「阿波みどり」
【生産地】名西郡石井町((みょうさいぐんいしいちょう)、板野郡(いたのぐん)藍住町(あいずみちょう)・板野町(いたのちょう)
【特徴】白瓜(しろうり)、直径約8cm、長さは約30cm。果皮は鮮やかな淡緑色。
【食味】厚い果肉を持ち、歯切れがよい。
【料理】主に奈良漬
【来歴】徳島県では、昭和初期から白瓜を栽培していたが、1959(昭和34)年に在来種から優良系統を選んで固定し、阿波みどりと名づけた。
【時期】6月~9月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d36-%e5%be%b3%e5%b3%b6%e7%9c%8c/#i-6 より
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