、主にオフィス、家庭用の文房具を企画・製造販売する日本の企業。本社は東京都千代田区東神田2-10-18に所在。

 ファイル用品と電子文具「テプラ」の製造販売の2つの柱とし、多くの独創的商品を手掛ける。事務ファイルで国内第1位、厚型ファイルで圧倒的シェアを有する。「万人に売れるものではなく1割の人に強く求められるものを目指す」ことを開発理念の一つとする。

 創業時の店名「名鑑堂」は、最初の販売商品が「特許人名簿」と「印鑑簿」であったことから、それらを売る店という意味で名乗ったものである。

 また、「キングジム」という社名は「キング事務用品」を短くした名称である。いつの頃からか「事務用品の王様を目指す」意気込みから名鑑堂の商う事務用品に「キング」を冠した「キング事務用品」という名称がブランド化していたのであるが[7]、それならいっそのことこのブランドを社名にすればよいのではないかということになり、長すぎる名前を縮めて「キングジム」になったという。当初はボクシングジムと間違えられることもよくあったらしい。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 神奈川 生しらす丼

2024-11-19 07:46:57 | 郷土料理

 「生しらす丼」

 主な伝承地域 湘南地域

 主な使用食材 生しらす、ご飯

 歴史・由来・関連行事
 新鮮な生しらすを酢飯(または白飯)に乗せた丼飯。茅ヶ崎、鎌倉、江の島など湘南地域の名物料理として知られている。
 しらすはイワシの稚魚である。ゆでたしらすを「釜揚げしらす」、さらに天日干ししたものを「しらす干し」と呼ぶが、生しらすはその名の通り、加工していない生のしらすのこと。生しらすは鮮度が落ちるのが早く、水揚げ当日にしか食べることができない。
 湘南地域では、江戸時代にはすでにしらす漁が行われていた。当初は、長方形の枡にしらすを広げて天日干しする「たたみいわし」に加工するのが一般的で、釜揚げしらすは漁師の自家消費のみ、生で食すことはされていなかった。やがて釜炊きや冷蔵の技術発展にともない、釜揚げしらすや生しらすが加工直売されるようになり、地域の特産品として人気を集めることになった。漁場となるのは、県南部に広がる相模湾である。沿岸近くにしらすの漁場が形成されるため、水揚げまでがスピーディーで、鮮度が非常に良い状態で水揚げできる。神奈川県のしらす漁業者の大半は、漁獲から加工、直売まで一貫して手がけており、しらすの鮮度と味わいに定評がある。

 食習の機会や時季
 漁期は3月11日~12月31日の約10カ月間。しらすはほぼ通年獲れるが、イワシ類の産卵がピークとなる春と秋に、しらす漁は最盛期を迎える。小ぶりながらぷりぷりとした春しらす、脂ののった秋しらす、それぞれの美味しさがある。1月1日~3月10日は禁漁期となる。

 飲食方法
 酢飯の上に生しらすを乗せ、しょうゆをたらして食す。薬味としてのり、大葉、刻みネギ、卵の黄身などを添えたり、味付けに麺つゆ、ポン酢、生姜醤油を使ったりと、飲食店や家庭によってアレンジが楽しまれている。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 湘南を中心とした相模湾沿岸の飲食店で提供される。近年は地元の直売所、スーパーなどで生しらすも販売されているため、家庭で楽しめる機会が増えた。
 相模湾で獲れるしらすを総称して「湘南しらす」と呼び、品質向上を目指す県内の農林水産物「かながわブランド」や「神奈川の名産100選」に選出されるなど観光資源としてもPRされている。また、漁業者によって設立された「神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会(通称:しらす協議会)」は、漁の状況や直売所情報を発信するブログや、協議会公認ソング「しらすMY LOVE」を作成するなど、湘南しらすの普及とイメージアップに力を注いでいる。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_3_kanagawa.html より

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<B級ご当地グルメ> 滋賀 近江牛ホルモン唐揚げ「ホソカラ」

2024-11-19 07:41:24 | B級ご当地グルメ

 近江牛ホルモン唐揚げ「ホソカラ」

「ホソカラ」とは、近江牛の小腸を秘伝の下味と衣で揚げたものです。
外はサクッ、中から脂の旨みがジュワっと出てくる新食感唐揚げです。まるで河豚や鯛の白子の様な甘味と、中から溢れ出すジューは小籠包の様でホルモンが苦手な方も臭みを感じず食べていただけ、ヤミツキになる「ありそうでない」商品です。

 梅安 滋賀県大津市が以前販売していたようですが、現在は閉店しています。

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<料理用語-和食> 白八方

2024-11-19 07:28:41 | 料理用語

 「白八方」

 白煮に使う八方だし。

 白煮の他、色を飛ばしたくない様々な材料に使用する。

 白醤油を使って色が淡い八方だしにする。

 あるいは、醤油を使わず代わりに塩を加える。

 ※白醤油
 小麦を原料にした愛知県特産の醤油。
 醤油のなかで一番色が薄い。
 塩分は15%程度と濃口醤油と変わらないが、極端に色が薄く、麹の香りがたち、甘みが強い。色をおさえたい料理に重宝するが、変色しやすく保存には向かないので注意が必要である。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/061.html より

 

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うまいッ! NHK 「ふっくら食感!骨までおいしい! 青空どじょう〜島根・安来市〜」

2024-11-19 07:02:27 | うまいッ!NHK

 「ふっくら食感!骨までおいしい! 青空どじょう〜島根・安来市〜」 2022年9月26日

 どじょうすくい踊りで有名な島根県安来市。この地で養殖される「どじょう」はやわらかく骨までおいしい絶品!伝統の農家メシから洋風料理まで安来のどじょうを堪能します!

 食材ハンター松井絵里奈さんが生産農家を訪ね、安来の「どじょう」の“うまいッ!”のヒミツを探ります。どじょうの生態を知り尽くす生産者は、どじょうの腸内環境にまで配慮した特製のエサでふっくら食感のどじょうを養殖しています。さらに新鮮なまま全国に出荷するために驚きのアイデアも!地元で長く愛されてきた郷土料理から家庭ですぐに作れるお手軽料理、そして絶品の洋風創作料理まで、どじょう未体験のあなた、必見です!

 「うまいッ!」の秘密
 実は、どじょうは腸でも呼吸を行う!水面に顔を出して口から吸った空気をおならの様に肛門から出しながら腸で酸素を取り込むのだ。そのため、便秘はご法度!米ぬかをブレンドしたエサでお通じをすっきり改善することで、元気などじょうがすくすく育つ。

 どじょうはとっても臆病な魚。田んぼのように身を隠せる泥がない場所では慌ててしまい、激しく動きまわって痩せ細り、体がぶつかって傷がついてしまう。安来市が試行錯誤の結果、この問題を解決したのが意外にもビデオテープ!水槽に入れると、隠れ家となってどじょうが安心して穏やかになる。

 「どじょうを使った料理レシピ」について
 「どじょうドッグ」※どじょうのから揚げをパンに挟んだお祭りの人気メニュー
 <材料>(4人分)
 ・どじょう:50g(中サイズ12尾程度)
 ・酒:大さじ1
 ・からあげ粉:20g
 ・薄力粉:20g
 ・揚げ油:適量
 ・コッペパン:4個
 ・水菜:50g
 ・大葉(細切り):3枚
 ・ゆで卵:2個
 ・タルタルソース(市販のもの):100g
 <作り方>
 1)どじょうが入ったボウルに酒を加えて数分おいておく。
 2)1)をザルにあげて水分を切り、からあげ粉、薄力粉をつけ、140℃の油で5分ほど揚げる。
 3)コッペパンに切れ目を入れタルタルソース、水菜、青じそ、ゆで卵、2)の唐揚げを挟んでできあがり。

 「どじょうのペペロンチーノ」※どじょうのうまみたっぷりのお洒落な洋食
 <材料>3人分
 ・どじょう:50g(小サイズ15尾程度)】
 ・酒:大さじ1
 ・ミニトマト:9個
 ・しいたけ:3コ
 ・にんにく:1片
 ・オリーブ油:100ml
 ・塩:5g
 ・ブラックペッパー:少々
 ・パスタ:300g
 <作り方>
 1)にんにくをスライスし、オリーブ油を入れたフライパンで香りが出るまで中火で炒める。
 2)ミニトマト、しいたけ、酒でしめたどじょうをいれて弱火で5分ほど加熱すると「どじょうのアヒージョ」になる。
 3)フライパンに、ゆでたパスタと2)のアヒージョを入れて中火で和える。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/D7QRZR88QZ/ より

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<異名-スポーツ選手> キャプテン

2024-11-19 06:57:11 | 異名

 「キャプテン 長谷部誠」

 長谷部 誠(はせべ まこと、1984年1月18日 - )は、静岡県藤枝市出身の元プロサッカー選手、サッカー指導者。現役時代のポジションはミッドフィールダー、ディフェンダー。元日本代表。

 妻はモデルの佐藤ありさ。

 2006年から、代表引退を発表した2018年まで日本代表に選ばれ続け、キャプテンとしてワールドカップに3度出場(2010年・2014年・2018年)。キャプテンとして出場した代表での試合数は81試合で、日本代表歴代1位である。ブンデスリーガにおいて外国人の選手としては、クラウディオ・ピサーロに次ぐ歴代2位の出場記録保持者であり、アジア出身の選手としては歴代1位である。2019年にはドイツのサッカー専門誌『kicker』選出のシーズンベスト11と、欧州サッカー連盟(UEFA)が選ぶヨーロッパリーグ(EL)の優秀選手に選出されている。

 ドイツでは「カイザー-皇帝」「メトシェラ-長命な者」とも。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 濡れ衣を着せる など

2024-11-19 06:53:18 | 慣用句・諺

 「濡れ衣を着せる」

 1 無実の罪を負わせる。

 2 根拠のない浮き名を立てる。

 

 「濡れ衣を着る」

 1 無実の罪を負わされる。

 2 根拠のない浮き名を立てられる。

 

 「濡れ手で粟」

 濡れた手で粟をつかめば粟粒がたくさんついてくるように、ほねをおらずに多くの利益を得ること。やすやすと金もうけをすること。

 

 「濡れぬ先こそ露をも厭え-ぬれぬさきこそつゆをもいとえ」

 濡れる前は露をさえ厭うが、いったん濡れてしまうと、いくら濡れてもかまわなくなる。一度過ちを犯すと、もっとひどい過ちを平気で犯すようになることのたとえ。

 

 「根浅ければ則ち末短く本傷るれば則ち枝枯る-ねあさければすなわちすえみじかくもとやぶるればすなわちえだかる」

 《「淮南子 (えなんじ) 」繆称訓から》根元が深くしっかりしていなければ枝葉もよく伸びず、幹が傷んでいると枝葉も枯れる。基礎がしっかりしていないものは伸びがなく、すぐだめになるということ。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 千葉 飯沼本家

2024-11-19 06:45:26 | 日本酒

 「飯沼本家」

 大切にしていること
 おいしい酒づくり、たのしい場づくり
 常に探究や改善を重ね、おいしい日本酒を造ること。多様化するお客さまの嗜好に心を通わせ、柔軟な発想で商品をお届けすること。蔵の敷地を活用した場の運営、イベントの企画を通して日本酒を“楽しむ場“を提供すること。

 この先の未来もずっと、時代と共に日本酒が愛され続けることは、私たちの喜びです。そして日々の積み重ねが未来をつくります。だからこそ私たちは、干支の1番目にあたる「甲子」の精神で原点に立ち返り、“おいしい酒づくり、たのしい場づくり“という揺るぎない理念を、日々着実に実現していきたいと考えています。

 はじまりに、いろどりを。
 日本では古くから、干支の一番目にあたる「甲子」の日(年)にはじめたことは、良い運気や流れを持ち続け、発展していくと考えられてきました。
 わたしたちは「甲子」の精神に基づき、ひとつの言葉を掲げます。

 はじまりに、いろどりを。

 宴が幕を開けるとき、季節が変わり新たな生活が訪れるとき、心躍るその体験のはじまりを、いつも鮮やかに彩る日本酒・酒蔵でありたい。

 あたらしい「甲子」に込めた想いを、私たちの商品、私たちの場を通してお届けしていきます。

 株式会社飯沼本家 千葉県印旛郡酒々井町馬橋106

 代表銘柄

甲子 大吟醸 山田錦40
杜氏による最高の技術が注がれた極上の逸品

酒米の最高峰「山田錦」を精米歩合40%まで磨き、一年で最も気温の下がる大寒の時期に
仕込んだ大吟醸醪を40日近く長期低温発酵させて醸しました。
洗米・浸漬、蒸し、麹造り、醪管理、上槽・製成に至るまで細心の注意を払い、杜氏による最高の技術が注がれ、手仕込で精魂込めて醸された大吟醸酒。
リンゴや洋梨などを連想させるフルーティーで華やかな吟醸香と、口中で解けながら消えていく吟甘味が特徴です。

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<日本の名水百選> 兵庫 千種川

2024-11-19 06:39:42 | 名水百選

 「千種川」

 千種川(ちくさがわ)は、兵庫県南西端部を流れる二級水系の本流。「ちぐさがわ」とも呼ばれる。清流で知られ、名水百選に選ばれている。加古川・市川・揖保川・夢前川と並び播磨五川と呼ばれる。水深が浅く流速が速いために川底の石の苔の育成が良く、兵庫県下で屈指のアユ釣り場として知られる。

*Wikipedia より

 兵庫県・岡山県・鳥取県の県境、江浪峠に源を発し、兵庫県西南部を南流しながら播磨灘に注いでいる。人工改変度が小さく、川沿いには景観を活かしたキャンプ場、オリエンテーリングコースなどの野外活動施設が整備されている。

 水質・水量
 流域には工場なども少なく、また一時危惧されていた生活排水による汚染も下水道事業の進捗により年々解消されている。
 由来・歴史
 本河川は、兵庫県、岡山県、鳥取県の県境、江浪峠に源を発し、県西南部を南流しながら播磨灘に注いでいる。流域面積は約750㎞2、流路延長は約70kmに及び、南北に細長い典型的な羽状流域を形成している。また極めて清流で人工改変度が小さく、本川や支川の上流山間部には、今なお美しい自然景観を残している。川沿いにはこれらを活かしたキャンプ場、オリエンテーリングコースなどの野外活動施設が整備されている。
 水質保全活動
 小中学生による水生生物調査、流域のライオンズクラブ、婦人会等による水質検査を行い、地域住民活動を通じて保全に努めている。

 おすすめの時期-春は山菜狩り、夏はキャンプ、秋は登山、冬はスキーと一年中お勧め。
 周辺の自然環境-氷ノ山後山那岐山国定公園及び音水ちくさ県立自然公園

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=59 より

 ミネラルウォーターとしての市販はされていません。採水地からの持ち帰りも認められていないため、千種川の名水を味わうには、源流のラドンの泉を訪れるのが唯一の方法です。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1961/#i-8 より

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