いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<おせち> ズワイガニ

2023-12-02 10:19:02 | おせち

 「ズワイガニ」

 「ズワイガニ」の由来
 ズワイガニ限らず。カニは、大きなはさみを持っていることから勝利をもたらす縁起物とされています。また、卵を抱いて育てる特性を持っていることから「子宝に恵まれる」とも考えられました。脱皮を繰り返して成長するので無限や再生を意味したり、はさみを上下にふる姿がツキを招いているように見えるなど、昔から福を呼ぶ食べ物として愛されています。

 「ズワイガニ」の特徴
 ズワイガニは、北陸地方では越前ガニ、山陰地方では松葉ガニと呼ばれています。足の肉が多く、カニのなかでは旨味が強いといわれています。雄と雌の大きさが極端に違い、雄のほうが大きくて立派です。手で持ち上げて、ずっしりと重いものほど身が詰まっています。甲羅の色が鮮やかで、光沢のあるものが新鮮です。刺身にしたり、茹でていただきます。おせち料理に入っているズワイガニは茹で蟹が多いと思います。

*https://www.jreastmall.com/shop/secure/detail_zuwaigani.aspx より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イッピンNHK 「ふうわり 極... | トップ | < 郷土料理 > 青森 貝焼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち」カテゴリの最新記事