いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> おまじり

2023-12-11 08:27:00 | 料理用語

 「おまじり」

 ・三分粥(水20倍)を炊いて重湯を作る

 ・その重湯にお粥を少し混ぜ入れる

 病人食や胃を慣らす回復食によい。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/4_E/045.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 寸法を付け... | トップ | <異名-人物> 天才 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事