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<プライドフィッシュ> 愛知-冬 愛知ノリ

2020-11-29 08:03:43 | 食品

 旬:12月~3月 伊勢湾と三河湾の豊富な栄養を受けて育つ旨みを凝縮した栄養食品

 プライドストーリー:全国有数のノリ産地、愛知。海藻類のなかでも、栄養価はトップクラス

 全国有数のノリの産地である愛知県。伊勢湾・三河湾の沿岸では、秋のはじまりごろからノリ養殖の漁場が広がり、おいしいノリが生産されています。日本では縄文時代からノリが食べられ、養殖が考案されたのは江戸時代。その後、さまざまな日本独自の技術革新を経て、発達を続けています。
 ノリはかなりの実力を持った栄養食品です。海藻類のなかでも飛びぬけて高タンパクで、もちろん低脂肪。食物繊維や各種ビタミン、鉄分などのミネラルもたくさんとれる美容と健康に理想的な食品です。健康のために1日1枚、食卓に欠かせない存在として、ごはんの横に「愛知ノリ」を添えてみてはいかがでしょうか。

 

 水揚げ漁港や漁法:ノリ養殖の発展にも貢献した、歴史ある高い技術で生産

 ノリ養殖の歴史は古く、始まりは江戸時代だといわれています。当時は海にソダを立て、自然にノリを付着させる方法でしたが、技術が発達した現在では、網を用いて人工的に種付けが行われています。干潟に建てた支柱や浮きに張った養殖網で育ったノリは摘み取られ、洗浄や刻み、抄き、乾燥などの行程を経て板ノリになります。ノリ養殖技術の根幹となる冷蔵網技術や浮流し養殖技術は、愛知県で開発されたもの。愛知県はノリ生産の増大・安定化に大きく貢献しています。
 伊勢湾・三河湾の豊かな環境で育った、滋味に富む名産「愛知ノリ」。主要産地は常滑市、南知多町、美浜町、西尾市、田原市です。

*プライドフィッシュHP より


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