いいもの見ぃ~つけた!

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<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> ロバータ・フラック

2025-02-27 07:47:02 | MUSIC

 「ロバータ・フラック」

 米グラミー賞歌手ロバータ・フラックさん死去 88歳 代表曲「やさしく歌って」など 2/25(火) 3:42配信 スポーツ報知

 「やさしく歌って」、「愛は面影の中に」で知られる米グラミー賞歌手のロバータ・フラックさんが24日(日本時間25日)、死去した。享年88。フラックさんの広報担当が発表した。

 複数の米メディア報道によると広報担当はフラックさんは「家族に囲まれて安らかに亡くなった」としたが、亡くなった場所、死因については明らかにしなかった。

 フラックさんは2016年に脳卒中を患い、14年にはコンサート中に倒れて車椅子生活を余儀なくされていた。22年に彼女は筋萎縮性側索硬化症(ALS)と診断され、会話も困難になったことが広報によって公表されていた。

 1971年公開のクリント・イーストウッドが初メガホンを執った映画「恐怖のメロディ」で、デビューアルバム「First Take」の中で「愛は面影の中に」が使用され、一躍スターダムに。73年には「やさしく歌って(Killing Me Softly with His Song)」が全米1位となる大ヒットとなり、米グラミー賞の最優秀レコード賞、最優秀楽曲賞、最優秀女性ボーカル賞を受賞した。同曲は日本でもインスタントコーヒーのCMソングに使用され、人気となった。

*https://news.yahoo.co.jp/articles/0c14e82fcac3f0b128de5abba4d9f3998bfefacd より

 ロバータ・フラック(Roberta Flack、1937年2月10日 - 2025年2月24日)は、アメリカ合衆国ノース・カロライナ州出身の歌手。「やさしく歌って」、「愛は面影の中に」などのヒットで知られる。ダニー・ハサウェイやピーボ・ブライソンなどの男性ボーカリストとのデュエット曲(「恋人は何処に」「愛のセレブレイション」など)のヒットでも知られる。

*Wikipedia より

 もうそんなお歳になってたんですね。ご冥福をお祈りします。

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<社名の由来> ヤンマー

2025-02-27 07:10:59 | 社名の由来

 「ヤンマー」

 ヤンマー(英称:YANMAR)は、日本の発動機(エンジン。汎用、産業用を含む)ならびに農機、建機、小型船舶の製造・販売を行う大手企業グループ、およびそのブランドである。本社所在地は大阪市北区茶屋町。

 2013年(平成25年)4月1日よりヤンマーホールディングス株式会社(Yanmar Holdings Co., Ltd.)を中心とした持株会社制に移行。なお、日本の大手農業機械メーカーでは最初に持株会社制に移行したメーカーでもある。

 2019年(令和元年)現在のコーポレート・スローガンは「A SUSTAINABLE FUTURE -テクノロジーで、新しい豊かさへ。-」(2016年(平成28年)制定)。

 2022年(令和4年)創業110周年。

*Wikipedia より

 農作業用機械のエンジンメーカーとして創業された山岡発動機工作所のエンジンのブランド名がその後社名となった。豊作を意味する昆虫トンボの親玉である「オニヤンマ」から「ヤンマー」と長音を付け親しみやすくしている。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 静岡 落花生なます

2025-02-27 07:04:13 | 郷土料理

 「落花生なます」

 主な伝承地域 東部地域(富士宮市、富士市)

 主な使用食材 大根、人参、炒った落花生

 歴史・由来・関連行事
 正月のおせち料理に欠かせない「紅白なます」は、酢と砂糖で味付けされた甘酸っぱい物が知られている。しかし落花生が特産品である富士宮市や富士市、その周辺の東部地域では、炒った落花生をすりつぶして加えた紅白なますが一般的だ。すりつぶされた落花生を加えることでなますの酸っぱさが和らぎ、そこに落花生のこくが加わってあとをひく味となり、酢の物が苦手な人にも食べやすくなっている。他にも、殻ごとゆでたあとむいて食べる「ゆで落花生」は、この地域ならではの食べ方として地元の人に親しまれている。

 食習の機会や時季
 正月料理ではあるが、気軽に作れるため日常的に家庭で作られている。

 飲食方法
 大根と人参を千切りにしたあと、一振りの塩を入れて、汁気が残る程度まで絞る。すり鉢にピーナツを入れてすり、酢と砂糖と塩を混ぜたものを加え、さらにピーナツの脂が出るぐらいまですりあわせる。水気を絞った大根、人参と混ぜ合わせる。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 家庭で作られるほか、学校給食でもメニューとして提供されることもある。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/36_21_shizuoka.html より

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<B級ご当地グルメ> 宮崎 延岡発祥チキン南蛮

2025-02-27 07:00:05 | B級ご当地グルメ

 「延岡発祥チキン南蛮」

 延岡の土壌が育んだご当地グルメ

 延岡発祥のグルメとして知られるチキン南蛮。タルタルソースをかけた一般的なチキン南蛮と、こだわりの甘酢ダレだけで味わうシンプルなチキン南蛮の2系統があるのが、発祥のまちならではの特徴です。

 むね派・もも派に分かれる
 さっぱりと甘酸っぱい「むね派」
 むね派の代表といえる、栄町の「直ちゃん」の先代・後藤直さんは、このロンドンで昼間に修行しながら、夜は自分の店を切り盛りしていたそうで、ロンドンのまかない料理をヒントに試行錯誤を重ねて生み出したのが、甘酢ダレだけで味わう現在の形のチキン南蛮でした。

 脂ののったジューシーな「もも派」
 一方、タルタルソースをかけるチキン南蛮を全国に広めたのが「おぐら」チェーンです。創始者の甲斐義光さんは、延岡市出身。宮崎市内で食堂を開いていたものの軌道に乗らず、活路を求めて延岡にいた兄・照幸さんを通じて洋食料理に欠かせないデミグラスソースの作り方を学んだのが、このロンドン(当時は翁)だった、といいます。義光さんはロンドン直伝のデミグラスソースを武器に、ハンバーグ、ステーキなどを出す洋食店「おぐら」を創業、人気店になっていきました。おぐらのチェーン店の中に「ロンドン」、「翁」といった名前の店があったのも、創業時の恩義を忘れない義光さんならではのこだわりだったのかもしれません。
チキン南蛮にタルタルソースを掛けるのを思いついたのは照幸さん。照幸さんは直ちゃんの後藤直さんとも親交があったそうです。

 どちらが元祖かという論議は別にしても、チキン南蛮は紛れもなく延岡の土壌が育んだご当地グルメといえるでしょう。

 チキン南蛮関連の商品も続々登場
 チキン南蛮専用に醸造された地ビールや店舗オリジナルの南蛮酢など、ご自宅用・お土産にもおすすめです。市内道の駅や物産館等で購入可能です。

 チキン南蛮が食べられるお店はこちら

 サジョワン
 インド人の作る インド料理
 住所:宮崎市村角町坪平1217
 うどんそば旬処利休
 住所:延岡市船倉町3丁目3-21
 金八寿司
 晩酌セットで気軽に贅沢を!
 住所:延岡市瀬之口町1丁目1番地7
 SUNSET(サンセット)
 リーズナブルで種類も豊富!
 住所:延岡市新町1-5
 旬肴
 板前のまかない料理のようなメニューが食べられる親しみやすいお店
 住所:延岡市熊野江町2532-1 ※2024.8月現在臨時休業中
 延岡名物居酒屋 とんちゃん
 自慢の名物料理とんちゃん(ホルモンの味噌煮込み)をご賞味あれ
 住所:延岡市幸町3丁目145
 ふく福
 地元の魚介類をはじめとする「うまいもん」を提供しています
 住所:延岡市新町6-5 マルビル1F

  らあめん風や
 試行錯誤でたどり着いた、オリジナルスタイルのラーメン
 住所:延岡市安賀多町4丁目1-12
 エンシティホテル延岡株式会社
 住所:延岡市紺屋町1-4-28
 味処 国技館
 1962年創業の老舗がつらぬく四季折々の海幸、山幸料理
 住所:延岡市春日町2-3-4
 青春の門
 洋風定食から50種類の一品料理までこだわりの手作り料理がずらり
 住所:延岡市祇園町2-1-8
 
 お食事処 夜桜
 季節ごとの素材を生かした家庭料理が人気
 住所:延岡市中央通2-3-22
 【本店】旬鮮工房 源太 【新町店】炉端焼き 源太
 日向灘どれの新鮮な海の幸・日本一の宮崎牛を堪能あれ!
 住所:【本店】延岡市北小路1139-10 【新町店】宮崎県延岡市 新町5−1
 日本料理 高浜
 名物・メヒカリ料理発祥の店。 延岡ならではの美味しさを満喫
 住所:延岡市北町1-2-11
 延岡麦酒蔵 (BEER-GURA) Hideji
 できたてのこだわり地ビールで、旬の料理を満喫しよう!
 住所:延岡市中町1-4-10-2F
 くいもんや ども安
 居心地最高!! 昭和レトロを醸す隠れ家にようこそ
 住所:延岡市北町2-2-14
 ロボットごはん屋徳とく
 名物・チキン南蛮と肉巻きおむすびが夢のコラボ
 住所:延岡市紺屋町1-4-18
 どすこい鍋 山六
 延岡の幸満載、自慢のちゃんこどすこい鍋に夢中!
 住所:延岡市栄町2-6-1
 お食事の店 直ちゃん
 タルタルのない元祖・チキン南蛮が大人気! 県産、地元産素材にこだわり抜いた絶品をどうぞ
 住所:延岡市栄町9-3
 焼肉丸丸
 自家製タレにこだわりあり!! 九州沖縄たべあるき100選の店
 住所:延岡市日の出町2-1-17
 七輪焼 炭壱
 特製白ダレで味わう絶品の炭火焼き!!
 住所:延岡市春日町2-4-10-1F
 アジアフードいち
 アジア各国の手作りこだわり料理が食べ放題!
 住所:延岡市春日町2-4-10-2F
 味のおぐら【旭ヶ丘店】
 チキン南蛮発祥店☆本家本元の味に舌鼓
 住所:延岡市旭ケ丘2丁目2−3 
 味のおぐら【出北店】
 チキン南蛮発祥店☆本家本元の味に舌鼓
 住所:延岡市出北2-14-24
 四季食彩くらや
 日向灘獲れの地魚を味わうならココ!、馬刺しの握りに思わず舌鼓!
 住所:延岡市中央通2-2-3だるまやビル1F
 道の駅北川はゆま
 東九州自動車道に隣接。地どれの素材を使用した料理・スイーツが充実
 住所:延岡市北川町長井5751-1
 海のレストラン海鮮館
 水揚げされたばかりの新鮮な海の幸メニューが大人気
 住所:延岡市北浦町古江3337-1 

*https://nobekan.jp/gourmet/chickennanban/ より

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食材探検 おかわり!にっぽん NHK 「大ぶりピーマン 茨城県」

2025-02-27 06:29:59 | 食材探検 おかわり!にっぽん NHK

 食材探検 おかわり!にっぽん 「大ぶりピーマン 茨城県」

 元体操選手の田中理恵と奥田政行シェフは、ピーマンの生産日本一を誇る茨城県の神栖市へ。苦さが特徴のピーマンが、イタリア料理の技でご飯に合うおかずへと変身。

 今回の食材は、茨城県神栖市のピーマン。元体操選手の田中理恵と一緒に探検するのは、イタリア料理で人気の奥田政行シェフ。鹿島灘を望むハウスを訪ねると、砂地を生かした大規模なピーマン栽培が行われていた。青くみずみずしいピーマンの苦味。丸のまま焼くとジューシーで、焦げた皮がしょうゆとマッチして一段とおいしい。奥田シェフは、イタリアンの技を使ってピーマンの苦味を生かし、ご飯に合うおかずに変身させる。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201406041930001301000 より

 鹿島地域はピーマンの産地!
 大ぶりで光り輝くピーマンは、甘くシャキシャキとしています。
 シンプルに丸焼きにして、種ごと食べると甘さ倍増です。

*https://city.kashima.ibaraki.jp/site/kankou/63322.html より

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<料理用語-和食> 竹卵

2025-02-27 06:16:01 | 料理用語

 「竹卵-たけたまご」

 若い竹の子を二つ割にし、半熟卵を射込み、蒸す。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/023.html より

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<異名-スポーツ選手> 摩天楼

2025-02-27 06:10:47 | 異名

 「摩天楼 エドウィン・ファン・デル・サル」

 エトヴィン・ファン・デル・サール(Edwin van der Sar、1970年10月29日 - )は、オランダ・南ホラント州フォールハウト出身の元サッカー選手。元オランダ代表。現役時代のポジションはゴールキーパー。オランダ史上最高のゴールキーパーと評される。

 姓はファン・デル・サルと表記されることもある。

 197cmの長身から「摩天楼」の愛称を持つ。飛び出しの良さと手足の長さを生かした安定感あるセービングが売りで、長期にわたりオランダ代表のゴールを守った。オランダ史上最高のゴールキーパーと謳われたがマンチェスター・ユナイテッドでのチャンピオンズリーグのグループリーグにおいてセルティック戦でのホームとアウェイで共に決められた(累計2点)中村俊輔のフリーキックの精度には「あの様なシュートが来た時、止めれるキーパーは居ないだろう」と脱帽している(2試合目のアウェイ戦では見事なダイビングを見せたが届かなかった)。試合後はセルティックのアルトゥール・ボルツ(ポーランド代表)とゴールキーパー同士で握手を交わしたが、ボルツは勝った喜びが勝り彼の事は握手を求められるまで完全に忘れていた。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 婆を引く など

2025-02-27 06:05:05 | 慣用句・諺

 「婆を引く-ばばをひく」

 《トランプのばば抜きから》不利な目にあう。損な役回りに当たる。

 

 「馬力を掛ける」

 仕事などに一段と力を出す。精力を注ぐ。

 

 「馬齢を重ねる」

 これといったこともせずに、いたずらに年を重ねる。年を取ることを謙遜 (けんそん) していう語。

 

 「万感交到る-ばんかんこもごもいたる」

 さまざまの思いが次々とわき起こる。

 

 「万機公論に決すべし」

 「五箇条の御誓文」第一条にある言葉。天下の政治は世論に従って決定すべきである。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 新潟 鮎正宗酒造

2025-02-27 06:01:15 | 日本酒

 「鮎正宗酒造」

 越後富士とも呼ばれる秀麗な妙高山。残雪がその山腹に跳ね馬の影を描く頃になると、あちこちで田起こしの作業が始まる。そんな妙高山の四季折々の姿を望める妙高市は、スキーと温泉で知られる高原リゾートでもある。

 清流を泳ぐ魚を連想させる『鮎正宗』

 かやぶき屋根が見事な趣ある佇まいの鮎正宗酒造
 『鮎正宗』の蔵はこの妙高市の山あい、猿橋地区にある。長野県の県境に近い深い自然の中に、かやぶき屋根の堂々たる佇まいを見せて建っている。
 入り口には樹齢300年以上と言われているヒノキ。移築して140年ほどの古民家は、釘を1本も使っていないケヤキづくりの建物で、屋根の厚さは通常の倍ほどはあろうか。中に入ると、太いケヤキの梁が幾重にも組み上げられた屋根裏が見事だ。
 「多い時には2mも積もる雪に耐えているわけですからね。このあたりは冬ともなれば県下有数の豪雪地帯で、町全体が大量の雪にすっぽりと包まれます」と、5代目当主・飯吉守社長の弟である飯吉富彦常務は説明する。

 ほんのり甘い旨酒は湧き水から

 さらりとした甘さのある湧き水は毎時6トンの水量を誇る
 創業は明治8年、初代・飯吉彦左衛門氏が良質の湧き水で酒を醸しことが始まりと伝わる。 代表銘柄は『鮎正宗』。アユはきれいな川にすむ魚で姿がよく、よい香りがするので「香魚」とも書く。
 その品のある名前にふさわしい香りと味わいの酒として、近年注目度が高い。ちなみに関東信越局、全国の鑑評会でもたびたび入賞、第73回関東信越国税局酒類鑑評会では最優秀賞を受賞している。
 『鮎正宗』の名が誕生したのは、昭和初期。リゾート地の妙高は赤倉に滞在した伏見宮家の皇族・若宮博義殿下が、近くの清流でアユ釣りをした際にお世話役として同行し、命名していただいたのがきっかけという。以来、銘柄、社名としている。
 ほのかな甘味を感じさせながら、雪解け水のようにきれいな後味が広がる『鮎正宗』。その酒質はさらりとした甘さのある湧き水に負うところが大きいようだ。

 代々受け継がれる「彦左衛門の水」

 浄化した排水を利用した池ではニシキゴイが泳ぐ
 「仕込み水は蔵の敷地内に自然に湧き出す天然水です」と飯吉常務。
 妙高山を源にして地下深くから自然に湧き上がる伏流水で、汲み上げることなく毎時6トンの水量を誇るそう。木桶に貯められてほとばしり出る水の、なんとクリアなこと。初代の名を冠して「彦左衛門の水」と呼ばれている。
 「このあたりではどこの家庭でも、こうした湧き水を使っています。当社では、水源地に近い河上に位置しているので、汚さないで川に返すために排水を浄化する装置を備えています」
 裏庭にはこの水を利用した池があり、安全性を確かめるために放したというニシキゴイが、気持ちよさそうに泳いでいた。

 きめ細やかにニーズに応える新商品

 妙高山麓産コシヒカリの玄米を使用した甘酒もある
 鮎正宗酒造には日本酒ビギナーや女性に人気の商品も多い。 そのひとつに、2015年に発売された『スイートフィッシュ』がある。
 瓶内二次発酵によるスパークリング日本酒で、アルコール度数は6%。清涼感あふれるフルーティーな味わいと相まって、日本酒が苦手な女性にも飲みやすいと好評のようだ。
 この商品を企画したのは、飯吉常務の愛娘・由美さん。6代目を継ぐべく修業中というが、女性の視点を生かしたアイデアを多く提案している。
 商品名は英語でアユを意味するが、その語感は風味とぴったり。『鮎正宗』ブランドへの入り口商品として末永いヒットが予感される。
 その他にも気になるのは『純米にごり酒 さくらいろ』。業界でもいち早くピンク酵母を使用し、見事な桜色を出すことに成功したもの。甘酸っぱくまろやかな味わいと相乗して、こちらも女性のハートをつかみそうだ。
 さらには純米にごり生酒の『毘 びしゃもん』も、やや甘口の微発泡うすにごり。「白雪のような柔らかい甘さと口当たり」のキャッチフレーズに、飲んべえ心をくすぐられる。
 また地元産コシヒカリの玄米で造った甘酒『玄気の舞』なんて、ネーミングの楽しい商品もある。

 造られた新酒は雪中で貯蔵

 雪に覆われた蔵内で唯一温かい場所は麹室
 冬は2メートルもの雪が降り積もり、 静寂の中でお酒の仕込みが進む。豪雪の山峡で生まれる湧水仕込みの銘酒『鮎正宗』。 雪深き里ならではの季節限定品、雪室の天然冷蔵庫で貯蔵熟成させた雪中貯蔵酒も見逃せない。
 『純米吟醸 雪中貯蔵 鮎』は、夏季限定にて発売される。雪の中で眠り、初夏に目覚めるこの酒は、香り高くフルーティーでなめらかな味わい。
 雪解けの如く鮮烈な印象があり、山間に育った米の旨味を生かした純米吟醸酒となっている。 この良質の米を生かすために、蒸米は「抜け掛け法」を採用。
 1粒1粒を潰すことなく蒸し上げる昔ながらのやり方で、均等な蒸し米ができ、発酵が穏やかに進むのだという。 手がかかっても品質一途の酒造りもまた、代々引き継がれているようだ。

 鮎正宗酒造株式会社 新潟県妙高市大字猿橋636番地

*https://www.niigata-sake.or.jp/interview/k56.html より

 代表銘柄

純米酒 『鮎正宗』
米の旨みを生かしたコクのあるマイルドな味わい。
旨味、甘味、酸味、苦味の調和がとれた一本。

精米歩合 65%
アルコール分 15度

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<日本の名水百選> 三重 赤目四十八滝

2025-02-27 05:51:28 | 名水百選

 「赤目四十八滝」

 赤目四十八滝(あかめしじゅうはちたき)は、三重県名張市赤目町を流れる宇陀川支流の滝川渓谷の約4㎞にわたって点在する一連の階段状の滝の総称である。日本に数多く存在する多くの滝を総称した四十八滝の一つ。また、谷は赤目四十八滝渓谷(あかめしじゅうはちたき けいこく)と称される。

 流紋岩質の溶結凝灰岩からなる室生火山岩は、冷却されたときに垂直な節理(柱状節理など)を発達させ、河床に多くの段差を生じさせている。滝の落差は大きくないが滝つぼが比較的大きい特徴がある。

 1970年(昭和45年)に室生赤目青山国定公園の一部に指定されており、許可を得ずに植物等を採取するのは禁じられている。

 1950年に毎日新聞が選定した新日本観光地百選で瀑布部門1位となっている。そのほか、赤目四十八滝の自然環境への評価は数多い。

 「赤目四十八滝」名義で、森・滝・遊歩道・水がそれぞれ、森林浴の森100選(1986年選定)、日本の滝百選(1990年)、遊歩百選(2002年)、平成の名水百選(2008年)に選出されており、重ねて遊歩道は、美しい日本の歩きたくなるみち500選(2004年)に「赤目四十八滝へのみち」の名で選出されている。

*Wikipedia より

 由来・歴史
 役行者(えんのぎょうじゃ)が滝で修法中、不動明王が赤目の牛に乗って顕れ、その霊示によって滝の近くに延寿院を開基したという行者伝説があり、四十八滝最初の滝は行者の滝といい、役行者の行跡地の一つとされていたからという。その他、不動滝、大日滝など仏の信仰にかかわる名の滝がある。
 水質保全活動
 日常的な取り組みとして、落石や倒木等、危険箇所の点検と改善を行ったり、環境パトロールを行ったりしている。渓谷内の保水力を上げるべく森林の活性化を図り、渓谷内の保全と広葉樹の植栽など、赤目観光協会の事業として推進している。また、滝入り口にある日本オオサンショウウオセンターの管理運営を行っている。

 周辺の自然環境-赤目四十八滝は、室生赤目青山国定公園内にあり、簡易水道の水源として利用されている。また、オオサンショウウオや様々な山野草や陰下植物が生息し、整備された遊歩道などによって、景観とともに楽しむことができる。
 利用状況-簡易水道の水源として利用。滝の入り口には、「じゃんじゃの水」という湧き水が出ている。その昔、伊賀流忍者百地三太夫などが修行のとき、身を清め心を鎮めたとされているもので、豊富な湧水(じゃんじゃん出ている)と行者が持つ錫杖の音に似ていることところから呼ばれているもの。その湧き水はとても冷たく、冷やし水として使用されている。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/newmeisui/data/index.asp?info=58 より

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