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<伝統野菜> 徳島 阿波みどり

2023-12-18 07:44:51 | 伝統野菜

 「阿波みどり」

 【生産地】名西郡石井町((みょうさいぐんいしいちょう)、板野郡(いたのぐん)藍住町(あいずみちょう)・板野町(いたのちょう)

 【特徴】白瓜(しろうり)、直径約8cm、長さは約30cm。果皮は鮮やかな淡緑色。

 【食味】厚い果肉を持ち、歯切れがよい。

 【料理】主に奈良漬

 【来歴】徳島県では、昭和初期から白瓜を栽培していたが、1959(昭和34)年に在来種から優良系統を選んで固定し、阿波みどりと名づけた。

 【時期】6月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d36-%e5%be%b3%e5%b3%b6%e7%9c%8c/#i-6 より


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