いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 京都 聖護院きゅうり

2023-01-29 07:11:36 | 伝統野菜

 「聖護院きゅうり」

【生産地】京都市左京区聖護院地区

【特徴】長さ18cm〜21cmで果色は濃い緑色。細身でイボは細かく、少ない。

【食味】

【料理】

【来歴】江戸時代後期の天保年間(1830年〜1844年)以前から栽培されていたきゅうりをもとに育成されたとされる。明治時代中頃に形状の良い改良系が選抜され、左京区を中心に盛んに栽培されていた。昭和に入ってから他品種との競争に破れ、現在は生産されていない。保存されている種子のみが残っている。

【時期】

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-36 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 大阪鶴橋黄... | トップ | < 国産ジン > ISLANDS BEVE... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事